La migliore granita del catanese? Al San Domenico di Acireale
Sappiamo di non essere i primi a dirlo e siamo consapevoli che non saremo gli ultimi, ma ci arrendiamo a questo deficit di originalità per ammettere che la migliore granita della provincia di Catania si mangia al San Domenico di Acireale.
La prova del 9 è data dal gusto mandorla, il banco di prova di ogni pasticceria siciliana, quello, per intenderci, su cui crolla miseramente il Caffè Sicilia di Noto del sopravvalutato Corrado Assenza.
La granita alla mandorla del San Domenico è fenomenale e ciò dà il senso del primato di questo locale nella provincia di Catania: le mandorle sbriciolate si avvertono chiaramente durante la masticazione, sprigionando meravigliosi sentori naturali e avvincendo con la cremosa consistenza. Siamo lontani anni luce dalle granite ordinarie fatte con i preparati che si trovano in troppi bar del catanese che ormai lavorano in maniera sbrigativa.
Questo genere di granita alla mandorla densamente granuloso lo si trova sempre meno, perché richiede più lavoro e non sempre viene capito dai clienti ormai assuefatti ai prodotti più liquidi e ghiacciati.
Per radicalità il San Domenico di Acireale risulta secondo soltanto all’inarrivabile sublime estremismo di Colicchia a Trapani, mentre una granita simile la si può trovare al bar Turrisi di Castelmola (Messina).
Qui al San Domenico la granita alla mandorla la propongono anche nella versione “araba”, la quale consiste nell’aggiunta della cannella: se non amate il dolciastro ai confini dello stucchevole, non la apprezzerete, mentre sarà una vera goduria per gli amanti dei sapori forti anche tra i dolci.
A confermare l’ottima mano del maestro pasticcere del San Domenico, c’è il gusto strepitoso della brioscia cu tuppu (la brioche nella definizione locale che ne richiama la tipica forma, assimilata nel dialetto al toupet tricologico) da intingere nella granita: emana profumi suadenti, è ricca al palato per consistenza e autenticità del sapore, conquistando con un impasto sontuoso.
Il locale rappresenta un’esperienza completa, associando alla qualità organolettica anche quella dell’eccellente servizio e della bellissima location, nella piazza San Domenico da cui prende il nome.
Un dehor miracolosamente sempre ventilato, quindi gradevole anche in piena calura d’agosto, attorniato da pregevoli palazzi storici.
Info: Bar San Domenico – Pagina Facebook