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Po Festival, nasce il Movimento della Cucina Gastro-Fluviale di Spigaroli

Pubblicato il: 30 aprile 2018 alle 7:00 am

E’ nato il Movimento della Cucina Gastro-Fluviale: lo ha sancito il Po Festival, riuscitissima manifestazione tenutasi all’Antica Corte Pallavicina di Polesine Parmense, voluta con forza dal celebre chef Massimo Spigaroli per affermare il suo progetto che mette al centro il pesce di fiume e tutte le culture (anche) gastronomiche che fioriscono sulle rive dei nostri corsi d’acqua, a partire dal Po.

E’ proprio Spigaroli a spiegarci in cosa consiste questo movimento e la filosofia che lo anima, nel video che segue.

L’atto di nascita è stato siglato nel corso del dibattito conclusivo del festival, sul tema La cucina gastro-fluviale: un movimento importante per un territorio, “a cura dei gestori di baracche, baracchini, trattorie e ristoranti che con il loro lavoro di tutti i giorni tengono alti i valori e le tradizioni del nostro fiume”, con un finale ludico affidato agli “stand gastronomici con stuzzichini, primi piatti, secondi e degustazioni”.

Un evento davvero democratico che ha visto i ristoranti stellati al fianco delle trattorie tipiche e dei baracchini che friggono il pesce, uniti per “difendere la nostra identità fatta di prodotti speciali, di acqua e di nebbia”.

Ne è venuta fuori una sorta di mappa del gusto fluviale, con dentro i due straordinari locali di Spigaroli a Polesine (PR), il raffinato ristorante dell’Antica Corte Pallavicina con il suo superlativo Podio di culatelli stagionati fino a 42 mesi…

… e la frugale Hosteria del Maiale con i piatti di famiglia della zia Emilia…

… quindi la Trattoria Laghi Verdi di Sissa (PR) con il ghiottissimo Pesce Gatto fritto allevato in proprio da Mirella Demaldè

… il Lido Ariston Sales di Brancere (frazione di Stagno Lombardo, CR) con la Marmitta di Pesce di fiume ideata da Tilde Consolini

… La Capanna di Eraclio di Codigoro (FE) che vede Grazia Soncini interpretare il pescato del Delta del Po e della Sacca di Goro…

… fino alla Trattoria Cattivelli di Isola Serafini (Monticelli d’Ongina, PC) in cui Claudia Cattivelli lavora i Sapori della Bassa Piacentina.

Al Festival abbiamo apprezzato anche le sperimentazioni dello chef Filippo Chiappini Dattilo

… e le convincenti prove didattiche dei ragazzi di due Istituti Alberghieri, l’Istituto Superiore Magnaghi di Salsomaggiore e l’IPSSAR Orio Vergani di Ferrara

… “proponendo piatti legati al pesce di fiume in primis lo Storione”.

Sul Palco del Po si sono alternati “relatori di fama internazionale, uomini di scienza e gente d’acqua”, per parlare “di regimazione delle acque, della reintroduzione dei pesci, di idraulica, di ambiente, di antiche battaglie, di traghetti, mulini ad acqua ma soprattutto del Sistema Po”.

Molto suggestiva la ricostruzione vivente di un Villaggio Medievale dei Pescatori, con personaggi in costume intenti a fare rivivere gli antichi mestieri, credibile rappresentazione sia sul piano storico che della messa in scena teatrale.

Tra i momenti più emozionanti, il Passaggio in barca sulle rotte del traghetto da Porto Polesine a Stagno Lombardo e ritorno, a cura di Stefano Barborini, con a bordo anche alcuni barcaioli, i quali hanno toccato il cuore con i loro racconti carichi di un’umanità d’altri tempi.

Interessanti le mostre fotografiche sul Po…

… e il Plastico della Battaglia Navale di Polesine del 1427.

Tra i produttori presenti, ci hanno colpito Terre Ittiche con la versione dello Storione Bianco in varie lavorazioni…

… e la Cantina Tomasetti Family Winery con il racconto di un’affascinante filosofia di produzione arcaica.

 

Info: http://www.anticacortepallavicinarelais.it/event/po-festival-141516-aprile/

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L'autore

Domenico Liggeri

E’ nato nel 1970. Giornalista Professionista, è in attività dal 1988. Scrive per la pagina di enogastronomia De Gustibus del quotidiano Il Giorno, dove è titolare di una rubrica fissa. Ha pubblicato per Il Giornale di Sicilia, Il Fatto Quotidiano, Maxim, Campus.
Docente universitario dal 2000, attualmente insegna all’Università IULM di Milano, presso la facoltà di Arti, Turismo e Mercati; è stato docente anche all’Università Cattolica e tenuto corsi, seminari e workshop per varie facoltà in tutta Italia (tra cui Dams Bologna) e per istituti d’arte come IED Arti Visive.
Autore televisivo per tutte le maggiori emittenti italiane: ha firmato trasmissioni con Piero Chiambretti (“Matrix” su Canale 5, “Markette” su La7, “Dopofestival di Sanremo” su Rai Uno), Maurizio Crozza (“Crozza Italia Live” su La7), Francesco Facchinetti (“X Factor” e “Scalo 76” su Rai Due, “Ciak… si canta” su Rai Uno con la co-conduzione di Belen Rodriguez), Vanessa Incontrada (“Wind Music Awards” su Italia Uno), Paolo Bonolis (“Speciale SanremoLab” su Rai Uno); è stato autore anche di anche molte altre trasmissioni per Rai Uno (prime serate condotte da Claudio Lippi, Giancarlo Magalli, Elisa Isoardi, Pupo), Sky (“Gli Sgommati”), Mediaset (autore di comici di “Zelig” e “Zelig Off”) e La7 (“Eccezionale Veramente”, “Gazzetta Sports Awards”).
E’ stato consulente creativo della società 360° Playmaker creata da Antonio Campo Dall’Orto per la produzione di contenuti per le reti del gruppo Telecom Italia Media (La7, Mtv, Comedy Central su Sky).
Saggista: ha pubblicato nel 1997 “Mani di forbice. La censura cinematografica in Italia” per Falsopiano, nel 2004 “Cosa resterà…” per la Mondadori, nel 2007 “Musica per i nostri occhi. Storie e segreti dei videoclip” per la Bompiani; il primo e l’ultimo sono adottati in diverse università italiane.
Ha pubblicato interventi anche su altri volumi, tra cui la “Garzantina Cinema” curata da Gianni Canova.
Scrittore: ha pubblicato nel 2008 “Quello che non ti aspetti”, romanzo per Sperling & Kupfer.
Critico cinematografico e musicale: ha collaborato con le testate Ciak, Duel, Il Mucchio Selvaggio.
Regista televisivo per “Come and Dance Rihanna” con Garrison del programma “Amici”, quindi servizi, live ed esterne per Rai (“Su e Giù” di Gregorio Paolini, RaiUno), Mediaset e tv musicali.
Direttore editoriale della tv musicale Match Music dal 2000 al 2002.
Regista di videoclip: suo il pluri-plagiato e celebrato “Dedicato a te” per il gruppo Le Vibrazioni, quindi “Cleptomania” per gli Sugarfree e ancora video per Alex Britti, Cristina Donà, Raf, Stadio, Cousteau, Baustelle e altri.
Regista di documentari, incentrarti sull’arte e sull’enogastronomia.
Autore e regista teatrale: ha scritto e messo in scena lo spettacolo “CabaRè” al Derby di Milano.
Copywriter degli spot sui cantanti per il Festival di Sanremo (nel 2004 e 2005) e di varie campagne Wind interpretate da Giorgio Panariello e Vanessa Incontrada.
Regista e sceneggiatore cinematografico: collaboratore di Ciprì e Maresco e di Roberta Torre, autore in proprio di molti cortometraggi in pellicola, alcuni dei quali prodotti da Ipotesi Cinema di Ermanno Olmi, presentati in prestigiose rassegne internazionali come Festival di Locarno, Torino Film Festival e i festival di Bellaria e Hannover; è stato protagonista di diverse personali complete delle sue opere, organizzate anche in varie sale cinematografiche di tutta Italia.
Ideatore e direttore artistico dal ’99 della più importante manifestazione del settore videomusicale, il PVI, Premio Videoclip Italiano: tra i premiati intervenuti ci sono Vasco Rossi, Ligabue, Eros Ramazzotti, Jovanotti e tanti altri.
Ha ideato e diretto anche varie rassegne cinematografiche e la Sezione Cinema&Videoclip del festival della contaminazione artistica BresciaMusicArt.
E’ stato direttore artistico dell'etichetta discografica Ultrasuoni, la prima label italiana distribuita dalla Edel. Ha svolto anche attività di produttore artistico musicale: tra i cd realizzati, quello del gruppo rock femminile Secret per l’etichetta CNI.
Negli anni ’90 ha collaborato come consulente esterno al programma Green realizzato per Rai Tre dalla struttura Videosapere; ha prestato consulenza anche per noti programmi culturali televisivi del gruppo Mediaset.
Website: www.domenicoliggeri.it
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