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Fiordiponti: da Santa Margherita Ligure a Milano, la focaccia trionfa sempre

Pubblicato il: 18 settembre 2014 alle 3:32 pm

Fiordiponti focaccia 1

Un angolo di antichi sapori liguri servito con modernità metropolitana. Se a Santa Margherita Ligure il nome Fiordiponti è l’insegna di un celeberrimo forno da asporto, a Milano diventa un accogliente locale dal gusto minimale. Dal caratteristico quartiere di Corte di Santa Margherita in cui si trova lo storico panificio, in viale Monte Nero 5 della versione Bakery & Cafè milanese, nel piatto nulla cambia.

Fiordiponti focaccia 2

E’ il trionfo della focaccia e non potrebbe essere altrimenti, visto che la casa madre dista appena dieci chilometri da Recco. Qui l’impasto in osmosi con lo stracchino è più croccante e secco del modello recchese, ma egualmente sontuoso, tanto da diventare piatto di portata in forma di pizza. Del resto inscrivere la focaccia nel formato pizza è cifra distintiva dell’area di origine di Fiordiponti.

Fiordiponti focaccia 3

Anche la focaccia bianca è più compatta della capostipite genovese, sormontata da una luccicante pennellata d’olio che ne alimenta l’irresistibile richiamo: fate in modo di beccarla calda di forno e la gusterete al suo massimo.

Il compendio dello street food ligure da forno prosegue con la farinata e ancora altre focacce della tradizione, come quella alla cipolla. Molto convincente la torta Pasqualina, per consistenza e bilanciamento dei sapori.

Fiordiponti focaccia 4

Se poi non potete fare a meno della pasta, qui saranno sempre pronti a portarvi in tavola delle trofiette col pesto. Alla carta, in determinati orari, si possono trovare anche altri primi del giorno, ma si fa a fatica ad arrivarci, perché appena attraversata la parete a giorno in vetro dell’ingresso si viene investiti da vassoi pieni di delizie salate che non lasciano scampo.

Fiordiponti focaccia 5

Pochi ma giusti i vini in servizio. La scelta più corretta sarebbe il Bianchetta delle colline genovesi, ma la lista offre anche Traminer, Vermentino e Falanghina, freschi, profumati e onesti, tutti assestati sui 12,5 gradi alcolici.

A garantire l’autenticità, le visite settimanali del signor Fiordiponti da Santa Margherita, dove per mesi si è formato il fornaio della versione milanese.

Fiordiponti focaccia 6

Info: www.fiordiponti.com

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