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Le strepitose cassatelle del bar La Sorgente di Castellamare del Golfo

Pubblicato il: 26 agosto 2019 alle 7:00 am

Un mito da anni, una delle più affermate tipicità gastronomiche della Sicilia, in grado di muovere appassionati, gourmet e curiosi che raggiungono Castellamare del Golfo in provincia di Trapani per poterle gustare: sono le strepitose Cassatelle di ricotta del bar La Sorgente, una di quelle delizie che valgono davvero il viaggio in contrada Gemma d’Oro 92.

Che si tratti del prodotto identitario del locale è evidente fin dall’esterno, dove all’insegna con la scritta La Sorgente ne è stata addirittura affiancata un’altra che recita “specialità cassatelle”. Un’indicazione messa non a caso, perché veramente in tanti si spingono fin qui attratti dalla fama di questo dolce sublime, a volte effettuando una deviazione dalla vicina autostrada, in altri casi percorrendo appositamente svariati chilometri.

Del resto, come resistere a una ghiottoneria che il locale sforna in continuazione, offrendola quindi sempre calda al cliente?

Il calore rende la ricotta del ripieno più soffice e cremosa, esaltandone i sentori di latte buono e di pascolo, creando un’irresistibile unione golosa con la fragranza dell’impasto fritto.

A ogni morso, la cassatella dispensa una gioia pazzesca al palato.

Dal sito del locale spiegano che “le cassatelle o ravioli dolci, sono dolci tipici della gastronomia siciliana, originari della cittadina di Calatafimi, in provincia di Trapani, già dal XVIII° secolo in occasione delle festività pasquali e di carnevale”, oggi “diffuse in gran parte della Sicilia” e “preparate con ricotta di pecora, zucchero, cannella, cioccolato, fritte in olio bollente” nel quale viene tuffato un impasto “composto da grano duro, zucchero, olio d’oliva, vino di Marsala e limone”.

La Sorgente si fa apprezzare anche per tutte le altre sue creazioni, a partire dal settore della pasticceria che affianca la tradizione alla creatività…

… facendosi valere parecchio pure nell’ambito del salato, in cui propone tutti i classici della rosticceria dell’area occidentale della Sicilia, dalle fritture ai caratteristici impasti sospesi tra dolce e sapido, con abbondanza di stuzzicante sesamo e farciture trionfali di ogni tipo.

Ad andare per la maggiore sono i cosiddetti rustici locali, ma dall’esposizione occhieggiano “arancine, calzoni, pizzette, pasta al forno, lasagne” e ancora “il panino con la milza (pani câ meusa) o il panino con le panelle (frittelle di farina di ceci)” assieme allo sfincione, “un pane pizza morbido lievitato condito con vari ingredienti”.

Si può consumare in piedi oppure accomodarsi nei tavolini che si trovano sia all’interno che all’esterno del locale, mettendo in conto un po’ di attesa nei momenti di punta, per la quale si viene ampiamente ripagati con la bontà assoluta di ciò che si gusterà.

A noi è capitato più volte di addentrarci tra le prelibatezze del bar La Sorgente gestito dal 1981 dalla famiglia Scuderi  e la voglia di tornarci non è mai passata…

Info: http://www.cassatellesiciliane.trapani.it/

         https://www.barlasorgente.net/?utm_source=tripadvisor&utm_medium=referral

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L'autore

Domenico Liggeri

E’ nato nel 1970. Giornalista Professionista, è in attività dal 1988. Scrive per la pagina di enogastronomia De Gustibus del quotidiano Il Giorno, dove è titolare di una rubrica fissa. Ha pubblicato per Il Giornale di Sicilia, Il Fatto Quotidiano, Maxim, Campus.
Docente universitario dal 2000, attualmente insegna all’Università IULM di Milano, presso la facoltà di Arti, Turismo e Mercati; è stato docente anche all’Università Cattolica e tenuto corsi, seminari e workshop per varie facoltà in tutta Italia (tra cui Dams Bologna) e per istituti d’arte come IED Arti Visive.
Autore televisivo per tutte le maggiori emittenti italiane: ha firmato trasmissioni con Piero Chiambretti (“Matrix” su Canale 5, “Markette” su La7, “Dopofestival di Sanremo” su Rai Uno), Maurizio Crozza (“Crozza Italia Live” su La7), Francesco Facchinetti (“X Factor” e “Scalo 76” su Rai Due, “Ciak… si canta” su Rai Uno con la co-conduzione di Belen Rodriguez), Vanessa Incontrada (“Wind Music Awards” su Italia Uno), Paolo Bonolis (“Speciale SanremoLab” su Rai Uno); è stato autore anche di anche molte altre trasmissioni per Rai Uno (prime serate condotte da Claudio Lippi, Giancarlo Magalli, Elisa Isoardi, Pupo), Sky (“Gli Sgommati”), Mediaset (autore di comici di “Zelig” e “Zelig Off”) e La7 (“Eccezionale Veramente”, “Gazzetta Sports Awards”).
E’ stato consulente creativo della società 360° Playmaker creata da Antonio Campo Dall’Orto per la produzione di contenuti per le reti del gruppo Telecom Italia Media (La7, Mtv, Comedy Central su Sky).
Saggista: ha pubblicato nel 1997 “Mani di forbice. La censura cinematografica in Italia” per Falsopiano, nel 2004 “Cosa resterà…” per la Mondadori, nel 2007 “Musica per i nostri occhi. Storie e segreti dei videoclip” per la Bompiani; il primo e l’ultimo sono adottati in diverse università italiane.
Ha pubblicato interventi anche su altri volumi, tra cui la “Garzantina Cinema” curata da Gianni Canova.
Scrittore: ha pubblicato nel 2008 “Quello che non ti aspetti”, romanzo per Sperling & Kupfer.
Critico cinematografico e musicale: ha collaborato con le testate Ciak, Duel, Il Mucchio Selvaggio.
Regista televisivo per “Come and Dance Rihanna” con Garrison del programma “Amici”, quindi servizi, live ed esterne per Rai (“Su e Giù” di Gregorio Paolini, RaiUno), Mediaset e tv musicali.
Direttore editoriale della tv musicale Match Music dal 2000 al 2002.
Regista di videoclip: suo il pluri-plagiato e celebrato “Dedicato a te” per il gruppo Le Vibrazioni, quindi “Cleptomania” per gli Sugarfree e ancora video per Alex Britti, Cristina Donà, Raf, Stadio, Cousteau, Baustelle e altri.
Regista di documentari, incentrarti sull’arte e sull’enogastronomia.
Autore e regista teatrale: ha scritto e messo in scena lo spettacolo “CabaRè” al Derby di Milano.
Copywriter degli spot sui cantanti per il Festival di Sanremo (nel 2004 e 2005) e di varie campagne Wind interpretate da Giorgio Panariello e Vanessa Incontrada.
Regista e sceneggiatore cinematografico: collaboratore di Ciprì e Maresco e di Roberta Torre, autore in proprio di molti cortometraggi in pellicola, alcuni dei quali prodotti da Ipotesi Cinema di Ermanno Olmi, presentati in prestigiose rassegne internazionali come Festival di Locarno, Torino Film Festival e i festival di Bellaria e Hannover; è stato protagonista di diverse personali complete delle sue opere, organizzate anche in varie sale cinematografiche di tutta Italia.
Ideatore e direttore artistico dal ’99 della più importante manifestazione del settore videomusicale, il PVI, Premio Videoclip Italiano: tra i premiati intervenuti ci sono Vasco Rossi, Ligabue, Eros Ramazzotti, Jovanotti e tanti altri.
Ha ideato e diretto anche varie rassegne cinematografiche e la Sezione Cinema&Videoclip del festival della contaminazione artistica BresciaMusicArt.
E’ stato direttore artistico dell'etichetta discografica Ultrasuoni, la prima label italiana distribuita dalla Edel. Ha svolto anche attività di produttore artistico musicale: tra i cd realizzati, quello del gruppo rock femminile Secret per l’etichetta CNI.
Negli anni ’90 ha collaborato come consulente esterno al programma Green realizzato per Rai Tre dalla struttura Videosapere; ha prestato consulenza anche per noti programmi culturali televisivi del gruppo Mediaset.
Website: www.domenicoliggeri.it
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