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Il Nuragus di Cagliari, antica Perlas della Sardegna

Pubblicato il: 12 agosto 2014 alle 6:19 pm

9 vinitaly - nuragus di cagliari 1

Nuragus, un delizioso dilemma degli storici, a tutto tondo: infatti è difficile ricostruire sia le origini di questo vitigno che quelle del piccolo centro in provincia di Cagliari da cui ha preso il nome.

In assenza di documenti che ne svelino i reciproci misteri, è chiaro invece il grande pregio del vino che nasce in questa zona sud-orientale della Sardegna chiamata Parteolla.

Lo abbiamo scoperto grazie a una grande azienda sarda protagonista da anni di un fondamentale lavoro culturale per il recupero e la valorizzazione degli autoctoni della regione, la Cantina di Dolianova, sita nell’omonimo comune a poco più di venti chilometri da Cagliari.

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Il suo Nuragus in purezza è già ottimo nella versione base che si trova nella grande distribuzione, ma diventa eccellente in quella di pregio della linea San Pantaleo.

La freschezza dell’ananas è evidente al naso quanto al palato. Profumatissimo, sapido e minerale, ha una spiccata acidità che non ne copre la potenza, anche alcolica, facendone un vino di personalità ma molto beverino. Infatti abbiamo avuto modo di testare che è apprezzatissimo anche dal bevitore non esperto.

Ci racconta questo vino Andrea Deiana, enologo della Cantina di Dolianova.

Info: www.cantinedidolianova.it

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