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La ricetta degli Spiedini di mare

Pubblicato il: 6 maggio 2020 alle 3:00 pm

spiedini di mare 1

Nato sulla strada che porta dritto sull’Etna, in un’isola in cui si incontrano la cultura mediterranea e quella araba, Vito Di Mauro, cuoco della Ritrattoria di Milano in via Donatello 28, raccoglie gli spunti della tradizione culinaria di Sicilia e li rielabora con un pizzico di creatività (info: www.starrise.it).

Esploriamo, uno ad uno, i piatti che compongono il menù del suo ristorante e partiamo da una ricetta di facile realizzazione, gli Spiedini di mare.

 

La ricetta

Ingredienti per 8 spiedini:

  • 16 totani
  • 16 gamberi
  • 1 cipolla
  • Pangrattato 50 gr.
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 patate
  • olio extra vergine di oliva
  • Origano
  • pepe
  • sale a piacere
  • olio per friggere

 

Preparazione:

  •  Pulite le patate e mettetele in acqua bollente con ancora la buccia. Testate la cottura con una forchetta. Quando la patata si infilza facilmente è cotta. Sbucciate le patate quando sono ancora calde, la buccia verrà via più facilmente, e tagliatele a spicchi.
  • Pulite i totani: togliete i ciuffi e metteteli da parte, poi aprite la sacca con un taglio centrale, svuotatela e ricavatene dei pezzi rettangolari.
  • Passate alla pulizia dei gamberi eliminando la testa, il guscio e lasciando la coda. Incidete il dorso di ogni gambero per togliere i filo nero all’interno.
  • Pulite una cipolla e tagliate a filetti.
  • Prendete uno spiedino e infilzate alternati: un rettangolino di totano, un gambero, un ciuffo di totano, un filetto di cipolla e proseguite fino a riempire il bastoncino. Ripetete l’operazione per gli altri 7 spiedini.
  • Preparate il condimento per la marinatura in un terrina abbastanza grande da contenere uno spiedino alla volta. Riempite il fondo con l’olio extravergine di oliva; aggiungete sale, pepe, origano e uno spicchio d’aglio. Ripassate più volte lo spiedino nell’olio e poi immergetelo nel pangrattato. Ripetete l’operazione per tutti gli spiedini.
  • Cuocete sulla piastra per 10 minuti rigirando fino a doratura.
  • Scaldate l’olio per friggere in una padella e quando ha raggiunto la temperatura metteteci dentro le patate. Essendo già cotte basterà dorarle esternamente. Salate a piacere.
  • Servite gli spiedini con le patate fritte a lato.

 

Gli autori

vito di mauro

Vito di Mauro, cuoco della Ritrattoria, è in cucina da sempre. Ha iniziato facendo la gavetta come cuoco sulle navi, è stato chef executive dei più grandi hotel di lusso e alla fine, quando ha deciso di trasferirsi a Milano, ha aperto la sua trattoria, la Ritrattoria appunto, dove pietanze più o meno tradizionali vengono servite in tavola arricchite dalla forte personalità artistica del cuoco.

 

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L'autore

Ciaj Anna Charlotte Rocchi

Regista e fondatrice della Gurukula Film, dal 2005 è impegnata nella produzione dei suoi film, dalla scrittura alle riprese, dai costumi al montaggio in un processo creativo di vero e proprio video-artigianato. Per il resto del tempo è mamma e precaria nel mondo dell’editing video.
Tra i suoi lavori, particolare risonanza hanno avuto: Gurukula 1981-2001: biografia collettiva dei ragazzi cresciuti alla scuola degli Hare Krishna; Avatar, di Balloons over Chianti; Kulimela; I volti della Muggiasca; Scapinasc – Cucina e tradizione a Crandola Valsassina; L’antico - Memoria immagini e storia di Premana; Streghe - Casargo tra storia e leggenda; La favola di Pagnona; vari episodi della miniserie per il web Le misteriose indagini di Willa Wilson.


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