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A Genova, anche l’impero di Panarello ha un’anima artigianale

Pubblicato il: 12 giugno 2015 alle 10:00 am

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Ormai Panarello è un piccolo impero della dolcezza, un gruppo industriale il cui marchio occhieggia ovunque tra Liguria, Piemonte e Lombardia, anche dagli scaffali della grande distribuzione.

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Ma se a Genova vai a cercare i suoi punti vendita, la percezione cambia in un attimo. Non appena metti piede nel negozio di caffetteria e pasticceria di Panarello in via Galata 67 r, svanisce ogni impressione di attività industriale, perché ci si trova attorniati da prodotti della tradizione dolciaria ligure che emanano fragranza.

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Del resto fin dalla fondazione, alla fine dell’800, Panarello è sinonimo di incontro tra alta manualità artigiana e spiccata indole innovativa industriale, visto che già il fondatore Francesco intuì l’importanza dei macchinari per ampliare la produzione e del marketing per estendere il business.

Ancora più ammirevole dunque trovare un’aria calda e umana nella citata pasticceria a un passo dalla stazione ferroviaria di Genova Brignole, dove è un vero piacere fare colazione.

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Tra le tante specialità, spicca la strepitosa Panarellina allo zabaione, morbidissima tortina dal golosissimo ripieno. Impasto e crema rivaleggiano in meraviglia, mandando in estasi il palato.

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Eccezionali anche le paste lievitate: le brioche sono eccezionali pure vuote, come ormai sempre più raramente accade ovunque.

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Il segreto, dichiarato, sta nel lievito naturale utilizzato da Panarello, “riprodotto con continuità e ricetta immutata dal 1885”.

Segreto che vale anche per il copioso campionario di squisitezze offerto dai prodotti di pasticceria da consumare a tutte le ore.

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I cannoncini dalla crema tracimante, torte e crostate per tutti i gusti, senza dimenticare i classici, dai curiosi Chiffari, termine mutuato forse dal nome di un pane germanico a forma di mezzaluna, all’inevitabile Pandolce e al biscotto del Lagaccio.

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Menzione a parte per i canestrelli: quelli di Panarello sono semplicemente i più buoni in assoluto. Perfino nella loro versione industriale. Figuratevi quale delizia sprigionino quelli acquistati sfusi, freschi, in pasticceria, dove ti aggiungono un velo di zucchero al momento.

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Non a caso il canestrello rappresenta il prodotto di punta di Panarello, in un rapporto di mutuo scambio in cui ciascuna delle parti ha contribuito alla fama e al successo dell’altra.

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I dati trionfali dei numeri commerciali, una volta tanto, equivalgono alla qualità effettiva.

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Info: www.panarello.com

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