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Il Pan Dorà, cotoletta di pane: la video-ricetta

Pubblicato il: 10 luglio 2018 alle 3:00 pm


pan dora cotoletta di pane 1

Sarà cucina povera, ma quanto è buono il Pan Dorà! Magari fossero altrettanto gustose le ricette dei piatti dei ricchi… bisognerebbe proprio ripensare questa distinzione tra piatti in ricchi e poveri, perché in termini di sapori le definizioni dovrebbero ribaltarsi, essendo la cucina di tradizione contadina molto più gustosa delle preparazioni delle ricche tavole delle classi abbienti.

In termini storici, in effetti, il Pan Dorà veniva definito “la bistecca dei poveri”, perché è una vera e propria cotoletta di pane. Si prepara infatti con pane raffermo che viene impanato e fritto, sul quale viene fatta scogliere qualche fetta di lardo. Roba da impazzire di golosità.

pan dora cotoletta di pane 2

Snobbato (e/o sconosciuto) da tutti i ristoranti della regione, se questo piatto sopravvive ancora è grazie all’archeologo delle tradizioni culinarie lombarde Dario Mazzola.

Ci ha spiegato come fare in casa questa semplicissima preparazione.

 

 

 

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L'autore

Dario Mazzola

Dario Mazzola, un passato nella direzione aziendale, ma da sempre con l'amore per la cucina tipica regionale, per le tradizioni locali e per la creativa rielaborazione delle vecchie ricette, avvia la gestione dell'Osteria degli Artisti il 1° gennaio 1998, caratterizzandola fin da subito per la capacità di rievocazione del contesto storico della cucina popolare e degli spazi del luogo.
Il locale si rinnova e si trasforma nel corso degli anni in uno dei punti di ristorazione e degustazione più ricercati della provincia di Varese, diventando in breve tempo una meta ambita da personalità del mondo dello spettacolo, dello sport, della politica, della moda.


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