Google+

La cucina popolare: storie e ricette in un libro di Don Pasta

Pubblicato il: 5 settembre 2021 alle 3:00 pm

cucina popolare libro Don Pasta 1

Kitchen social club è un volume così ricco e complesso che anche a volerlo sintetizzare in poche righe richiede più passaggi: “il manifesto dei cuochi, del cibo e delle cucine sociali e popolari. 25 storie e ricette di cibo accessibile a tutti. Un repertorio delle cucine militanti e dei cuochi resistenti, a cura di Don Pasta, artista e attivista del cibo”.

Si tratta di un libro pubblicato da Altreconomia e curato da una delle figure più eclettiche della cultura enogastronomica italiana, il dj e performer Don Pasta che nelle sue esibizioni mette insieme i piatti della consolle musicale con quelli delle pietanze che prepara mentre diffonde musica.

cucina popolare libro Don Pasta 2

Le sue performance sono talmente originali da avergli fatto guadagnare l’elogio del New York Times che lo ha definito “uno degli artisti più innovativi sul cibo”.

cucina popolare libro Don Pasta 3

Per Don Pasta “i resistenti di questo libro sono figure chiave, che si muovono con caparbietà per conservare un’intelligenza, una pratica, il piacere del gusto: le persone incontrate in questo viaggio italiano hanno aguzzato l’ingegno per resistere, con i piedi per terra, ma conservando la prassi contadina di risolvere un problema usando sempre la testa”.

cucina popolare libro Don Pasta 4

Partendo dalla convinzione che “Mangiare bene – e far da mangiare bene – è una forma di resistenza”, Kitchen social club “è il primo libro che, in un’epoca di chef mediatici, racconta il cibo, le cucine e i cuochi sociali e popolari in Italia: 25 storie di cibo pulito, ovvero senza sfruttamento e accessibile a tutti, dalle arance allo zafferano, 25 ricette di cuochi militanti e di cucine a bassa soglia – dalle osterie a filiera cortissima alle trattorie meticce – 25 narrazioni di contadini custodi della terra, pescatori sostenibili, casari resistenti e dei loro prodotti genuini e clandestini”.

cucina popolare libro Don Pasta 5

Ne è scaturito un manifesto che promuove cibo solidale (affrancato dallo sfruttamento umano e del mercato), vicino (di prossimità, locale, fresco), sicuro e sano (certificato biologico, biodinamico), di relazione (rapporto fiduciario tra chi lo produce e chi lo mangia), da piccola agricoltura, sociale (che permette di lavorare con dignità a persone portatrici di uno “svantaggio” fisico o psichico).

cucina popolare libro Don Pasta 6

I cuochi sono invece contadini (autoproducono le materie prime nell’orto dietro al ristorante), a spreco zero (riciclano il cibo del giorno prima), cuochi che “sperimentano cucine comunitarie con contadini, allevatori, panificatori, artigiani, Gas, botteghe del commercio equo e solidale”.

cucina popolare libro Don Pasta 7

Si parla quindi di Cornelia Pelletta, fondatrice di Licurdia la prima associazione di cucina vegetariana socratica; dei sommelier sociali di Officina Enoica che sostengono i vignaioli artigiani che scelgono di produrre vino biologico; cooperative sociali come Abc La Sapienza in Tavola di Bollate nel milanese “che portano in tavola le storie di detenuti che hanno perso la libertà di circolare ma non quella di cucinare”…

cucina popolare libro Don Pasta 8

… e ancora di 381 Storie da gustare a Ferrara; le cucine della cooperativa La fabbrica di Olinda e del ristorante Jodok di Milano.

cucina popolare libro Don Pasta 9

Per le cucine si parla poi di bassa soglia (accessibili a tutti), filiera corta, cucine locali, vegetariane, dalle cotture semplici, sociali e mutualistiche (per inserire al lavoro persone in difficoltà), politiche (attraverso un menu informano, fanno opinione), culturali, sovversive (si ribellano allo statu quo).

cucina popolare libro Don Pasta 10

Tra le ricette, Bistecca del Pastore di Nunzio Marcelli; Funky Tomato Soup di Stefano Carucci, chef del ristorante Divin Peccato

cucina popolare libro Don Pasta 11

… Cavolfiore soffocato con olive e zafferano della famiglia Meloni; Torta multicereale con broccolo padovano del gruppo cucina di Ca’Sana

cucina popolare libro Don Pasta 12

… Torta al cacao light-solidale di Miss Critical Kitchen; Zimino di ceci con erbetti di Davide Barcellone; Rigatoni Cum-panatico Sud al pesto di fave e cicoria di Corto Circuito Flegreo.

cucina popolare libro Don Pasta 13

Si parla anche di Eat the rich; Giovanni Cerrano, contadino panificatore; Cantina Giardino; Paolo Fanciulli

cucina popolare libro Don Pasta 14

… Cooperativa Le Lazzarelle (caffelazzarelle.jimdo.com); Chikù; Le Galline Fellici; La Porta dei Parchi; Paolo De Feo e la Lenticchia di Ventotene; Luca Bonizzoni; cooperativa Arvaia; Terre Frumentarie

cucina popolare libro Don Pasta 15

Funky Tomato; Giovani in Vita; Banda Biscotti

cucina popolare libro Don Pasta 16

Andrea Bezzi; I testaroli di Pontremoli; Canapicultura; Zafferano di San Gavino Monreale; Vale la pena, birrificio artigianale…

cucina popolare libro Don Pasta 17

… La Comunità degli Èrbi (cornabrugia.blogspot.it); Barikamà; Sotto i Pini; Genuino Clandestino.

cucina popolare libro Don Pasta 18

Info: www.altreconomia.it

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Tag: , , , ,



L'autore

Domenico Liggeri

è attivo dal 1988 nel mondo della comunicazione in tutti gli ambiti, dalla televisione al cinema, dal giornalismo professionistico ai video musicali, dall’insegnamento universitario alla regia, dall’editoria libraria al teatro, dal web alla carta stampata.
Attualmente firma come autore la trasmissione Tiki Taka su Italia Uno condotta da Piero Chiambretti, scrive per i mensili della casa editrice del calendario di Frate Indovino per la quale ha appena pubblicato il suo nuovo libro; inoltre è direttore responsabile della testata giornalistica on line Storie Enogastronomiche specializzata in enogastronomia e turismo culturale, Presidente della Giuria del Festival Internazionale del Videoclip IMAGinACTION, docente universitario della IULM di Milano e per vari insegnamenti in diversi master della Business School della RCS Academy del gruppo editoriale che comprende il Corriere della Sera.

Da oltre vent’anni svolge attività di docente in varie Università, come IULM, Cattolica di Milano, Dams di Bologna, IED - Istituto Europeo di Design e per l’Istituto Internazionale di Ricerca e Studi Avanzati del Ministero per i beni e le attività culturali.
Ha pubblicato diversi volumi come saggista e scrittore, per case editrici come Bompiani, Mondadori e Sperling & Kupfer: diversi suoi volumi sono stati adottati da varie università italiane. E’ autore di voci per alcune delle più importanti enciclopedie italiane.
Come autore televisivo ha lavorato con Piero Chiambretti, Maurizio Crozza, Francesco Facchinetti, Belen Rodriguez, Vanessa Incontrada, Paolo Bonolis, Giancarlo Magalli, Claudio Lippi, Elisa Isoardi, Pupo, scrivendo anche per alcuni comici di Zelig (tra cui Leonardo Manera) e firmando molte trasmissioni soprattutto di prima serata per tutte le reti Rai e Mediaset, ma anche per La7 e Sky. Tra le sue trasmissioni più note, Dopofestival di Sanremo su Rai Uno, Markette e Crozza Italia Live su La7, X Factor su Rai Due, Wind Music Awards su Italia Uno. E’ stato direttore editoriale della tv musicale satellitare Match Music, mentre per i Festival di Sanremo del 2004 e del 2005 ha realizzato come autore unico i profili dei cantanti andati in onda sulle reti Rai e gli spot ufficiali della trasmissione. Come regista televisivo ha firmato servizi, live ed esterne per Rai, Mediaset e diverse tv musicali, nonché l’evento multimediale Come and Dance Rihanna con Garrison di Amici di Maria De Filippi. Ha collaborato come autore e copywriter a vari spot per alcune campagne della Wind. E’ stato consulente creativo della società 360° Playmaker voluta da Antonio Campo Dall’Orto per la produzione di contenuti per le reti del gruppo Telecom Italia Media (La7, Mtv, Comedy Central).
Giornalista professionista dal 1996, ha scritto per Il Giorno, Il Fatto Quotidiano, Il Giornale di Sicilia, Maxim, Campus, Frate Indovino, InTV, svolgendo anche attività di critico cinematografico (Duel, Ciak) e critico musicale (Maxim, il Mucchio Selvaggio). Suoi servizi sono stati pubblicati on line anche da Tiscali.it e LiberoQuotidiano.it, Rockol, Mtv.it.
Regista di videoclip, ha firmato il pluri-plagiato Dedicato a te per il gruppo Le Vibrazioni, Cleptomania per gli Sugarfree e ancora video per Alex Britti, Cristina Donà, Raf, Stadio, Cousteau, Baustelle e altri.
Regista e sceneggiatore cinematografico, è autore di vari cortometraggi in pellicola, alcuni dei quali prodotti dalle strutture di Ipotesi Cinema di Ermanno Olmi, presentati a prestigiose rassegne in Italia e all’estero come Torino Film Festival, Locarno International Film Festival, Bellaria Film Festival, FIFF - Festival International de Films de Fribourg, Genova Film Festival, Capalbio International Film Festival. E’ stato assistente alla regia di Roberta Torre e collaboratore di Ciprì e Maresco. Ha firmato un contratto come soggettista, sceneggiatore e regista per un film lungometraggio con l’importante casa di produzione Lux Vide (Don Matteo, Che Dio ci aiuti, L’Isola di Pietro).
Come autore e regista teatrale, ha portato in scena lo spettacolo CabaRE’ al Derby di Milano e altre opere come quella che ha visto quali protagonisti Giorgio Panariello e Vanessa Incontrada al Teatro Donizetti di Bergamo.
E’ stato ideatore e direttore artistico della più importante manifestazione del settore videomusicale, il PVI, Premio Videoclip Italiano: tra i premiati Vasco Rossi, Ligabue, Eros Ramazzotti, Jovanotti e tanti altri. Ha ideato e diretto anche varie rassegne cinematografiche e la Sezione Cinema&Videoclip del festival della contaminazione artistica BresciaMusicArt. E’ stato direttore artistico dell'etichetta discografica marchigiana Ultrasuoni (prima label italiana distribuita dalla multinazionale tedesca Edel) e ha svolto anche attività di produttore artistico musicale, realizzando album di diverse rock band per etichette come la CNI - Compagnia delle Nuove Indye.
www.domenicoliggeri.it


Back to Top ↑