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Olio e pomodoro, la dieta mediterranea secondo Rustichella d’Abruzzo

Pubblicato il: 10 marzo 2020 alle 7:00 am

A Rustichella d’Abruzzo essere uno dei migliori e più importanti pastifici del mondo non basta, così sempre più si configura come un vero e proprio polo del gusto sia sul piano agricolo che culturale: lo dimostra l’avere associato alla produzione della pasta anche quella del pomodoro e dell’olio extravergine di oliva, creando così la filiera completa della base più autentica della dieta mediterranea.

Chi conosce la virtuosa azienda abruzzese di Penne in provincia di Pescara, ne riconosce pienamente l’azione di responsabilità sociale d’impresa tradotta in un’intensa azione dei divulgazione di temi sensibili come la corretta alimentazione e le tradizioni gastronomiche, il legame tra cibo e territorio, il rapporto intimo tra beni culturali e prodotti agricoli.

E’ in quest’alveo che Rustichella d’Abruzzo promuove di associare la propria pasta al pomodoro tipico della propria terra e all’olio anch’esso da cultivar autoctona.

Diverse le lavorazioni di pomodoro realizzate, tutte ottime, tra pelati, passate, pomodorini in salsa e polpa.

Il pomodoro è quello della varietà Pera tipica dell’Abruzzo, prodigio di dolcezza che unito alla naturale bassa acidità dell’ortaggio crea una complessità organolettica straordinaria.

Per avere una prova di come possa illuminare anche da solo una pietanza, bisogna provare la Passata di Pomodoro Pera D’Abruzzo, inserita tra le Specialità della Linea PrimoGrano, dove la cultivar viene presentata come varietà di pomodoro autoctona denominata “unica nel suo genere e diversa da tutti gli altri tipi di pomodoro, coltivata da secoli”, caratterizzata dal fatto “di avere pochissimi semi, di essere molto polposa e avere un peso tra i 300 e i 500 grammi”.

Diversi anche gli oli extravergini di oliva di alta qualità proposti da Rustichella d’Abruzzo, dal Novello agli aromatizzati al limone, peperoncino, tartufo e funghi porcini.

L’olio più particolare è quello tratto dalla cultivar autoctona chiamata Intosso che nell’antica tradizione abruzzese “era consumata come frutto da tavola durante tutto l’anno e dopo lunghi procedimenti di salatura e governo veniva conservata in conche di terracotta”.

L’Olio Extra Vergine d’Oliva Monocultivar Intosso è ottenuto “direttamente per spremitura a freddo delle olive abruzzesi appena raccolte”.

Al naso è un dominio di pomodoro maturo, mentre al palato si avverte la mandorla e una vago retrogusto di cardo, fino a un finale che presenta un delicato tocco piccante.

L’unione di questi condimenti con la gamma di pasta di Rustichella d’Abruzzo (si consigliano gli spaghetti trafilati al bronzo) creano un incontro di sublime essenzialità, la base più ghiotta della nostra cucina e della stessa celebratissima dieta mediterranea.

Appagamento per la gola, ma anche affermazione della nostra cultura agroalimentare.

 

Info: https://www.rustichella.it/

 

 

 

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L'autore

Domenico Liggeri

è attivo dal 1988 nel mondo della comunicazione in tutti gli ambiti, dalla televisione al cinema, dal giornalismo professionistico ai video musicali, dall’insegnamento universitario alla regia, dall’editoria libraria al teatro, dal web alla carta stampata.
Attualmente firma come autore la trasmissione Tiki Taka su Italia Uno condotta da Piero Chiambretti, scrive per i mensili della casa editrice del calendario di Frate Indovino per la quale ha appena pubblicato il suo nuovo libro; inoltre è direttore responsabile della testata giornalistica on line Storie Enogastronomiche specializzata in enogastronomia e turismo culturale, Presidente della Giuria del Festival Internazionale del Videoclip IMAGinACTION, docente universitario della IULM di Milano e per vari insegnamenti in diversi master della Business School della RCS Academy del gruppo editoriale che comprende il Corriere della Sera.

Da oltre vent’anni svolge attività di docente in varie Università, come IULM, Cattolica di Milano, Dams di Bologna, IED - Istituto Europeo di Design e per l’Istituto Internazionale di Ricerca e Studi Avanzati del Ministero per i beni e le attività culturali.
Ha pubblicato diversi volumi come saggista e scrittore, per case editrici come Bompiani, Mondadori e Sperling & Kupfer: diversi suoi volumi sono stati adottati da varie università italiane. E’ autore di voci per alcune delle più importanti enciclopedie italiane.
Come autore televisivo ha lavorato con Piero Chiambretti, Maurizio Crozza, Francesco Facchinetti, Belen Rodriguez, Vanessa Incontrada, Paolo Bonolis, Giancarlo Magalli, Claudio Lippi, Elisa Isoardi, Pupo, scrivendo anche per alcuni comici di Zelig (tra cui Leonardo Manera) e firmando molte trasmissioni soprattutto di prima serata per tutte le reti Rai e Mediaset, ma anche per La7 e Sky. Tra le sue trasmissioni più note, Dopofestival di Sanremo su Rai Uno, Markette e Crozza Italia Live su La7, X Factor su Rai Due, Wind Music Awards su Italia Uno. E’ stato direttore editoriale della tv musicale satellitare Match Music, mentre per i Festival di Sanremo del 2004 e del 2005 ha realizzato come autore unico i profili dei cantanti andati in onda sulle reti Rai e gli spot ufficiali della trasmissione. Come regista televisivo ha firmato servizi, live ed esterne per Rai, Mediaset e diverse tv musicali, nonché l’evento multimediale Come and Dance Rihanna con Garrison di Amici di Maria De Filippi. Ha collaborato come autore e copywriter a vari spot per alcune campagne della Wind. E’ stato consulente creativo della società 360° Playmaker voluta da Antonio Campo Dall’Orto per la produzione di contenuti per le reti del gruppo Telecom Italia Media (La7, Mtv, Comedy Central).
Giornalista professionista dal 1996, ha scritto per Il Giorno, Il Fatto Quotidiano, Il Giornale di Sicilia, Maxim, Campus, Frate Indovino, InTV, svolgendo anche attività di critico cinematografico (Duel, Ciak) e critico musicale (Maxim, il Mucchio Selvaggio). Suoi servizi sono stati pubblicati on line anche da Tiscali.it e LiberoQuotidiano.it, Rockol, Mtv.it.
Regista di videoclip, ha firmato il pluri-plagiato Dedicato a te per il gruppo Le Vibrazioni, Cleptomania per gli Sugarfree e ancora video per Alex Britti, Cristina Donà, Raf, Stadio, Cousteau, Baustelle e altri.
Regista e sceneggiatore cinematografico, è autore di vari cortometraggi in pellicola, alcuni dei quali prodotti dalle strutture di Ipotesi Cinema di Ermanno Olmi, presentati a prestigiose rassegne in Italia e all’estero come Torino Film Festival, Locarno International Film Festival, Bellaria Film Festival, FIFF - Festival International de Films de Fribourg, Genova Film Festival, Capalbio International Film Festival. E’ stato assistente alla regia di Roberta Torre e collaboratore di Ciprì e Maresco. Ha firmato un contratto come soggettista, sceneggiatore e regista per un film lungometraggio con l’importante casa di produzione Lux Vide (Don Matteo, Che Dio ci aiuti, L’Isola di Pietro).
Come autore e regista teatrale, ha portato in scena lo spettacolo CabaRE’ al Derby di Milano e altre opere come quella che ha visto quali protagonisti Giorgio Panariello e Vanessa Incontrada al Teatro Donizetti di Bergamo.
E’ stato ideatore e direttore artistico della più importante manifestazione del settore videomusicale, il PVI, Premio Videoclip Italiano: tra i premiati Vasco Rossi, Ligabue, Eros Ramazzotti, Jovanotti e tanti altri. Ha ideato e diretto anche varie rassegne cinematografiche e la Sezione Cinema&Videoclip del festival della contaminazione artistica BresciaMusicArt. E’ stato direttore artistico dell'etichetta discografica marchigiana Ultrasuoni (prima label italiana distribuita dalla multinazionale tedesca Edel) e ha svolto anche attività di produttore artistico musicale, realizzando album di diverse rock band per etichette come la CNI - Compagnia delle Nuove Indye.
www.domenicoliggeri.it


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