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La lavorazione del formaggio Latteria

Pubblicato il: 2 settembre 2019 alle 3:00 pm

lavorazione formaggio Latteria 1

La lavorazione del latte, fino agli anni tra le due guerre, veniva effettuata con metodi primitivi, antichi di secoli e secoli, adottati tanto nella conduzione familiare che in quella avviata all’industrializzazione. Quella della preparazione del formaggio era un’arte raffinata che richiedeva grande esperienza e che, in ogni famiglia, veniva gelosamente tramandata di generazione in generazione.

Generalmente il formaggio prodotto era semiduro, pronto per il consumo dopo un breve periodo di maturazione, in genere inferiore a trenta giorni, la quale avveniva in loco, su apposite mensole di legno.

Il video sottostante mostra tutti i passaggi della produzione del formaggio latteria che ha questo nome proprio perchè tradizionalmente veniva prodotto nelle latterie di paese.

Info: www.muu-vendrogno.it

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L'autore

Ciaj Anna Charlotte Rocchi

Regista e fondatrice della Gurukula Film, dal 2005 è impegnata nella produzione dei suoi film, dalla scrittura alle riprese, dai costumi al montaggio in un processo creativo di vero e proprio video-artigianato. Per il resto del tempo è mamma e precaria nel mondo dell’editing video.
Tra i suoi lavori, particolare risonanza hanno avuto: Gurukula 1981-2001: biografia collettiva dei ragazzi cresciuti alla scuola degli Hare Krishna; Avatar, di Balloons over Chianti; Kulimela; I volti della Muggiasca; Scapinasc – Cucina e tradizione a Crandola Valsassina; L’antico - Memoria immagini e storia di Premana; Streghe - Casargo tra storia e leggenda; La favola di Pagnona; vari episodi della miniserie per il web Le misteriose indagini di Willa Wilson.


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