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Il Bianco e Il Nero, tutti i colori della cucina calabrese a Nicotera (VV)

Pubblicato il: 18 febbraio 2021 alle 3:00 pm

Bianco e Nero cucina calabrese Nicotera 1

Non fatevi scoraggiare dalla folla oceanica che potreste trovare nel periodo estivo: è tutto merito della qualità del locale e della sua sincera vocazione popolare. Perché Il Bianco e Il Nero, a Marina di Nicotera, in provincia di Vibo Valentia, è uno dei più importanti templi della ristorazione tradizionale di tutta la Calabria.

Merito del titolare, Carmelo Staropoli, appassionato cultore delle tradizioni agroalimentari della sua terra, tanto da averle messe in bella mostra nel locale, in segno di fierezza culturale.

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Passione dimostrata dall’avere eletto da sempre a sua specialità un piatto che altrove viene sempre più dimenticato, la struncatura.

Si tratta di una delle più radicali e identitarie preparazioni regionali, anche se frutto degli scambi con la Campania, essendo le sue origini amalfitane. In Calabria però ha trovato la sua codifica. Si tratta di un impasto grezzo degli scarti che rimangono una volta macinato il grano, così grossolano che un tempo serviva a nutrire gli animali.

Ne viene fuori una pasta integrale di grande consistenza che rende ben goduriosa la sua masticazione.

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Molto intenso il condimento con cui si accompagna, contrassegnato dalla sapidità delle alici e dal piccante intenso del peperoncino. Un piatto che può eccedere nel gusto salato, ma che è davvero irresistibile.

Abbiamo chiesto a Staropoli di raccontarci la struncatura davanti alla telecamera.

Altra specialità non semplice da trovare è la Suriaca, o, in altre versioni, Sujaca o Surjaca: si tratta dei fagioli di Carìa, piccolo borgo frazione di Drapia, sempre in provincia di Vibo Valentia, in piena zona dell’altopiano del Monte Poro, già noto per il pecorino e la ‘nduja.

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Forte il legame secolare di questi fagioli con il territorio di produzione, dove vengono definiti carne dei poveri.

Staropoli ci ha usato la gentilezza di farceli provare anche se non erano in carta in questo periodo, con poco condimento, ben piccante.

Bianco e Nero cucina calabrese Nicotera 5

Una squisitezza indicibile, questi fagioli davvero carnosi che si esaltano se preparati nella pignata di terracotta.

Lo stesso Staropoli ce li racconta così nel video che segue.

Il locale è rinomato anche per il pesce freschissimo, come i tipici surici fritti e le marmore arrosto, ma si può prendere con fiducia tutto il pescato del giorno.

Tra le ricette golose, le frittelle di neonata, cremose, con l’impasto che però prevale sul pesce coprendone un po’ il sapore.

Bianco e Nero cucina calabrese Nicotera 6

Ottimo il pane casereccio per accompagnare il pasto.

Bianco e Nero cucina calabrese Nicotera 7

Da bere, andate sul sicuro chiedendo il vino della casa: è di produzione contadina, lo fanno nella zona vocata di Motta Filocastro, frazione di Limbadi, a poco più di sei chilometri dal locale.

Bianco e Nero cucina calabrese Nicotera 8

A fine pasto, non potete sottrarvi alla prova di una delle creme di liquore fatte in casa dal titolare: che siano di erbe o frutta, rinfrescano e lasciano una bella sensazione al palato.

Bianco e Nero cucina calabrese Nicotera 9

La stessa bella sensazione che si ha lasciando il locale, di essere stato in un ristorante esemplare, per la rigorosa tutela della tradizione ma anche per il rispetto dei clienti, dimostrato da prezzi clamorosamente bassi a fronte di una qualità elevatissima della cucina.

 

Info: Il Bianco e Il Nero, via D. Bruzzese 1, Marina di Nicotera (VV); tel: 096384252

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L'autore

Domenico Liggeri

è attivo dal 1988 nel mondo della comunicazione in tutti gli ambiti, dalla televisione al cinema, dal giornalismo professionistico ai video musicali, dall’insegnamento universitario alla regia, dall’editoria libraria al teatro, dal web alla carta stampata.
Attualmente firma come autore la trasmissione Tiki Taka su Italia Uno condotta da Piero Chiambretti, scrive per i mensili della casa editrice del calendario di Frate Indovino per la quale ha appena pubblicato il suo nuovo libro; inoltre è direttore responsabile della testata giornalistica on line Storie Enogastronomiche specializzata in enogastronomia e turismo culturale, Presidente della Giuria del Festival Internazionale del Videoclip IMAGinACTION, docente universitario della IULM di Milano e per vari insegnamenti in diversi master della Business School della RCS Academy del gruppo editoriale che comprende il Corriere della Sera.

Da oltre vent’anni svolge attività di docente in varie Università, come IULM, Cattolica di Milano, Dams di Bologna, IED - Istituto Europeo di Design e per l’Istituto Internazionale di Ricerca e Studi Avanzati del Ministero per i beni e le attività culturali.
Ha pubblicato diversi volumi come saggista e scrittore, per case editrici come Bompiani, Mondadori e Sperling & Kupfer: diversi suoi volumi sono stati adottati da varie università italiane. E’ autore di voci per alcune delle più importanti enciclopedie italiane.
Come autore televisivo ha lavorato con Piero Chiambretti, Maurizio Crozza, Francesco Facchinetti, Belen Rodriguez, Vanessa Incontrada, Paolo Bonolis, Giancarlo Magalli, Claudio Lippi, Elisa Isoardi, Pupo, scrivendo anche per alcuni comici di Zelig (tra cui Leonardo Manera) e firmando molte trasmissioni soprattutto di prima serata per tutte le reti Rai e Mediaset, ma anche per La7 e Sky. Tra le sue trasmissioni più note, Dopofestival di Sanremo su Rai Uno, Markette e Crozza Italia Live su La7, X Factor su Rai Due, Wind Music Awards su Italia Uno. E’ stato direttore editoriale della tv musicale satellitare Match Music, mentre per i Festival di Sanremo del 2004 e del 2005 ha realizzato come autore unico i profili dei cantanti andati in onda sulle reti Rai e gli spot ufficiali della trasmissione. Come regista televisivo ha firmato servizi, live ed esterne per Rai, Mediaset e diverse tv musicali, nonché l’evento multimediale Come and Dance Rihanna con Garrison di Amici di Maria De Filippi. Ha collaborato come autore e copywriter a vari spot per alcune campagne della Wind. E’ stato consulente creativo della società 360° Playmaker voluta da Antonio Campo Dall’Orto per la produzione di contenuti per le reti del gruppo Telecom Italia Media (La7, Mtv, Comedy Central).
Giornalista professionista dal 1996, ha scritto per Il Giorno, Il Fatto Quotidiano, Il Giornale di Sicilia, Maxim, Campus, Frate Indovino, InTV, svolgendo anche attività di critico cinematografico (Duel, Ciak) e critico musicale (Maxim, il Mucchio Selvaggio). Suoi servizi sono stati pubblicati on line anche da Tiscali.it e LiberoQuotidiano.it, Rockol, Mtv.it.
Regista di videoclip, ha firmato il pluri-plagiato Dedicato a te per il gruppo Le Vibrazioni, Cleptomania per gli Sugarfree e ancora video per Alex Britti, Cristina Donà, Raf, Stadio, Cousteau, Baustelle e altri.
Regista e sceneggiatore cinematografico, è autore di vari cortometraggi in pellicola, alcuni dei quali prodotti dalle strutture di Ipotesi Cinema di Ermanno Olmi, presentati a prestigiose rassegne in Italia e all’estero come Torino Film Festival, Locarno International Film Festival, Bellaria Film Festival, FIFF - Festival International de Films de Fribourg, Genova Film Festival, Capalbio International Film Festival. E’ stato assistente alla regia di Roberta Torre e collaboratore di Ciprì e Maresco. Ha firmato un contratto come soggettista, sceneggiatore e regista per un film lungometraggio con l’importante casa di produzione Lux Vide (Don Matteo, Che Dio ci aiuti, L’Isola di Pietro).
Come autore e regista teatrale, ha portato in scena lo spettacolo CabaRE’ al Derby di Milano e altre opere come quella che ha visto quali protagonisti Giorgio Panariello e Vanessa Incontrada al Teatro Donizetti di Bergamo.
E’ stato ideatore e direttore artistico della più importante manifestazione del settore videomusicale, il PVI, Premio Videoclip Italiano: tra i premiati Vasco Rossi, Ligabue, Eros Ramazzotti, Jovanotti e tanti altri. Ha ideato e diretto anche varie rassegne cinematografiche e la Sezione Cinema&Videoclip del festival della contaminazione artistica BresciaMusicArt. E’ stato direttore artistico dell'etichetta discografica marchigiana Ultrasuoni (prima label italiana distribuita dalla multinazionale tedesca Edel) e ha svolto anche attività di produttore artistico musicale, realizzando album di diverse rock band per etichette come la CNI - Compagnia delle Nuove Indye.
www.domenicoliggeri.it


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