Google+

I Cutilisci a Catania, pizza intellettuale in un borgo marinaro

Pubblicato il: 26 settembre 2014 alle 9:30 am

4 spec Catania-6-Cutilisci pizza 1

Alla sua apertura qualche anno fa rappresentò un caso: fu la prima pizzeria a Catania con un pensiero alto dietro, parlando in tempi non sospetti di chilometro zero, rispetto della terra e promozione dell’agricoltura locale, nonché proponendo impasti strani per i clienti abitudinari delle comuni pizzerie catanesi.

Oggi i Cutilisci non ha più la pretesa, legittima, di fare la rivoluzione culturale gastronomica in città, ma a Catania rimane il massimo esempio di pizzeria intellettuale che riesce come nessun’altra ad appagare anche il palato.

4 spec Catania-6-Cutilisci pizza 2

Il successo di pubblico è così spaventoso da fare dubitare che tutta quella folla di clienti sia composta da consumatori consapevoli. La location è infatti in grado di attirare chiunque, trattandosi dello scorcio meraviglioso di San Giovanni Licuti, micro-borgo marinaro in pieno contesto urbano, con tanto di discesa a mare.

4 spec Catania-6-Cutilisci pizza 3

Inoltre a Catania funziona molto l’effetto emulativo, per cui se si vede folla da qualche parte, in tanti decideranno di accodarsi, per un’innata tendenza genetica alla movida.

4 spec Catania-6-Cutilisci pizza 4

Rimane il fatto che, consapevoli o meno, tutti i clienti dei Cutilisci si ritrovano nel piatto pizze straordinarie. A partire dagli impasti, punto forte della casa. Qui è da sempre continua la ricerca di farine, privilegiando quelle integrali e da grani antichi. Ruotano così l’autoctona Timilia e il recuperato Senatore Cappelli, quindi spazio ai cereali e soprattutto alle farine lavorate a pietra.

Altrettanto eccellente la ricerca delle materie prime da mettere sopra l’impasto, dai formaggi artigianali regionali alle verdure territoriali di stagione.

Il risultato sono pizze squisite e la voglia di tornare più volte per provarne quante più possibile.

4 spec Catania-6-Cutilisci pizza 5

Nota di merito per la ricerca delle birre artigianali, per le quali vengono applicati gli stessi criteri di territorialità degli altri prodotti.

4 spec Catania-6-Cutilisci pizza 6

Abbiamo provato l’ottima Birra Moro Fior di Sicilia, realizzata proprio a Catania dal Birrificio del Faro.

4 spec Catania-6-Cutilisci pizza 7

Interessanti anche le proposte del menu del ristorante: pure in questo caso il locale sfugge alle regole canoniche dei pasti ingessati, affiancando a primi e secondi altre sfiziosità e ricche insalate.

Ai Cutilisci non si sfugge alla regola tutta catanese del mangiare per strada: l’interno del locale è molto piccolo, quindi anche in inverno i clienti invadono la piazzetta antistante il locale, a ridosso del mare.

Un locale così unico non poteva trovare più degna collocazione.

4 spec Catania-6-Cutilisci pizza 8

Info: www.cutilisci.it

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Tag: , , , , ,



L'autore


Back to Top ↑