Dalla Marzano, le conserve di squisite erbe spontanee della Puglia
L’utilizzo delle erbe selvatiche a tavola ha una lunga tradizione nel nostro Paese, soprattutto nel Meridione.
Nella cultura contadina pugliese in particolare, è antica consuetudine andare per i campi, raccogliere erbe edibili e utilizzarle a fini gastronomici.
L’azienda agricola Marzano di San Pietro Vernotico (Brindisi), tra le più sensibili di tutta Italia, ha deciso di permettere a tutti di godere di questa usanza agreste, provvedendo a creare delle conserve dal suggestivo nome Le Erbe Spontanee Commestibili della Puglia, creando un ponte tra i piaceri del palato e la memoria dell’Uomo.
La Marzano ha scelto le quattro piante più utilizzate alimentarmente in Salento e le ha confezionate in modernissime buste termosaldate e sigillate di alluminio poliaccoppiato, “lo stesso che si usa per il caffè per il cotechino, o per i liofilizzati”, le quali consentono la perfetta lunga conservazione fuori dal frigo.
Buste in grado di mantenere le qualità organolettiche senza l’ausilio di nulla che non sia la sola Natura. Ogni erba, pronta per il consumo, viene lessata e condita con ingredienti semplicissimi, quali acqua, succo di limone, aceto di vino e un po’ di sale e zucchero.
Per dare l’idea dell’intelligenza, dell’onestà intellettuale e della missione culturale della Marzano, di ogni erba viene riportato il “nome dialettale salentino”. Le erbe sono Aspraggine (in dialetto Sprùsceni), Bieta Selvatica (Sèuca), Crespino (Zangùne) e Papavero Rosolaccio (Paparina).
Le confezioni riportano che ogni erba “cresce spontanea nei luoghi incolti”, mentre l’azienda ci tiene a sottolineare che queste verdure trasmettono forza vitale, assorbono tutti i profumi e i sapori della terra, sono dotate di virtù salutari note da secoli, tutto sulla base di studi scientifici.
Ce ne parla Carlo Marzano che con passione sta portando avanti l’attività nella produzione alimentare della sua famiglia, avviata nel 1958.
Di Marzano sono da non perdere anche tutti gli altri strepitosi prodotti: sughi come fatti casa, sott’oli e il loro capolavoro assoluto, le Cotognate in vari gusti in vaschetta: si tratta di una sorta di marmellata solida, dai potentissimi sapori condensati, in grado di mandare in sollucchero, tra le più formidabili esperienze di gusto che si possano fare.
Info: www.agricolamarzano.it