Il cibo come stereotipo mediatico
Nell’ambito delle sue ricerche filmologiche, Simona Pezzano dell’Università IULM ha indagato il tema del cibo utilizzato come stereotipo da parte dei media. Le abbiamo chiesto di parlarcene.
La Vodka Italiana ha ormai abbandonato timidezze e timori reverenziali, acquisito personalità organolettica e identità produttiva, lasciandosi alla spalle lo status di semplice curiosità per attestarsi invece quale espressione di grande personalità capace di affermarsi pure all’estero: se ciò sta accadendo è anche merito della Blu Lie Italian Spirits di Trieste, presente oggi in 9 […]
Un classico bar “di passaggio” pronto a offrire ogni tipo di conforto gastronomico agli avventori, con pietanze semplice ma ricche di gusto grazie all’impiego di ottimi ingredienti del territorio: queste le sue specialità. (Clicca per leggere l’articolo.)
La meravigliosa città marchigiana è la meta imperdibile di quest’anno, grazie a questa prestigiosa investitura ma soprattutto alla sua straordinaria offerta di musei eccellenti, scorci all’aperto incantevoli, arte diffusa, percorsi rossiniani, grandi ristoranti e prelibate specialità gastronomiche: la nostra guida. (Clicca per leggere l’articolo.)
Millenni da protagonista di eventi storici arricchiti da sterminata competenza enologica portano quest’azienda familiare all’eccellenza assoluta in ambito vitivinicolo, dove a prodotti formidabili si affiancano meritevoli recuperi di vitigni scomparsi e valorizzazione del territorio: la sua storia, i nostri assaggi. (Clicca per leggere l’articolo.)
La cantina diretta con amore e competenza da Domenico Silipo in quel di Badia di Nicotera in provincia di Vibo Valentia è diventata il tempio di questi vitigni autoctoni antichissimi dai connotati atavici, proposti in gemme vinicole di rara personalità: la sua storia, i nostri assaggi. (Clicca per leggere l’articolo.)
Il capo della cucina del prestigioso ristorante Da Ö Vittorio della nota località in provincia di Genova è un professionista colto e appassionato che coltiva con rigore le tradizioni gastronomiche della sua zona, come questo iconico formato di pasta che ha realizzato e spiegato davanti alle nostre telecamere.
Una realtà artigianale legata al proprio territorio ma capace di conquistare fama nazionale, grazie a prodotti di elevata qualità come il celebrato Caciocavallo Podolico: ecco i suoi prodotti. (Clicca per leggere l’articolo.)
Questa distilleria rinomata soprattutto per le sue acqueviti di frutta si è messa alla prova con un simbolo del bere colto internazionale riuscendo a “italianizzarlo” con il sapiente uso di botti che donano aromi di vini e grappe: la sua storia, i nostri assaggi. (Clicca per leggere l’articolo.)
Un locale rinomato in tutto il territorio per la ricchezza e la qualità dell’offerta, concentrata sulle pizze alla romana con ghiotti condimenti e le favole pizze ripiene della tradizione del posto, il tutto servito in un ambiente scarno ma accogliente da gestori di grandissima umanità: queste le specialità. (Clicca per leggere l’articolo.)
Dall’unione di due miti italiani scaturisce questo prodotto che promette una fumata fuori dall’ordinario, ricca di suggestioni sensoriali ma anche culturali: questi i dettagli. (Clicca per leggere l’articolo.)
Una realtà familiari nata nell’800 e oggi condotta con idee e competenza dagli appassionati Edoardo e Letizia in una contrada di Massignano, provincia di Ascoli Piceno nella Marche, nello stupendo scenario della Val Menocchia, dove nascono le loro particolarissime bollicine: la loro storia, i nostri assaggi. (Clicca per leggere l’articolo.)
Tra citazioni colte e viaggi formativi è maturato questo progetto di ammirevole originalità fortemente voluto dal brillante Emanuele Genovese che ha prodotto due aperitivi a loro modo rivoluzionari, non soltanto perché analcolici ma anche per la volontà di risultare salutari e golosi: la sua storia, i nostri assaggi. (Clicca per leggere l’articolo.)