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Il Forno a Legna di Pellegrino a Custonaci, delizie della panificazione

Pubblicato il: 3 settembre 2019 alle 7:00 am

Custonaci è un comune della provincia di Trapani in forte ascesa nella reputazione come magnifica località turistica, ma senza che abbia ceduto nulla della sua autenticità, fatta di magnifiche location selvagge in cui ritmo e stile di vita rimangono a dimensione umana: per questo il modo migliore di godere della sua gastronomia è attenersi alla frugalità del posto anche a tavola, come si può fare grazie al panificio Il Forno a Legna di Pellegrino in contrada Zimmaria 6.

In realtà è ben più di un mero panificio classico, poiché offre squisitezze dolci e salate di ogni tipo e la possibilità, oltre l’asporto, di consumare sul posto, approfittando di uno spartano ma accogliente ambiente in legno con sedute e tavolini che si estendono all’esterno.

Già una trave in legno porta scolpito su di sé l’annuncio di una precisa missione alimentare, offrire pane casereccio, quello proverbiale che soltanto in Sicilia si può trovare, caratterizzato da impasto che profuma di grano, mollica spessa e compatta, crosta croccante che riporta il sentore del fuoco della cottura alimentato dalla legna.

Pane da queste parti vuol dire anche quello cunzato, ovvero condito, proverbiale specialità della gastronomia povera isolana che cambia declinazione da una provincia all’altra…

… prendendo qui i connotati di una tipicità trapanese chiamata Panino dell’Ufficiale, in cui la farcitura prevede sarde, prosciutto, mozzarella, pomodoro e origano: una vera bomba di sapore, in cui la potente sapidità ittica è bilanciata dalla freschezza casearia e dall’acidità vegetale.

Da non perdere.

Altrettanto identitaria la Rianata, versione locale dello sfincione palermitano, una sostanziosa pizza alta condita con sarde, pomodoro, aglio, pecorino, olio e abbondante origano, vera ghiottoneria irresistibile

L’offerta però è ricca e comprende anche panini imbottiti, grissini, arancine, pizze di ogni formato e tipologia, focacce e tantissime altre golosità.

Non meno significativo l’assortimento di dolci, ambito in cui il panificio svolge un compito di valore culturale, poiché oltre a Iris, Genovesi e Cassatelle al forno continua a produrre e quindi valorizzare anche antiche ricette ormai poco note, come i Mustazzoli

…  i Miliddi, dolcetti all’olio, quindi i Tricotti, sublimi biscotti realizzati con tre cotture.

Una volta dopo avere gustato tali delizie, avrete vissuto ancora più intensamente l’atmosfera ammaliante e accogliente della meravigliosa Custonaci.

Nel video che segue, tutte le delizie scovate con Il Forno a Legna di Pellegrino.

Info pagina Facebook: Il forno a legna

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L'autore

Domenico Liggeri

E’ nato nel 1970. Giornalista Professionista, è in attività dal 1988. Scrive per la pagina di enogastronomia De Gustibus del quotidiano Il Giorno, dove è titolare di una rubrica fissa. Ha pubblicato per Il Giornale di Sicilia, Il Fatto Quotidiano, Maxim, Campus.
Docente universitario dal 2000, attualmente insegna all’Università IULM di Milano, presso la facoltà di Arti, Turismo e Mercati; è stato docente anche all’Università Cattolica e tenuto corsi, seminari e workshop per varie facoltà in tutta Italia (tra cui Dams Bologna) e per istituti d’arte come IED Arti Visive.
Autore televisivo per tutte le maggiori emittenti italiane: ha firmato trasmissioni con Piero Chiambretti (“Matrix” su Canale 5, “Markette” su La7, “Dopofestival di Sanremo” su Rai Uno), Maurizio Crozza (“Crozza Italia Live” su La7), Francesco Facchinetti (“X Factor” e “Scalo 76” su Rai Due, “Ciak… si canta” su Rai Uno con la co-conduzione di Belen Rodriguez), Vanessa Incontrada (“Wind Music Awards” su Italia Uno), Paolo Bonolis (“Speciale SanremoLab” su Rai Uno); è stato autore anche di anche molte altre trasmissioni per Rai Uno (prime serate condotte da Claudio Lippi, Giancarlo Magalli, Elisa Isoardi, Pupo), Sky (“Gli Sgommati”), Mediaset (autore di comici di “Zelig” e “Zelig Off”) e La7 (“Eccezionale Veramente”, “Gazzetta Sports Awards”).
E’ stato consulente creativo della società 360° Playmaker creata da Antonio Campo Dall’Orto per la produzione di contenuti per le reti del gruppo Telecom Italia Media (La7, Mtv, Comedy Central su Sky).
Saggista: ha pubblicato nel 1997 “Mani di forbice. La censura cinematografica in Italia” per Falsopiano, nel 2004 “Cosa resterà…” per la Mondadori, nel 2007 “Musica per i nostri occhi. Storie e segreti dei videoclip” per la Bompiani; il primo e l’ultimo sono adottati in diverse università italiane.
Ha pubblicato interventi anche su altri volumi, tra cui la “Garzantina Cinema” curata da Gianni Canova.
Scrittore: ha pubblicato nel 2008 “Quello che non ti aspetti”, romanzo per Sperling & Kupfer.
Critico cinematografico e musicale: ha collaborato con le testate Ciak, Duel, Il Mucchio Selvaggio.
Regista televisivo per “Come and Dance Rihanna” con Garrison del programma “Amici”, quindi servizi, live ed esterne per Rai (“Su e Giù” di Gregorio Paolini, RaiUno), Mediaset e tv musicali.
Direttore editoriale della tv musicale Match Music dal 2000 al 2002.
Regista di videoclip: suo il pluri-plagiato e celebrato “Dedicato a te” per il gruppo Le Vibrazioni, quindi “Cleptomania” per gli Sugarfree e ancora video per Alex Britti, Cristina Donà, Raf, Stadio, Cousteau, Baustelle e altri.
Regista di documentari, incentrarti sull’arte e sull’enogastronomia.
Autore e regista teatrale: ha scritto e messo in scena lo spettacolo “CabaRè” al Derby di Milano.
Copywriter degli spot sui cantanti per il Festival di Sanremo (nel 2004 e 2005) e di varie campagne Wind interpretate da Giorgio Panariello e Vanessa Incontrada.
Regista e sceneggiatore cinematografico: collaboratore di Ciprì e Maresco e di Roberta Torre, autore in proprio di molti cortometraggi in pellicola, alcuni dei quali prodotti da Ipotesi Cinema di Ermanno Olmi, presentati in prestigiose rassegne internazionali come Festival di Locarno, Torino Film Festival e i festival di Bellaria e Hannover; è stato protagonista di diverse personali complete delle sue opere, organizzate anche in varie sale cinematografiche di tutta Italia.
Ideatore e direttore artistico dal ’99 della più importante manifestazione del settore videomusicale, il PVI, Premio Videoclip Italiano: tra i premiati intervenuti ci sono Vasco Rossi, Ligabue, Eros Ramazzotti, Jovanotti e tanti altri.
Ha ideato e diretto anche varie rassegne cinematografiche e la Sezione Cinema&Videoclip del festival della contaminazione artistica BresciaMusicArt.
E’ stato direttore artistico dell'etichetta discografica Ultrasuoni, la prima label italiana distribuita dalla Edel. Ha svolto anche attività di produttore artistico musicale: tra i cd realizzati, quello del gruppo rock femminile Secret per l’etichetta CNI.
Negli anni ’90 ha collaborato come consulente esterno al programma Green realizzato per Rai Tre dalla struttura Videosapere; ha prestato consulenza anche per noti programmi culturali televisivi del gruppo Mediaset.
Website: www.domenicoliggeri.it
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