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La ricetta dello Gnocco fritto ripieno

Pubblicato il: 4 agosto 2016 alle 9:55 am

ricetta gnocco fritto chef Lucio Capasso 1

Lucio Capasso, chef del Barbaresco di Legnano, ci svela generosamente i segreti della sua cucina, amatissima da clienti ed estimatori della buona tavola.

Questa settimana ci racconta le ricetta dello Gnocco fritto ripieno, spiegandoci come farlo a casa.

ricetta gnocco fritto chef Lucio Capasso 2

INGREDIENTI PER 4 PERSONE.

 

Per lo gnocco fritto

250 gr di farina (proteine 11-12%)

4 gr lievito secco attivo oppure 8 gr lievito di birra

65 ml di acqua

65 ml di latte

20 ml di olio extra vergine di oliva

2 gr sale fino

 

Per il paté di acciughe

100 gr acciughe del Cantabrico sott’olio

80 gr burro

2 foglie di menta fresca

2 foglie di prezzemolo fresco

¼ di spicchio d’aglio

1 fettina di zenzero

 

Per i peperoni marinati

1 peperone rosso

1 peperone giallo

½ spicchio d’aglio

50 ml olio extra vergine di oliva

30 ml aceto

10 capperi di Pantelleria dissalati

 

100 gr di stracciatella di burrata

ricetta gnocco fritto chef Lucio Capasso 3

Il giorno prima:

Preparare i peperoni: infornare il peperone a 230° per 10-12 minuti.

Farlo raffreddare in un contenitore coperto da pellicola, quindi pelarlo, privarlo dei semi e del torsolo e tagliarli a filetti.

Preparare il trito di spezie e capperi.

Disporre in una terrina in maniera ordinata i filetti di peperone e condirli con olio, aceto, sale, pepe e trito di spezie.

Lasciare riposare almeno 24 ore.

 

Paté di acciughe

Sgocciolare le acciughe con l’ausilio di un colino.

Fare sciogliere il burro a bassa temperatura.

Unire burro, acciughe, zenzero, aglio schiacciato e frullare accuratamente.

Aggiungere le foglie di menta e prezzemolo tritate.

Amalgamare con un frustino.

Riporre in frigo per almeno 2 ore.

ricetta gnocco fritto chef Lucio Capasso 4

Gnocco fritto:

Sciogliere il lievito in acqua tiepida.

Aggiungere olio e farina e mescolare fino all’assorbimento completo dell’acqua.

Aggiungere il sale e impastare per circa 10 minuti, fino a ottenere un impasto morbido e leggermente appiccicoso.

Fare lievitare fino a che l’impasto non abbia raddoppiato il suo volume.

Stendere l’impasto con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia di circa 5 mm.

Creare dei cerchi nella pasta da circa 7 cm. con l’ausilio di un bicchiere.

Friggere in olio di semi di arachidi bagnando ripetutamente con l’olio bollente la parte superiore dello gnocco, finché non si sarà gonfiata come un palloncino.

Quando lo gnocco risulterà tondo e ben tirato estrarlo dall’olio e adagiarlo su carta assorbente.

Lasciarlo intiepidire qualche istante e tagliare orizzontalmente la parte superiore, come a ricavarne un tappo.

 

Farcire con: paté di acciughe, stracciatella di burrata, 1 fogliolina di basilico.

A lato aggiungere 4-5 filetti di peperone (a temperatura ambiente).

 

Vediamo nel video che segue tutte le fasi della preparazione, spiegate da Lucio.

https://www.youtube.com/watch?v=pr2fCPKmekA

Info: www.barbarescoenopub.it

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L'autore

Domenico Liggeri

E’ nato nel 1970. Giornalista Professionista, è in attività dal 1988. Scrive per la pagina di enogastronomia De Gustibus del quotidiano Il Giorno, dove è titolare di una rubrica fissa. Ha pubblicato per Il Giornale di Sicilia, Il Fatto Quotidiano, Maxim, Campus.
Docente universitario dal 2000, attualmente insegna all’Università IULM di Milano, presso la facoltà di Arti, Turismo e Mercati; è stato docente anche all’Università Cattolica e tenuto corsi, seminari e workshop per varie facoltà in tutta Italia (tra cui Dams Bologna) e per istituti d’arte come IED Arti Visive.
Autore televisivo per tutte le maggiori emittenti italiane: ha firmato trasmissioni con Piero Chiambretti (“Matrix” su Canale 5, “Markette” su La7, “Dopofestival di Sanremo” su Rai Uno), Maurizio Crozza (“Crozza Italia Live” su La7), Francesco Facchinetti (“X Factor” e “Scalo 76” su Rai Due, “Ciak… si canta” su Rai Uno con la co-conduzione di Belen Rodriguez), Vanessa Incontrada (“Wind Music Awards” su Italia Uno), Paolo Bonolis (“Speciale SanremoLab” su Rai Uno); è stato autore anche di anche molte altre trasmissioni per Rai Uno (prime serate condotte da Claudio Lippi, Giancarlo Magalli, Elisa Isoardi, Pupo), Sky (“Gli Sgommati”), Mediaset (autore di comici di “Zelig” e “Zelig Off”) e La7 (“Eccezionale Veramente”, “Gazzetta Sports Awards”).
E’ stato consulente creativo della società 360° Playmaker creata da Antonio Campo Dall’Orto per la produzione di contenuti per le reti del gruppo Telecom Italia Media (La7, Mtv, Comedy Central su Sky).
Saggista: ha pubblicato nel 1997 “Mani di forbice. La censura cinematografica in Italia” per Falsopiano, nel 2004 “Cosa resterà…” per la Mondadori, nel 2007 “Musica per i nostri occhi. Storie e segreti dei videoclip” per la Bompiani; il primo e l’ultimo sono adottati in diverse università italiane.
Ha pubblicato interventi anche su altri volumi, tra cui la “Garzantina Cinema” curata da Gianni Canova.
Scrittore: ha pubblicato nel 2008 “Quello che non ti aspetti”, romanzo per Sperling & Kupfer.
Critico cinematografico e musicale: ha collaborato con le testate Ciak, Duel, Il Mucchio Selvaggio.
Regista televisivo per “Come and Dance Rihanna” con Garrison del programma “Amici”, quindi servizi, live ed esterne per Rai (“Su e Giù” di Gregorio Paolini, RaiUno), Mediaset e tv musicali.
Direttore editoriale della tv musicale Match Music dal 2000 al 2002.
Regista di videoclip: suo il pluri-plagiato e celebrato “Dedicato a te” per il gruppo Le Vibrazioni, quindi “Cleptomania” per gli Sugarfree e ancora video per Alex Britti, Cristina Donà, Raf, Stadio, Cousteau, Baustelle e altri.
Regista di documentari, incentrarti sull’arte e sull’enogastronomia.
Autore e regista teatrale: ha scritto e messo in scena lo spettacolo “CabaRè” al Derby di Milano.
Copywriter degli spot sui cantanti per il Festival di Sanremo (nel 2004 e 2005) e di varie campagne Wind interpretate da Giorgio Panariello e Vanessa Incontrada.
Regista e sceneggiatore cinematografico: collaboratore di Ciprì e Maresco e di Roberta Torre, autore in proprio di molti cortometraggi in pellicola, alcuni dei quali prodotti da Ipotesi Cinema di Ermanno Olmi, presentati in prestigiose rassegne internazionali come Festival di Locarno, Torino Film Festival e i festival di Bellaria e Hannover; è stato protagonista di diverse personali complete delle sue opere, organizzate anche in varie sale cinematografiche di tutta Italia.
Ideatore e direttore artistico dal ’99 della più importante manifestazione del settore videomusicale, il PVI, Premio Videoclip Italiano: tra i premiati intervenuti ci sono Vasco Rossi, Ligabue, Eros Ramazzotti, Jovanotti e tanti altri.
Ha ideato e diretto anche varie rassegne cinematografiche e la Sezione Cinema&Videoclip del festival della contaminazione artistica BresciaMusicArt.
E’ stato direttore artistico dell'etichetta discografica Ultrasuoni, la prima label italiana distribuita dalla Edel. Ha svolto anche attività di produttore artistico musicale: tra i cd realizzati, quello del gruppo rock femminile Secret per l’etichetta CNI.
Negli anni ’90 ha collaborato come consulente esterno al programma Green realizzato per Rai Tre dalla struttura Videosapere; ha prestato consulenza anche per noti programmi culturali televisivi del gruppo Mediaset.
Website: www.domenicoliggeri.it
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