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I favolosi salumi di Suino nero dei Nebrodi, da Agostino a Mirto (ME)

Pubblicato il: 4 luglio 2019 alle 3:00 pm

salumi suino nero da Agostino a Mirto 1

Se il suino nero dei Nebrodi oggi esiste ancora e se i salumi che si realizzano con le sue carni sono diventati una prelibatezza nota e ricercata, lo si deve in buona parte alla famiglia Agostino.

Sono stati i suoi componenti a incaponirsi su questo animale quando non molti anni fa ne erano rimasti ormai pochi esemplari, così pochi da rischiare l’estinzione.

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Gli Agostino non ci stavano a vedere scomparire una specie autoctona dei Monti Nebrodi, nel cuore della provincia di Messina, perché rappresentava l’identità del loro territorio.

Come forma di tutela culturale prima che per calcolo imprenditoriale, hanno intensificato l’allevamento del suino nero e la sua trasformazione, in un territorio eletto come quello di Mirto, appena mille abitanti attorniati dalla natura selvaggia dei Nebrodi.

salumi suino nero da Agostino a Mirto 3

Le istituzioni, Regione Sicilia in testa, hanno compreso il valore del recupero del suino nero sui Nebrodi, sostenendo lo sforzo degli Agostino.

Uno sforzo premiato da un crescente successo dei loro prodotti, osannati dagli esperti e molto graditi dai consumatori.

Ambasciatori di questa razza sono i salumi che ormai raggiungono le tavole dei gourmet di tutta Italia.

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In testa, il prosciutto crudo, con il suo tipico cosciotto più piccolo e smilzo degli altri. Grazie all’allevamento all’aperto e a un’alimentazione naturale, le carni riportano sfumature erbacee e sentori floreali che si sposano magnificamente con le note selvatiche. In bocca la solvibilità è elevatissima, con il grasso pulitissimo e dolce che diviene crema al contatto con la saliva.

Per eleganza e complessità, un prodotto ben superiore al Bellota realizzato con il cerdo iberico, ma ancora in pochi hanno il coraggio di affermarlo, men che mai i pavidi scribacchini enogastronomici.

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Invece il pubblico, sempre migliore dei critici, sa che chi prova il crudo di suino nero dei Nebrodi, cancellerà per sempre dalla sua lista della spesa jamon iberico e similari.

Straordinari anche tutti gli altri insaccati, prodotti rigorosamente in maniera pulita, senza sotterfugi chimici ma con l’ausilio del conservante più naturale, antico e potente che esista, il sale.

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Nel punto vendita della Macelleria Agostino in via S. Rocco 40 a Mirto, in provincia di Messina, si possono acquistare anche le carni fresche di suino nero, altra esperienza da fare per comprenderne appieno tutte le sfumature delle sue tante qualità organolettiche.

Quando conoscerete i vari componenti della famiglia, la loro cordialità unita alla semplicità, la loro competenza nelle spiegazioni associata a una grande maestria nelle lavorazioni, vi sarà ancora più chiaro perché sono così intensi e sinceri i loro prodotti.

Macelleria Agostino: www.lapaisanella.com

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L'autore

Domenico Liggeri

è attivo dal 1988 nel mondo della comunicazione in tutti gli ambiti, dalla televisione al cinema, dal giornalismo professionistico ai video musicali, dall’insegnamento universitario alla regia, dall’editoria libraria al teatro, dal web alla carta stampata.
Attualmente firma come autore la trasmissione Tiki Taka su Italia Uno condotta da Piero Chiambretti, scrive per i mensili della casa editrice del calendario di Frate Indovino per la quale ha appena pubblicato il suo nuovo libro; inoltre è direttore responsabile della testata giornalistica on line Storie Enogastronomiche specializzata in enogastronomia e turismo culturale, Presidente della Giuria del Festival Internazionale del Videoclip IMAGinACTION, docente universitario della IULM di Milano e per vari insegnamenti in diversi master della Business School della RCS Academy del gruppo editoriale che comprende il Corriere della Sera.

Da oltre vent’anni svolge attività di docente in varie Università, come IULM, Cattolica di Milano, Dams di Bologna, IED - Istituto Europeo di Design e per l’Istituto Internazionale di Ricerca e Studi Avanzati del Ministero per i beni e le attività culturali.
Ha pubblicato diversi volumi come saggista e scrittore, per case editrici come Bompiani, Mondadori e Sperling & Kupfer: diversi suoi volumi sono stati adottati da varie università italiane. E’ autore di voci per alcune delle più importanti enciclopedie italiane.
Come autore televisivo ha lavorato con Piero Chiambretti, Maurizio Crozza, Francesco Facchinetti, Belen Rodriguez, Vanessa Incontrada, Paolo Bonolis, Giancarlo Magalli, Claudio Lippi, Elisa Isoardi, Pupo, scrivendo anche per alcuni comici di Zelig (tra cui Leonardo Manera) e firmando molte trasmissioni soprattutto di prima serata per tutte le reti Rai e Mediaset, ma anche per La7 e Sky. Tra le sue trasmissioni più note, Dopofestival di Sanremo su Rai Uno, Markette e Crozza Italia Live su La7, X Factor su Rai Due, Wind Music Awards su Italia Uno. E’ stato direttore editoriale della tv musicale satellitare Match Music, mentre per i Festival di Sanremo del 2004 e del 2005 ha realizzato come autore unico i profili dei cantanti andati in onda sulle reti Rai e gli spot ufficiali della trasmissione. Come regista televisivo ha firmato servizi, live ed esterne per Rai, Mediaset e diverse tv musicali, nonché l’evento multimediale Come and Dance Rihanna con Garrison di Amici di Maria De Filippi. Ha collaborato come autore e copywriter a vari spot per alcune campagne della Wind. E’ stato consulente creativo della società 360° Playmaker voluta da Antonio Campo Dall’Orto per la produzione di contenuti per le reti del gruppo Telecom Italia Media (La7, Mtv, Comedy Central).
Giornalista professionista dal 1996, ha scritto per Il Giorno, Il Fatto Quotidiano, Il Giornale di Sicilia, Maxim, Campus, Frate Indovino, InTV, svolgendo anche attività di critico cinematografico (Duel, Ciak) e critico musicale (Maxim, il Mucchio Selvaggio). Suoi servizi sono stati pubblicati on line anche da Tiscali.it e LiberoQuotidiano.it, Rockol, Mtv.it.
Regista di videoclip, ha firmato il pluri-plagiato Dedicato a te per il gruppo Le Vibrazioni, Cleptomania per gli Sugarfree e ancora video per Alex Britti, Cristina Donà, Raf, Stadio, Cousteau, Baustelle e altri.
Regista e sceneggiatore cinematografico, è autore di vari cortometraggi in pellicola, alcuni dei quali prodotti dalle strutture di Ipotesi Cinema di Ermanno Olmi, presentati a prestigiose rassegne in Italia e all’estero come Torino Film Festival, Locarno International Film Festival, Bellaria Film Festival, FIFF - Festival International de Films de Fribourg, Genova Film Festival, Capalbio International Film Festival. E’ stato assistente alla regia di Roberta Torre e collaboratore di Ciprì e Maresco. Ha firmato un contratto come soggettista, sceneggiatore e regista per un film lungometraggio con l’importante casa di produzione Lux Vide (Don Matteo, Che Dio ci aiuti, L’Isola di Pietro).
Come autore e regista teatrale, ha portato in scena lo spettacolo CabaRE’ al Derby di Milano e altre opere come quella che ha visto quali protagonisti Giorgio Panariello e Vanessa Incontrada al Teatro Donizetti di Bergamo.
E’ stato ideatore e direttore artistico della più importante manifestazione del settore videomusicale, il PVI, Premio Videoclip Italiano: tra i premiati Vasco Rossi, Ligabue, Eros Ramazzotti, Jovanotti e tanti altri. Ha ideato e diretto anche varie rassegne cinematografiche e la Sezione Cinema&Videoclip del festival della contaminazione artistica BresciaMusicArt. E’ stato direttore artistico dell'etichetta discografica marchigiana Ultrasuoni (prima label italiana distribuita dalla multinazionale tedesca Edel) e ha svolto anche attività di produttore artistico musicale, realizzando album di diverse rock band per etichette come la CNI - Compagnia delle Nuove Indye.
www.domenicoliggeri.it


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