La ristorazione del Food District di Porta Nuova a Milano
Nel girone dei golosi del Food District Porta Nuova a Milano, abbiamo voluto completare gli assaggi nei tanti locali di gastronomia che brulicano sotto piazza Gae Aulenti.
Colpisce non soltanto la quantità di proposte ma anche la loro varietà.
A partire da Italian Bakery (http://www.italianbakery.it/) che a dispetto del nome anglofono ricorda più una boulangerie ma intrepretata all’italiana.
I prodotti da forno la fanno da padrona, a partire dalle pizze alla pala che occhieggiano di fronte l’ingresso con parete a giorno: gli impasti di colore più scuro annunciano la presenza di molteplici cereali che si presentano al palato con una spiazzante consistenza morbidissima, quasi cremosa, attirando tutta l’attenzione e distogliendola dai condimenti.
La gastronomia orientale è rappresentata da Musubi (http://www.musubimilano.it/) cui va il merito di tentare anche altre strade oltre al sushi.
Meritano il viaggio due tipologie di polpette davvero notevoli.
Ebimayo è una polpetta di riso con ripieno di gamberi cotti e maionese: il morso affonda che è un piacere in questa killer application del gusto, magari facile ma comunque irresistibile.
Ancora più micidiale le Takoyaky, polpette di riso tradizionali di Osaka, grande città insulare che in Giappone viene considerata la capitale della gastronomia del Paese.
Si tratta di una leggerissima pastella fritta che avvolge un pezzo di polpo, guarnita con maionese e gli incredibili katsuobushi, eterei fiocchi di tonno disidratato che in bocca esplodono di sapore.
Consumatele calde e beveteci sopra una lattina di vero tè verde giapponese Pokka.
Ultima nota per la cucina salutista di That’s Vapore (http://www.thatsvapore.it/)…
… dove incuriosiscono i muffin che mettono insieme frutta e ortaggi: buoni con carote, mandorle e arancia, strepitosi con cranberries (mirtillo rosso americano) e barbabietole.
Nel video che segue, le immagini più golose di questo distretto del gusto milanese.