Google+

Olio e pomodoro, la dieta mediterranea secondo Rustichella d’Abruzzo

Pubblicato il: 10 marzo 2020 alle 7:00 am

A Rustichella d’Abruzzo essere uno dei migliori e più importanti pastifici del mondo non basta, così sempre più si configura come un vero e proprio polo del gusto sia sul piano agricolo che culturale: lo dimostra l’avere associato alla produzione della pasta anche quella del pomodoro e dell’olio extravergine di oliva, creando così la filiera completa della base più autentica della dieta mediterranea.

Chi conosce la virtuosa azienda abruzzese di Penne in provincia di Pescara, ne riconosce pienamente l’azione di responsabilità sociale d’impresa tradotta in un’intensa azione dei divulgazione di temi sensibili come la corretta alimentazione e le tradizioni gastronomiche, il legame tra cibo e territorio, il rapporto intimo tra beni culturali e prodotti agricoli.

E’ in quest’alveo che Rustichella d’Abruzzo promuove di associare la propria pasta al pomodoro tipico della propria terra e all’olio anch’esso da cultivar autoctona.

Diverse le lavorazioni di pomodoro realizzate, tutte ottime, tra pelati, passate, pomodorini in salsa e polpa.

Il pomodoro è quello della varietà Pera tipica dell’Abruzzo, prodigio di dolcezza che unito alla naturale bassa acidità dell’ortaggio crea una complessità organolettica straordinaria.

Per avere una prova di come possa illuminare anche da solo una pietanza, bisogna provare la Passata di Pomodoro Pera D’Abruzzo, inserita tra le Specialità della Linea PrimoGrano, dove la cultivar viene presentata come varietà di pomodoro autoctona denominata “unica nel suo genere e diversa da tutti gli altri tipi di pomodoro, coltivata da secoli”, caratterizzata dal fatto “di avere pochissimi semi, di essere molto polposa e avere un peso tra i 300 e i 500 grammi”.

Diversi anche gli oli extravergini di oliva di alta qualità proposti da Rustichella d’Abruzzo, dal Novello agli aromatizzati al limone, peperoncino, tartufo e funghi porcini.

L’olio più particolare è quello tratto dalla cultivar autoctona chiamata Intosso che nell’antica tradizione abruzzese “era consumata come frutto da tavola durante tutto l’anno e dopo lunghi procedimenti di salatura e governo veniva conservata in conche di terracotta”.

L’Olio Extra Vergine d’Oliva Monocultivar Intosso è ottenuto “direttamente per spremitura a freddo delle olive abruzzesi appena raccolte”.

Al naso è un dominio di pomodoro maturo, mentre al palato si avverte la mandorla e una vago retrogusto di cardo, fino a un finale che presenta un delicato tocco piccante.

L’unione di questi condimenti con la gamma di pasta di Rustichella d’Abruzzo (si consigliano gli spaghetti trafilati al bronzo) creano un incontro di sublime essenzialità, la base più ghiotta della nostra cucina e della stessa celebratissima dieta mediterranea.

Appagamento per la gola, ma anche affermazione della nostra cultura agroalimentare.

 

Info: https://www.rustichella.it/

 

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Tag: , , , , , ,



L'autore

Domenico Liggeri

E’ nato nel 1970. Giornalista Professionista, è in attività dal 1988. Scrive per la pagina di enogastronomia De Gustibus del quotidiano Il Giorno, dove è titolare di una rubrica fissa. Ha pubblicato per Il Giornale di Sicilia, Il Fatto Quotidiano, Maxim, Campus.
Docente universitario dal 2000, attualmente insegna all’Università IULM di Milano, presso la facoltà di Arti, Turismo e Mercati; è stato docente anche all’Università Cattolica e tenuto corsi, seminari e workshop per varie facoltà in tutta Italia (tra cui Dams Bologna) e per istituti d’arte come IED Arti Visive.
Autore televisivo per tutte le maggiori emittenti italiane: ha firmato trasmissioni con Piero Chiambretti (“Matrix” su Canale 5, “Markette” su La7, “Dopofestival di Sanremo” su Rai Uno), Maurizio Crozza (“Crozza Italia Live” su La7), Francesco Facchinetti (“X Factor” e “Scalo 76” su Rai Due, “Ciak… si canta” su Rai Uno con la co-conduzione di Belen Rodriguez), Vanessa Incontrada (“Wind Music Awards” su Italia Uno), Paolo Bonolis (“Speciale SanremoLab” su Rai Uno); è stato autore anche di anche molte altre trasmissioni per Rai Uno (prime serate condotte da Claudio Lippi, Giancarlo Magalli, Elisa Isoardi, Pupo), Sky (“Gli Sgommati”), Mediaset (autore di comici di “Zelig” e “Zelig Off”) e La7 (“Eccezionale Veramente”, “Gazzetta Sports Awards”).
E’ stato consulente creativo della società 360° Playmaker creata da Antonio Campo Dall’Orto per la produzione di contenuti per le reti del gruppo Telecom Italia Media (La7, Mtv, Comedy Central su Sky).
Saggista: ha pubblicato nel 1997 “Mani di forbice. La censura cinematografica in Italia” per Falsopiano, nel 2004 “Cosa resterà…” per la Mondadori, nel 2007 “Musica per i nostri occhi. Storie e segreti dei videoclip” per la Bompiani; il primo e l’ultimo sono adottati in diverse università italiane.
Ha pubblicato interventi anche su altri volumi, tra cui la “Garzantina Cinema” curata da Gianni Canova.
Scrittore: ha pubblicato nel 2008 “Quello che non ti aspetti”, romanzo per Sperling & Kupfer.
Critico cinematografico e musicale: ha collaborato con le testate Ciak, Duel, Il Mucchio Selvaggio.
Regista televisivo per “Come and Dance Rihanna” con Garrison del programma “Amici”, quindi servizi, live ed esterne per Rai (“Su e Giù” di Gregorio Paolini, RaiUno), Mediaset e tv musicali.
Direttore editoriale della tv musicale Match Music dal 2000 al 2002.
Regista di videoclip: suo il pluri-plagiato e celebrato “Dedicato a te” per il gruppo Le Vibrazioni, quindi “Cleptomania” per gli Sugarfree e ancora video per Alex Britti, Cristina Donà, Raf, Stadio, Cousteau, Baustelle e altri.
Regista di documentari, incentrarti sull’arte e sull’enogastronomia.
Autore e regista teatrale: ha scritto e messo in scena lo spettacolo “CabaRè” al Derby di Milano.
Copywriter degli spot sui cantanti per il Festival di Sanremo (nel 2004 e 2005) e di varie campagne Wind interpretate da Giorgio Panariello e Vanessa Incontrada.
Regista e sceneggiatore cinematografico: collaboratore di Ciprì e Maresco e di Roberta Torre, autore in proprio di molti cortometraggi in pellicola, alcuni dei quali prodotti da Ipotesi Cinema di Ermanno Olmi, presentati in prestigiose rassegne internazionali come Festival di Locarno, Torino Film Festival e i festival di Bellaria e Hannover; è stato protagonista di diverse personali complete delle sue opere, organizzate anche in varie sale cinematografiche di tutta Italia.
Ideatore e direttore artistico dal ’99 della più importante manifestazione del settore videomusicale, il PVI, Premio Videoclip Italiano: tra i premiati intervenuti ci sono Vasco Rossi, Ligabue, Eros Ramazzotti, Jovanotti e tanti altri.
Ha ideato e diretto anche varie rassegne cinematografiche e la Sezione Cinema&Videoclip del festival della contaminazione artistica BresciaMusicArt.
E’ stato direttore artistico dell'etichetta discografica Ultrasuoni, la prima label italiana distribuita dalla Edel. Ha svolto anche attività di produttore artistico musicale: tra i cd realizzati, quello del gruppo rock femminile Secret per l’etichetta CNI.
Negli anni ’90 ha collaborato come consulente esterno al programma Green realizzato per Rai Tre dalla struttura Videosapere; ha prestato consulenza anche per noti programmi culturali televisivi del gruppo Mediaset.
Website: www.domenicoliggeri.it
www.domenicoliggeri.it


Back to Top ↑