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Lo Schioppettino di Prepotto (Friuli-Venezia Giulia)

Pubblicato il: 26 febbraio 2014 alle 5:00 pm

Vitigno autoctono friulano, conosciuto anche col nome di Ribolla nera, probabilmente originario della zona di Prepotto”: così lo presenta l’Azienda Agricola Grillo che ne va fiera, avendo la sede proprio in questo piccolo paesino di neanche mille abitanti in provincia di Udine. “L’origine del nome è incerta”, raccontano, “probabilmente il nome onomatopeico, deriva dal fatto che lo Schioppettino, caratterizzato da elevata acidità fissa, dopo essere stato imbottigliato da giovane e aver quindi completato la fermentazione malolattica in bottiglia, diventava leggermente frizzante, dando l’impressione, sia all’udito che in bocca, di scoppiettare a causa dell’anidride carbonica sviluppata. Si suppone inoltre che lo schioppettare fosse prodotto dall’uva matura alla masticazione, caratterizzata da una buccia tesa e spessa. Attualmente il vitigno è coltivato principalmente nel comune di Prepotto e nella frazione di Albana”.

Ecco come ce lo descrive Anna Muzzolini dell’Azienda Agricola Grillo.

Info:
www.vinigrillo.it
www.propostavini.com

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