Google+

Kriek 100% Lambic: l’antica birra alla ciliegia

Pubblicato il: 7 giugno 2020 alle 7:00 am

kriek Lambic - antica birra alla ciliegia 1

Le prime tracce di produzione della birra risalgono al V millennio avanti Cristo. Una tavoletta proveniente dalla Mesopotamia riporta la più antica ricetta esistente per la preparazione della birra e ne descrive la produzione, con fermentazione spontanea, a partire dall’orzo. Anche gli Egizi bevevano birra e ne tramandarono la conoscenza ai Greci. Ben presto la birra divenne fondamentale per tutte le civiltà classiche dell’antico occidente che coltivavano cereali e le ricette si moltiplicarono e diversificarono: i mastri birrai  del passato infatti aromatizzavano la birra con i frutti della loro terra, creando miscele sempre più tipiche e personalizzate.

Oggi le birre a fermentazione spontanea, le Lambic, sono prodotte solo in una regione del Belgio a sud-ovest di Bruxelles. Il mosto viene esposto ai lieviti selvatici e ai batteri autoctoni della valle della Senna che innescano la fermentazione, dando a questo particolare tipo di birra quel gusto caratteristico, secco, con un retrogusto acido.

kriek Lambic - antica birra alla ciliegia 2

La Brasserie Cantillon è uno dei più antichi e longevi birrifici belgi ed è uno dei pochi che ancora produce con fermentazione spontanea, come nei primi del Novecento, una tecnica in via d’estinzione.

La birra che degustiamo oggi e di cui ci parla Luca Triacchini (www.birrashopping.com e socio dell’Associazione Degustatori Birra) è una Lambic aromatizzata alla ciliegia, la più famosa tra le birre alla frutta.

Info: www.cantillon.be

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Tag: , , , , , , , ,



L'autore

Ciaj Anna Charlotte Rocchi

Regista e fondatrice della Gurukula Film, dal 2005 è impegnata nella produzione dei suoi film, dalla scrittura alle riprese, dai costumi al montaggio in un processo creativo di vero e proprio video-artigianato. Per il resto del tempo è mamma e precaria nel mondo dell’editing video.
Tra i suoi lavori, particolare risonanza hanno avuto: Gurukula 1981-2001: biografia collettiva dei ragazzi cresciuti alla scuola degli Hare Krishna; Avatar, di Balloons over Chianti; Kulimela; I volti della Muggiasca; Scapinasc – Cucina e tradizione a Crandola Valsassina; L’antico - Memoria immagini e storia di Premana; Streghe - Casargo tra storia e leggenda; La favola di Pagnona; vari episodi della miniserie per il web Le misteriose indagini di Willa Wilson.


Back to Top ↑