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Il Bianco e Il Nero, tutti i colori della cucina calabrese a Nicotera (VV)

Pubblicato il: 16 settembre 2015 alle 10:00 am

Bianco e Nero cucina calabrese Nicotera 1

Non fatevi scoraggiare dalla folla oceanica che potreste trovare nel periodo estivo: è tutto merito della qualità del locale e della sua sincera vocazione popolare. Perché Il Bianco e Il Nero, a Marina di Nicotera, in provincia di Vibo Valentia, è uno dei più importanti templi della ristorazione tradizionale di tutta la Calabria.

Merito del titolare, Carmelo Staropoli, appassionato cultore delle tradizioni agroalimentari della sua terra, tanto da averle messe in bella mostra nel locale, in segno di fierezza culturale.

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Passione dimostrata dall’avere eletto da sempre a sua specialità un piatto che altrove viene sempre più dimenticato, la struncatura.

Si tratta di una delle più radicali e identitarie preparazioni regionali, anche se frutto degli scambi con la Campania, essendo le sue origini amalfitane. In Calabria però ha trovato la sua codifica. Si tratta di un impasto grezzo degli scarti che rimangono una volta macinato il grano, così grossolano che un tempo serviva a nutrire gli animali.

Ne viene fuori una pasta integrale di grande consistenza che rende ben goduriosa la sua masticazione.

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Molto intenso il condimento con cui si accompagna, contrassegnato dalla sapidità delle alici e dal piccante intenso del peperoncino. Un piatto che può eccedere nel gusto salato, ma che è davvero irresistibile.

Abbiamo chiesto a Staropoli di raccontarci la struncatura davanti alla telecamera.

Altra specialità non semplice da trovare è la Suriaca, o, in altre versioni, Sujaca o Surjaca: si tratta dei fagioli di Carìa, piccolo borgo frazione di Drapia, sempre in provincia di Vibo Valentia, in piena zona dell’altopiano del Monte Poro, già noto per il pecorino e la ‘nduja.

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Forte il legame secolare di questi fagioli con il territorio di produzione, dove vengono definiti carne dei poveri.

Staropoli ci ha usato la gentilezza di farceli provare anche se non erano in carta in questo periodo, con poco condimento, ben piccante.

Bianco e Nero cucina calabrese Nicotera 5

Una squisitezza indicibile, questi fagioli davvero carnosi che si esaltano se preparati nella pignata di terracotta.

Lo stesso Staropoli ce li racconta così nel video che segue.

Il locale è rinomato anche per il pesce freschissimo, come i tipici surici fritti e le marmore arrosto, ma si può prendere con fiducia tutto il pescato del giorno.

Tra le ricette golose, le frittelle di neonata, cremose, con l’impasto che però prevale sul pesce coprendone un po’ il sapore.

Bianco e Nero cucina calabrese Nicotera 6

Ottimo il pane casereccio per accompagnare il pasto.

Bianco e Nero cucina calabrese Nicotera 7

Da bere, andate sul sicuro chiedendo il vino della casa: è di produzione contadina, lo fanno nella zona vocata di Motta Filocastro, frazione di Limbadi, a poco più di sei chilometri dal locale.

Bianco e Nero cucina calabrese Nicotera 8

A fine pasto, non potete sottrarvi alla prova di una delle creme di liquore fatte in casa dal titolare: che siano di erbe o frutta, rinfrescano e lasciano una bella sensazione al palato.

Bianco e Nero cucina calabrese Nicotera 9

La stessa bella sensazione che si ha lasciando il locale, di essere stato in un ristorante esemplare, per la rigorosa tutela della tradizione ma anche per il rispetto dei clienti, dimostrato da prezzi clamorosamente bassi a fronte di una qualità elevatissima della cucina.

 

Info: Il Bianco e Il Nero, via D. Bruzzese 1, Marina di Nicotera (VV); tel: 096384252

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L'autore

Domenico Liggeri

E’ nato nel 1970. Giornalista Professionista, è in attività dal 1988. Scrive per la pagina di enogastronomia De Gustibus del quotidiano Il Giorno, dove è titolare di una rubrica fissa. Ha pubblicato per Il Giornale di Sicilia, Il Fatto Quotidiano, Maxim, Campus.
Docente universitario dal 2000, attualmente insegna all’Università IULM di Milano, presso la facoltà di Arti, Turismo e Mercati; è stato docente anche all’Università Cattolica e tenuto corsi, seminari e workshop per varie facoltà in tutta Italia (tra cui Dams Bologna) e per istituti d’arte come IED Arti Visive.
Autore televisivo per tutte le maggiori emittenti italiane: ha firmato trasmissioni con Piero Chiambretti (“Matrix” su Canale 5, “Markette” su La7, “Dopofestival di Sanremo” su Rai Uno), Maurizio Crozza (“Crozza Italia Live” su La7), Francesco Facchinetti (“X Factor” e “Scalo 76” su Rai Due, “Ciak… si canta” su Rai Uno con la co-conduzione di Belen Rodriguez), Vanessa Incontrada (“Wind Music Awards” su Italia Uno), Paolo Bonolis (“Speciale SanremoLab” su Rai Uno); è stato autore anche di anche molte altre trasmissioni per Rai Uno (prime serate condotte da Claudio Lippi, Giancarlo Magalli, Elisa Isoardi, Pupo), Sky (“Gli Sgommati”), Mediaset (autore di comici di “Zelig” e “Zelig Off”) e La7 (“Eccezionale Veramente”, “Gazzetta Sports Awards”).
E’ stato consulente creativo della società 360° Playmaker creata da Antonio Campo Dall’Orto per la produzione di contenuti per le reti del gruppo Telecom Italia Media (La7, Mtv, Comedy Central su Sky).
Saggista: ha pubblicato nel 1997 “Mani di forbice. La censura cinematografica in Italia” per Falsopiano, nel 2004 “Cosa resterà…” per la Mondadori, nel 2007 “Musica per i nostri occhi. Storie e segreti dei videoclip” per la Bompiani; il primo e l’ultimo sono adottati in diverse università italiane.
Ha pubblicato interventi anche su altri volumi, tra cui la “Garzantina Cinema” curata da Gianni Canova.
Scrittore: ha pubblicato nel 2008 “Quello che non ti aspetti”, romanzo per Sperling & Kupfer.
Critico cinematografico e musicale: ha collaborato con le testate Ciak, Duel, Il Mucchio Selvaggio.
Regista televisivo per “Come and Dance Rihanna” con Garrison del programma “Amici”, quindi servizi, live ed esterne per Rai (“Su e Giù” di Gregorio Paolini, RaiUno), Mediaset e tv musicali.
Direttore editoriale della tv musicale Match Music dal 2000 al 2002.
Regista di videoclip: suo il pluri-plagiato e celebrato “Dedicato a te” per il gruppo Le Vibrazioni, quindi “Cleptomania” per gli Sugarfree e ancora video per Alex Britti, Cristina Donà, Raf, Stadio, Cousteau, Baustelle e altri.
Regista di documentari, incentrarti sull’arte e sull’enogastronomia.
Autore e regista teatrale: ha scritto e messo in scena lo spettacolo “CabaRè” al Derby di Milano.
Copywriter degli spot sui cantanti per il Festival di Sanremo (nel 2004 e 2005) e di varie campagne Wind interpretate da Giorgio Panariello e Vanessa Incontrada.
Regista e sceneggiatore cinematografico: collaboratore di Ciprì e Maresco e di Roberta Torre, autore in proprio di molti cortometraggi in pellicola, alcuni dei quali prodotti da Ipotesi Cinema di Ermanno Olmi, presentati in prestigiose rassegne internazionali come Festival di Locarno, Torino Film Festival e i festival di Bellaria e Hannover; è stato protagonista di diverse personali complete delle sue opere, organizzate anche in varie sale cinematografiche di tutta Italia.
Ideatore e direttore artistico dal ’99 della più importante manifestazione del settore videomusicale, il PVI, Premio Videoclip Italiano: tra i premiati intervenuti ci sono Vasco Rossi, Ligabue, Eros Ramazzotti, Jovanotti e tanti altri.
Ha ideato e diretto anche varie rassegne cinematografiche e la Sezione Cinema&Videoclip del festival della contaminazione artistica BresciaMusicArt.
E’ stato direttore artistico dell'etichetta discografica Ultrasuoni, la prima label italiana distribuita dalla Edel. Ha svolto anche attività di produttore artistico musicale: tra i cd realizzati, quello del gruppo rock femminile Secret per l’etichetta CNI.
Negli anni ’90 ha collaborato come consulente esterno al programma Green realizzato per Rai Tre dalla struttura Videosapere; ha prestato consulenza anche per noti programmi culturali televisivi del gruppo Mediaset.
Website: www.domenicoliggeri.it
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