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La Ravioleria Sarpi a Milano, felice incontro tra Cina e Italia

Pubblicato il: 12 novembre 2018 alle 7:00 am

Ricette tradizionali cinesi realizzate con prodotti originali italiani: è un felice esempio di integrazione culturale la cucina di strada della Ravioleria Sarpi in due locali contigui in via Sarpi a Milano.

Un successo che parte dalle materie prime. Come le carni piemontesi della macelleria Sirtori. Dal cuneese in Piemonte arrivano le farine del Mulino Sorbino (La Morra) e il Porro di Cervere certificato dal Consorzio. Uova e ortaggi sono quelli biologici della Cascina Moneta di società agricola Bargero di Carbonate (CO). Tutti gli altri prodotti provengono dalla Cascina Orsine che dal 1976 lavora in biodinamico a Bereguardo (PV).

Al civico 27 c’è il locale nato per primo, noto per le tre versioni dei ravioli, preparati a vista come tutto il resto: Manzo (con Curcuma, porro, zenzero e rapa bianca), Maiale (con verza) e Vegetariani (spinaci, carota, verza, sedano, erba cipollina, zenzero, tofu, spaghetti di soia); impasto sostanzioso ma tenero, ingolosito dalla salsa di soia.

Molto interessante la manualità espressa nella realizzazione di questa tipicità: l’abbiamo documentata nel video qui sotto.

Ci sono poi le Crêpe, Vegetariane (con uovo, coriandolo, porro, frittella di farina) o con preparato di carne (come il precedente, con in più 80% di manzo piemontese bio e 20% di maiale bio): in entrambi i casi, molto fragranti e golose.

Abbiamo filmato la realizzazione di queste crêpe in tempo reale e vela mostriamo nel video sottostante.

Al civico 25, il più recente, c’è più varietà, a partire dal Mo, antica pietanza di strada di Xian, panificato leggero cotto al forno e farcito con carne di maiale bio (spalla e pancetta) stufata con spezie per dodici ore: una vera delizia.

Quindi il soffice e intenso Baozi, pane cotto al vapore con ghiotto ripieno di manzo e maiale condito con erba cipollina e zenzero.

Infine l’Involtino di farina integrale con gamberone cotto, verdure marinate, menta e aneto: irresistibile.

Prezzi bassi, street food che si mangia davvero per strada.

Nel video seguente, abbiamo raccolto le immagini di tutte le pietanze.

 

Info pagina Facebook: La Ravioleria Sarpi

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L'autore

Domenico Liggeri

E’ nato nel 1970. Giornalista Professionista, è in attività dal 1988. Scrive per la pagina di enogastronomia De Gustibus del quotidiano Il Giorno, dove è titolare di una rubrica fissa. Ha pubblicato per Il Giornale di Sicilia, Il Fatto Quotidiano, Maxim, Campus.
Docente universitario dal 2000, attualmente insegna all’Università IULM di Milano, presso la facoltà di Arti, Turismo e Mercati; è stato docente anche all’Università Cattolica e tenuto corsi, seminari e workshop per varie facoltà in tutta Italia (tra cui Dams Bologna) e per istituti d’arte come IED Arti Visive.
Autore televisivo per tutte le maggiori emittenti italiane: ha firmato trasmissioni con Piero Chiambretti (“Matrix” su Canale 5, “Markette” su La7, “Dopofestival di Sanremo” su Rai Uno), Maurizio Crozza (“Crozza Italia Live” su La7), Francesco Facchinetti (“X Factor” e “Scalo 76” su Rai Due, “Ciak… si canta” su Rai Uno con la co-conduzione di Belen Rodriguez), Vanessa Incontrada (“Wind Music Awards” su Italia Uno), Paolo Bonolis (“Speciale SanremoLab” su Rai Uno); è stato autore anche di anche molte altre trasmissioni per Rai Uno (prime serate condotte da Claudio Lippi, Giancarlo Magalli, Elisa Isoardi, Pupo), Sky (“Gli Sgommati”), Mediaset (autore di comici di “Zelig” e “Zelig Off”) e La7 (“Eccezionale Veramente”, “Gazzetta Sports Awards”).
E’ stato consulente creativo della società 360° Playmaker creata da Antonio Campo Dall’Orto per la produzione di contenuti per le reti del gruppo Telecom Italia Media (La7, Mtv, Comedy Central su Sky).
Saggista: ha pubblicato nel 1997 “Mani di forbice. La censura cinematografica in Italia” per Falsopiano, nel 2004 “Cosa resterà…” per la Mondadori, nel 2007 “Musica per i nostri occhi. Storie e segreti dei videoclip” per la Bompiani; il primo e l’ultimo sono adottati in diverse università italiane.
Ha pubblicato interventi anche su altri volumi, tra cui la “Garzantina Cinema” curata da Gianni Canova.
Scrittore: ha pubblicato nel 2008 “Quello che non ti aspetti”, romanzo per Sperling & Kupfer.
Critico cinematografico e musicale: ha collaborato con le testate Ciak, Duel, Il Mucchio Selvaggio.
Regista televisivo per “Come and Dance Rihanna” con Garrison del programma “Amici”, quindi servizi, live ed esterne per Rai (“Su e Giù” di Gregorio Paolini, RaiUno), Mediaset e tv musicali.
Direttore editoriale della tv musicale Match Music dal 2000 al 2002.
Regista di videoclip: suo il pluri-plagiato e celebrato “Dedicato a te” per il gruppo Le Vibrazioni, quindi “Cleptomania” per gli Sugarfree e ancora video per Alex Britti, Cristina Donà, Raf, Stadio, Cousteau, Baustelle e altri.
Regista di documentari, incentrarti sull’arte e sull’enogastronomia.
Autore e regista teatrale: ha scritto e messo in scena lo spettacolo “CabaRè” al Derby di Milano.
Copywriter degli spot sui cantanti per il Festival di Sanremo (nel 2004 e 2005) e di varie campagne Wind interpretate da Giorgio Panariello e Vanessa Incontrada.
Regista e sceneggiatore cinematografico: collaboratore di Ciprì e Maresco e di Roberta Torre, autore in proprio di molti cortometraggi in pellicola, alcuni dei quali prodotti da Ipotesi Cinema di Ermanno Olmi, presentati in prestigiose rassegne internazionali come Festival di Locarno, Torino Film Festival e i festival di Bellaria e Hannover; è stato protagonista di diverse personali complete delle sue opere, organizzate anche in varie sale cinematografiche di tutta Italia.
Ideatore e direttore artistico dal ’99 della più importante manifestazione del settore videomusicale, il PVI, Premio Videoclip Italiano: tra i premiati intervenuti ci sono Vasco Rossi, Ligabue, Eros Ramazzotti, Jovanotti e tanti altri.
Ha ideato e diretto anche varie rassegne cinematografiche e la Sezione Cinema&Videoclip del festival della contaminazione artistica BresciaMusicArt.
E’ stato direttore artistico dell'etichetta discografica Ultrasuoni, la prima label italiana distribuita dalla Edel. Ha svolto anche attività di produttore artistico musicale: tra i cd realizzati, quello del gruppo rock femminile Secret per l’etichetta CNI.
Negli anni ’90 ha collaborato come consulente esterno al programma Green realizzato per Rai Tre dalla struttura Videosapere; ha prestato consulenza anche per noti programmi culturali televisivi del gruppo Mediaset.
Website: www.domenicoliggeri.it
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