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Alla Locanda al Lago di Monte Isola, la vera cucina del Lago d’Iseo

Pubblicato il: 31 maggio 2016 alle 10:00 am

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Prodotti a millimetro zero, pescato di lago tirato su dagli stessi ristoratori proprio davanti al locale, vecchie ricette di famiglia semplici e buonissime, un cuoco dalla mano superlativa che non sbaglia una cottura: la Locanda al Lago è tra le esperienze gastronomiche più entusiasmanti che si possano fare in Italia.

Il ristorante si trova a Monte Isola, nel cuore del Lago d’Iseo: un pasto in questo locale è come sfogliare l’enciclopedia della vera identità del territorio, ovvero l’isola lacustre più grande d’Europa e lo specchio d’acqua dolce su cui galleggia.

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A gestirlo, dal 1948, è la famiglia Soardi, passandosi il testimone di generazione in generazione.

Una famiglia di pescatori colti e attivi sul fronte culturale, tanto che da loro è partito lo stimolo per ottenere il Presidio Slow Food a favore della Sardina essiccata di lago.

Nel 2005 il locale è stato rinnovato nell’estetica, creando una terrazza/palafitta dal fascino magico.

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Ecco il percorso ideale da fare con la loro cucina,

L’apertura è affidata alla Millefoglie di Sardina di Lago con chips di polenta: potenza sapida, è questo pesce meraviglioso nella sua essenza nuda e cruda.

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Il Coregone alla griglia è commovente: le carni hanno una magnifica tessitura, con un gusto di elegante spessore. E’ accompagnato da meravigliose patate biologiche.

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Nella versione ripiena, il Coregone punta alla vetta della golosità, mentre in carpione vede esaltata l’intensità di un carne squisita.

Il Carpaccio di Trota è una delizia fresca e delicata.

La mousse di Tinca è molto ghiotta nella sua cremosità intensa.

La sardina essiccata, quando arriva in bocca, fa spiccare il volo al pasto.

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Come primo piatto, imperdibile un piatto storico del locale come le Trenette alla Pescatora, in bianco, in cui l’olio extra vergine di Monte Isola accarezza i filetti di sardina essiccata, i quali, ammorbiditi dalla cottura, scatenano sensazioni sublimi. Il profumo è il più soave che si possa provare su un lago.

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Per accompagnare l’esperienza, tra le diverse referenze locali, un vino da scoprire è il Grandidoti di Flonno (www.cantinaflonno.it), Riesling Renano che la zona di produzione, la Valcamonica, rende tenue e sincero nell’offrire il suo spettro aromatico, regalando mineralità.

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Quanto vi abbiamo fin qui è soltanto una minima parte dell’offerta culinaria della Locanda al Lago di Monte Isola: tutto il resto ce lo racconta Stefania Soardi.

Info: www.locandaallago.it

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L'autore

Domenico Liggeri

E’ nato nel 1970. Giornalista Professionista, è in attività dal 1988. Scrive per la pagina di enogastronomia De Gustibus del quotidiano Il Giorno, dove è titolare di una rubrica fissa. Ha pubblicato per Il Giornale di Sicilia, Il Fatto Quotidiano, Maxim, Campus.
Docente universitario dal 2000, attualmente insegna all’Università IULM di Milano, presso la facoltà di Arti, Turismo e Mercati; è stato docente anche all’Università Cattolica e tenuto corsi, seminari e workshop per varie facoltà in tutta Italia (tra cui Dams Bologna) e per istituti d’arte come IED Arti Visive.
Autore televisivo per tutte le maggiori emittenti italiane: ha firmato trasmissioni con Piero Chiambretti (“Matrix” su Canale 5, “Markette” su La7, “Dopofestival di Sanremo” su Rai Uno), Maurizio Crozza (“Crozza Italia Live” su La7), Francesco Facchinetti (“X Factor” e “Scalo 76” su Rai Due, “Ciak… si canta” su Rai Uno con la co-conduzione di Belen Rodriguez), Vanessa Incontrada (“Wind Music Awards” su Italia Uno), Paolo Bonolis (“Speciale SanremoLab” su Rai Uno); è stato autore anche di anche molte altre trasmissioni per Rai Uno (prime serate condotte da Claudio Lippi, Giancarlo Magalli, Elisa Isoardi, Pupo), Sky (“Gli Sgommati”), Mediaset (autore di comici di “Zelig” e “Zelig Off”) e La7 (“Eccezionale Veramente”, “Gazzetta Sports Awards”).
E’ stato consulente creativo della società 360° Playmaker creata da Antonio Campo Dall’Orto per la produzione di contenuti per le reti del gruppo Telecom Italia Media (La7, Mtv, Comedy Central su Sky).
Saggista: ha pubblicato nel 1997 “Mani di forbice. La censura cinematografica in Italia” per Falsopiano, nel 2004 “Cosa resterà…” per la Mondadori, nel 2007 “Musica per i nostri occhi. Storie e segreti dei videoclip” per la Bompiani; il primo e l’ultimo sono adottati in diverse università italiane.
Ha pubblicato interventi anche su altri volumi, tra cui la “Garzantina Cinema” curata da Gianni Canova.
Scrittore: ha pubblicato nel 2008 “Quello che non ti aspetti”, romanzo per Sperling & Kupfer.
Critico cinematografico e musicale: ha collaborato con le testate Ciak, Duel, Il Mucchio Selvaggio.
Regista televisivo per “Come and Dance Rihanna” con Garrison del programma “Amici”, quindi servizi, live ed esterne per Rai (“Su e Giù” di Gregorio Paolini, RaiUno), Mediaset e tv musicali.
Direttore editoriale della tv musicale Match Music dal 2000 al 2002.
Regista di videoclip: suo il pluri-plagiato e celebrato “Dedicato a te” per il gruppo Le Vibrazioni, quindi “Cleptomania” per gli Sugarfree e ancora video per Alex Britti, Cristina Donà, Raf, Stadio, Cousteau, Baustelle e altri.
Regista di documentari, incentrarti sull’arte e sull’enogastronomia.
Autore e regista teatrale: ha scritto e messo in scena lo spettacolo “CabaRè” al Derby di Milano.
Copywriter degli spot sui cantanti per il Festival di Sanremo (nel 2004 e 2005) e di varie campagne Wind interpretate da Giorgio Panariello e Vanessa Incontrada.
Regista e sceneggiatore cinematografico: collaboratore di Ciprì e Maresco e di Roberta Torre, autore in proprio di molti cortometraggi in pellicola, alcuni dei quali prodotti da Ipotesi Cinema di Ermanno Olmi, presentati in prestigiose rassegne internazionali come Festival di Locarno, Torino Film Festival e i festival di Bellaria e Hannover; è stato protagonista di diverse personali complete delle sue opere, organizzate anche in varie sale cinematografiche di tutta Italia.
Ideatore e direttore artistico dal ’99 della più importante manifestazione del settore videomusicale, il PVI, Premio Videoclip Italiano: tra i premiati intervenuti ci sono Vasco Rossi, Ligabue, Eros Ramazzotti, Jovanotti e tanti altri.
Ha ideato e diretto anche varie rassegne cinematografiche e la Sezione Cinema&Videoclip del festival della contaminazione artistica BresciaMusicArt.
E’ stato direttore artistico dell'etichetta discografica Ultrasuoni, la prima label italiana distribuita dalla Edel. Ha svolto anche attività di produttore artistico musicale: tra i cd realizzati, quello del gruppo rock femminile Secret per l’etichetta CNI.
Negli anni ’90 ha collaborato come consulente esterno al programma Green realizzato per Rai Tre dalla struttura Videosapere; ha prestato consulenza anche per noti programmi culturali televisivi del gruppo Mediaset.
Website: www.domenicoliggeri.it
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