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Pasticceria Tosi a Salsomaggiore, focaccia dolce e altre prelibatezze

Pubblicato il: 15 novembre 2019 alle 7:00 am

E’ uno di quei templi storici che rendono grande la tradizione dolciaria italiana, unendo perizia artigianale, capacità inventiva, senso profondo della tradizione: è la Pasticceria Tosi che da decenni sforna le sue delizie in parco Giuseppe Mazzini 5 a Salsomaggiore Terme, conquistandosi una solida reputazione, oggi sotto la guida delle sorelle Michela e Lorenza.

La sua fama deriva in primo luogo dalla creazione della sua “specialità più conosciuta dal 1965”, un “fiore all’occhiello della pasticceria italiana” chiamato Focaccia Dolce, presentata come “una tradizionale torta italiana fatta in casa e prodotta con lievito naturale di altissima qualità”.

Per la forma e la lavorazione, il riferimento immediato è al panettone, di cui nel progetto iniziale rappresenta un’evoluzione per sdoganare la stagionalità del dolce natalizio per eccellenza, creandone un’interpretazione originale disponibile tutto l’anno.

Le differenze più marcate sono canditi insoliti da frutta tagliata a mano come albicocca e ananas, ma soprattutto la bagna alcolica che ha reso celebre la Focaccia Dolce, realizzata con il vero liquore al maraschino.

Il resto lo fa un lievito madre rigenerato quotidianamente da lustri.

Alla degustazione, colpisce il grande equilibrio degli ingredienti, a partire dalla delicatezza proprio della bagna alcolica, per nulla invasiva come accade nelle produzioni di qualche epigono.

Nella versione tradizionale, la frutta candita ha notevole morbidezza e succosità, mentre l’impasto seduce con profumi intensi ma aggraziati.

Un vero capolavoro la Focaccia al Cioccolato e Zenzero, leggermente imbevuta di fiori d’arancio che conferiscono all’impasto favolosi sentori agrumati che si sposano magnificamente con un ottimo cioccolato, mentre lo zenzero candito dona un tocco balsamico che fa scattare l’applauso.

Diverse le altre specialità, in gran parte classici della pasticceria territoriale o italiana.

I Brutti e buoni, di cui il produttore sottolinea “un tocco originale di cacao e cannella speziata che aggiungono un sapore pieno e originale”, colpiscono per la golosa friabilità.

La Torta Sbrisolona, partendo dalla ricetta originale mantovana, impiega nocciole, mandorle e farina arrivando a una realizzazione da manuale.

Arriva dal Medioevo l’ispirazione per la Torta Spongata, basata su “pasta frolla con un tocco di spezie”, ghiottoneria senza tempo.

 

Gli Amarettini sono quelli di impianto classico tipici di Salsomaggiore, con le mandorle in evidenza e la caratteristica nota balsamica.

Strepitosa la Torta San Martino, mirabile assemblaggio di farina, uova, zucchero, burro, mandorle, arancia candita, uva sultanina, lievito e sale, dalla consistenza suadente e dal grande impatto organolettico ricco di aromi e sfumature sensoriali.

Tutto un universo del gusto che scaturisce da una storia familiare votata all’arte del dolce che merita di essere conosciuta in tutti i suoi aspetti.

Info: https://www.pasticceriatosi.it/en/homepage

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L'autore

Domenico Liggeri

E’ nato nel 1970. Giornalista Professionista, è in attività dal 1988. Scrive per la pagina di enogastronomia De Gustibus del quotidiano Il Giorno, dove è titolare di una rubrica fissa. Ha pubblicato per Il Giornale di Sicilia, Il Fatto Quotidiano, Maxim, Campus.
Docente universitario dal 2000, attualmente insegna all’Università IULM di Milano, presso la facoltà di Arti, Turismo e Mercati; è stato docente anche all’Università Cattolica e tenuto corsi, seminari e workshop per varie facoltà in tutta Italia (tra cui Dams Bologna) e per istituti d’arte come IED Arti Visive.
Autore televisivo per tutte le maggiori emittenti italiane: ha firmato trasmissioni con Piero Chiambretti (“Matrix” su Canale 5, “Markette” su La7, “Dopofestival di Sanremo” su Rai Uno), Maurizio Crozza (“Crozza Italia Live” su La7), Francesco Facchinetti (“X Factor” e “Scalo 76” su Rai Due, “Ciak… si canta” su Rai Uno con la co-conduzione di Belen Rodriguez), Vanessa Incontrada (“Wind Music Awards” su Italia Uno), Paolo Bonolis (“Speciale SanremoLab” su Rai Uno); è stato autore anche di anche molte altre trasmissioni per Rai Uno (prime serate condotte da Claudio Lippi, Giancarlo Magalli, Elisa Isoardi, Pupo), Sky (“Gli Sgommati”), Mediaset (autore di comici di “Zelig” e “Zelig Off”) e La7 (“Eccezionale Veramente”, “Gazzetta Sports Awards”).
E’ stato consulente creativo della società 360° Playmaker creata da Antonio Campo Dall’Orto per la produzione di contenuti per le reti del gruppo Telecom Italia Media (La7, Mtv, Comedy Central su Sky).
Saggista: ha pubblicato nel 1997 “Mani di forbice. La censura cinematografica in Italia” per Falsopiano, nel 2004 “Cosa resterà…” per la Mondadori, nel 2007 “Musica per i nostri occhi. Storie e segreti dei videoclip” per la Bompiani; il primo e l’ultimo sono adottati in diverse università italiane.
Ha pubblicato interventi anche su altri volumi, tra cui la “Garzantina Cinema” curata da Gianni Canova.
Scrittore: ha pubblicato nel 2008 “Quello che non ti aspetti”, romanzo per Sperling & Kupfer.
Critico cinematografico e musicale: ha collaborato con le testate Ciak, Duel, Il Mucchio Selvaggio.
Regista televisivo per “Come and Dance Rihanna” con Garrison del programma “Amici”, quindi servizi, live ed esterne per Rai (“Su e Giù” di Gregorio Paolini, RaiUno), Mediaset e tv musicali.
Direttore editoriale della tv musicale Match Music dal 2000 al 2002.
Regista di videoclip: suo il pluri-plagiato e celebrato “Dedicato a te” per il gruppo Le Vibrazioni, quindi “Cleptomania” per gli Sugarfree e ancora video per Alex Britti, Cristina Donà, Raf, Stadio, Cousteau, Baustelle e altri.
Regista di documentari, incentrarti sull’arte e sull’enogastronomia.
Autore e regista teatrale: ha scritto e messo in scena lo spettacolo “CabaRè” al Derby di Milano.
Copywriter degli spot sui cantanti per il Festival di Sanremo (nel 2004 e 2005) e di varie campagne Wind interpretate da Giorgio Panariello e Vanessa Incontrada.
Regista e sceneggiatore cinematografico: collaboratore di Ciprì e Maresco e di Roberta Torre, autore in proprio di molti cortometraggi in pellicola, alcuni dei quali prodotti da Ipotesi Cinema di Ermanno Olmi, presentati in prestigiose rassegne internazionali come Festival di Locarno, Torino Film Festival e i festival di Bellaria e Hannover; è stato protagonista di diverse personali complete delle sue opere, organizzate anche in varie sale cinematografiche di tutta Italia.
Ideatore e direttore artistico dal ’99 della più importante manifestazione del settore videomusicale, il PVI, Premio Videoclip Italiano: tra i premiati intervenuti ci sono Vasco Rossi, Ligabue, Eros Ramazzotti, Jovanotti e tanti altri.
Ha ideato e diretto anche varie rassegne cinematografiche e la Sezione Cinema&Videoclip del festival della contaminazione artistica BresciaMusicArt.
E’ stato direttore artistico dell'etichetta discografica Ultrasuoni, la prima label italiana distribuita dalla Edel. Ha svolto anche attività di produttore artistico musicale: tra i cd realizzati, quello del gruppo rock femminile Secret per l’etichetta CNI.
Negli anni ’90 ha collaborato come consulente esterno al programma Green realizzato per Rai Tre dalla struttura Videosapere; ha prestato consulenza anche per noti programmi culturali televisivi del gruppo Mediaset.
Website: www.domenicoliggeri.it
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