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Salsiccia apassita della pertica di mora romagnola, De.Co. di Molinella

Pubblicato il: 16 giugno 2017 alle 3:00 pm

deco di molinella bologna 1

Sarebbe l’Emilia-Romagna la regione dove si mangia meglio al mondo. Parola di Forbes, mensile di primo piano degli States che l’ha da poco incoronata regina enogastronomica del globo. E come dar loro torto, d’altronde. Per riscoprire i sapori autentici d’un tempo non serve inseguire le indicazioni delle guide, ma lasciarsi alle spalle il caos cittadino per abbracciare la quiete delle campagne emiliane.

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Molinella incarna alla perfezione lo spirito local al tempo del global, dominato dall’impero dei fast food e dal cibo etnico che finisce spesso per offuscare l’enorme patrimonio enogastronomico di cui gode l’Italia. Ultimo baluardo della bassa pianura bolognese, alle porte di quella ferrarese, la città di Molinella può vantare ben quattro prodotti a marchio De. Co., istruiti dal Comune da oltre sette anni. Un primato per un paese di nemmeno ventimila abitanti, il cui strettissimo legame col territorio ha permesso di tramandare consuetudini agroalimentari e tradizioni culinarie antichissime.

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SALSICCIA APASSITA DELLA PERTICA DI MORA ROMAGNOLA DI MOLINELLA

La salsiccia apassita viene ricavata da una meticolosa lavorazione di carni suine magre, macinate e guarnite con dei piccoli pezzetti di grasso che ne garantiscono la morbidezza.

La salatura e la pepatura avviene rigorosamente a mano, così come l’aggiunta dell’aglio spremuto e del vino. Il passaggio successivo prevede l’insaccatura manuale dell’impasto in budella naturali, posizionandolo con una semplice strozzatura a cavallo di una pertica, in attesa della stagionatura.

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Figlia della tradizione contadina emiliano-romagnola, la salsiccia apassita di Molinella deve il suo gusto unico alla razza suina della Mora Romagnola che dona carni saporite, particolarmente adatte al consumo fresco. I suini appartenenti a questa razza, riconoscibili dalla pigmentazione scura, vengono allevati all’aperto e nutriti con mangimi naturali.

DOVE GUSTARE I PRODOTTI DE.CO. DI MOLINELLA

Salsiccia apassita della pertica di mora romagnola, al Centro Carni Golinelli, via Prov. Inferiore n. 69.

 

Info: www.comune.molinella.bo.it

 

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L'autore

Andrea Leone

Giornalista pubblicista dal 2012, si occupa principalmente di sport per la Creazioni Editoriali di Milano e per Radio Bruno. Laureatosi in Scienze della Comunicazione a Bologna, nel 2012 si specializza in Mass Media e Politica alla facoltà di Scienze Politiche di Forlì, conseguendo il massimo dei voti. Tra le sue passioni, oltre alla comunicazione, primeggia l'enogastronomia, punto cardine dei suoi mille viaggi in Italia e all'estero.


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