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Mangiare selvaggina a Expo, nei ristoranti della Repubblica Ceca

Pubblicato il: 16 ottobre 2015 alle 12:45 pm

Selvaggina a Expo in Repubblica Ceca 1

La Repubblica Ceca è un paradiso della caccia, la più antica e nobile espressione di civiltà dell’Essere Umano: così anche la sua cucina riflette l’antica tradizione di portare in tavola la selvaggina.

Selvaggina a Expo in Repubblica Ceca 2

La ristorazione del padiglione ceco è un credibile spaccato di questa gastronomia, tanto che anche il gulash qui è rigorosamente di carne selvatica.

Due i locali di ristorazione interni al padiglione.

Selvaggina a Expo in Repubblica Ceca 3

Il primo propone quasi esclusivamente piatti a base di selvaggina: è la versione in trasferta dello strepitoso ristorante La Baita del Cacciatore che si trova non molto distante da Praga. Ci si può sbizzarrire soprattutto con le eccezionali zuppe, oppure a scoprire gli interessanti vini della Moravia.

Ma in ogni caso lo troverete anche all’Artigiano in Fiera a fine novembre sempre a Rho, quindi meglio provare le specialità del Tankovna, il più economico self-service che si trova al piano terra.

Selvaggina a Expo in Repubblica Ceca 4

Se non lo avete mai provato, è il momento di assaggiare il Gulash di selvaggina con canederli boemi (in realtà sarebbero gli gnocchi di Karlovy Vary), carne a spezzatino stufata dalla perfetta cottura, accompagnata da un denso sugo buonissimo (16 Euro).

Selvaggina a Expo in Repubblica Ceca 5

Gli stessi gnocchi fanno da contorno al tenerissimo Maiale con crauti (14 Euro), piatto elegante e stuzzicante.

Selvaggina a Expo in Repubblica Ceca 6

Per i sapori forti, approcciatevi alla Salsiccia affogata nell’aceto e cipolla (4 Euro), dalla potente acidità sbilenca, poco frequente nella nostra cucina.

Selvaggina a Expo in Repubblica Ceca 7

Il vero capolavoro però è la Salsiccia di prosciutto (10 Euro): portata abbondante che rimane memorabile per la straordinaria consistenza dovuta alla lavorazione della carne ad opera di un artigiano boemo, nonché per il ben presente ma equilibrato sentore torbato donato dall’affumicatura gentile.

Selvaggina a Expo in Repubblica Ceca 8

Inutile decantare poi la qualità della birra Pilsner Urquell, qui al suo massimo (6 Euro il boccale grande da mezzo litro): perfetta su ciascun piatto, ma da gustare anche da sola.

Selvaggina a Expo in Repubblica Ceca 9

Ambizioso ma poco efficace invece l’allestimento del Padiglione, non all’altezza della ricchezza antropologica dei menu della ristorazione.

 

Info: www.expo2015.org

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L'autore

Domenico Liggeri

E’ nato nel 1970. Giornalista Professionista, è in attività dal 1988. Scrive per la pagina di enogastronomia De Gustibus del quotidiano Il Giorno, dove è titolare di una rubrica fissa. Ha pubblicato per Il Giornale di Sicilia, Il Fatto Quotidiano, Maxim, Campus.
Docente universitario dal 2000, attualmente insegna all’Università IULM di Milano, presso la facoltà di Arti, Turismo e Mercati; è stato docente anche all’Università Cattolica e tenuto corsi, seminari e workshop per varie facoltà in tutta Italia (tra cui Dams Bologna) e per istituti d’arte come IED Arti Visive.
Autore televisivo per tutte le maggiori emittenti italiane: ha firmato trasmissioni con Piero Chiambretti (“Matrix” su Canale 5, “Markette” su La7, “Dopofestival di Sanremo” su Rai Uno), Maurizio Crozza (“Crozza Italia Live” su La7), Francesco Facchinetti (“X Factor” e “Scalo 76” su Rai Due, “Ciak… si canta” su Rai Uno con la co-conduzione di Belen Rodriguez), Vanessa Incontrada (“Wind Music Awards” su Italia Uno), Paolo Bonolis (“Speciale SanremoLab” su Rai Uno); è stato autore anche di anche molte altre trasmissioni per Rai Uno (prime serate condotte da Claudio Lippi, Giancarlo Magalli, Elisa Isoardi, Pupo), Sky (“Gli Sgommati”), Mediaset (autore di comici di “Zelig” e “Zelig Off”) e La7 (“Eccezionale Veramente”, “Gazzetta Sports Awards”).
E’ stato consulente creativo della società 360° Playmaker creata da Antonio Campo Dall’Orto per la produzione di contenuti per le reti del gruppo Telecom Italia Media (La7, Mtv, Comedy Central su Sky).
Saggista: ha pubblicato nel 1997 “Mani di forbice. La censura cinematografica in Italia” per Falsopiano, nel 2004 “Cosa resterà…” per la Mondadori, nel 2007 “Musica per i nostri occhi. Storie e segreti dei videoclip” per la Bompiani; il primo e l’ultimo sono adottati in diverse università italiane.
Ha pubblicato interventi anche su altri volumi, tra cui la “Garzantina Cinema” curata da Gianni Canova.
Scrittore: ha pubblicato nel 2008 “Quello che non ti aspetti”, romanzo per Sperling & Kupfer.
Critico cinematografico e musicale: ha collaborato con le testate Ciak, Duel, Il Mucchio Selvaggio.
Regista televisivo per “Come and Dance Rihanna” con Garrison del programma “Amici”, quindi servizi, live ed esterne per Rai (“Su e Giù” di Gregorio Paolini, RaiUno), Mediaset e tv musicali.
Direttore editoriale della tv musicale Match Music dal 2000 al 2002.
Regista di videoclip: suo il pluri-plagiato e celebrato “Dedicato a te” per il gruppo Le Vibrazioni, quindi “Cleptomania” per gli Sugarfree e ancora video per Alex Britti, Cristina Donà, Raf, Stadio, Cousteau, Baustelle e altri.
Regista di documentari, incentrarti sull’arte e sull’enogastronomia.
Autore e regista teatrale: ha scritto e messo in scena lo spettacolo “CabaRè” al Derby di Milano.
Copywriter degli spot sui cantanti per il Festival di Sanremo (nel 2004 e 2005) e di varie campagne Wind interpretate da Giorgio Panariello e Vanessa Incontrada.
Regista e sceneggiatore cinematografico: collaboratore di Ciprì e Maresco e di Roberta Torre, autore in proprio di molti cortometraggi in pellicola, alcuni dei quali prodotti da Ipotesi Cinema di Ermanno Olmi, presentati in prestigiose rassegne internazionali come Festival di Locarno, Torino Film Festival e i festival di Bellaria e Hannover; è stato protagonista di diverse personali complete delle sue opere, organizzate anche in varie sale cinematografiche di tutta Italia.
Ideatore e direttore artistico dal ’99 della più importante manifestazione del settore videomusicale, il PVI, Premio Videoclip Italiano: tra i premiati intervenuti ci sono Vasco Rossi, Ligabue, Eros Ramazzotti, Jovanotti e tanti altri.
Ha ideato e diretto anche varie rassegne cinematografiche e la Sezione Cinema&Videoclip del festival della contaminazione artistica BresciaMusicArt.
E’ stato direttore artistico dell'etichetta discografica Ultrasuoni, la prima label italiana distribuita dalla Edel. Ha svolto anche attività di produttore artistico musicale: tra i cd realizzati, quello del gruppo rock femminile Secret per l’etichetta CNI.
Negli anni ’90 ha collaborato come consulente esterno al programma Green realizzato per Rai Tre dalla struttura Videosapere; ha prestato consulenza anche per noti programmi culturali televisivi del gruppo Mediaset.
Website: www.domenicoliggeri.it
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