Google+

I primi piatti di My Cooking Box: i Pici toscani con tartufo e acciughe

Pubblicato il: 19 maggio 2020 alle 7:00 am

A nessuno di noi verrebbe in mente autonomamente di cucinare un piatto del livello dei Pici al tartufo con briciole di pane e acciughe, non a caso l’idea è di uno chef famoso come Italo Bassi: grazie a My Cooking Box possiamo invece realizzarlo in meno di mezz’ora in casa nostra e sentirci dei cuochi gourmet condividendolo con chi vogliamo.

Il box in questione da ordinare a domicilio contiene infatti “tutti gli ingredienti di altissima qualità e nelle giuste dosi” per cucinare questa interpretazione della gastronomia toscana.

Dentro vi troviamo i Pici, antico formato di pasta originario di Siena che si ritiene ricollegabile alla tradizione culinaria etrusca, “il cui nome deriva probabilmente dal modo in cui essi venivano prodotti: il termine appiciare si riferisce infatti al modo di tirare l’impasto con le mani, allungandolo fino a formare una pasta simile allo spaghetto”.

In questo caso sono realizzati in maniera artigianale dall’Antico Pastificio Morelli di San Romano in provincia di Pisa “che sin dal 1860 tramanda di padre in figlio con passione quest’arte”.

Si aggiungono come ingredienti il pangrattato “realizzato solo con farina, lievito e sale per riportare nella nostra ricetta il gusto unico della semplicità” e l’Origano dell’isola siciliana di Pantelleria “dove grazie alle sostanze presenti nel terreno di origine vulcanica assume un profumo inconfondibile e caratteristico”…

… quindi Cristalli di sale marino della Salina Galia di Trapani “raccolti seguendo con scrupolo i metodi tradizionali ereditati dai Fenici” e una Salsa con acciughe e tartufo estivo toscano.

Infine Olio extra vergine d’oliva pugliese del Frantoio Galantino alle porte di Bisceglie nato nel 1926 e che ancora oggi ha come principi “olive raccolte a mano, l’accurata selezione, il lavaggio e la frantumazione con macine in pietra”.

E’ presente nel box anche nella versione aromatizzata con aglio.

La ricetta è spiegata nei dettagli tanto sul sito quanto nel libretto inserito nel box.

Il risultato è notevole: la croccantezza del pangrattato tostato in padella e imbibito con l’olio all’aglio è un’esplosione di gioia organolettica che si aggiunge alla ghiotta sapidità della salsa impreziosita dal pregiato aroma ipogeo del tartufo nero, mentre è irresistibile la carnosità dei Pici.

La combinazione sensoriale è perfetta e altamente godibile, dando vita a una pietanza memorabile.

Da sottolineare anche la generosità delle porzioni e il senso di sazietà che segue al pasto.

Info: https://www.mycookingbox.it/prodotto/pici-toscani-2porzioni/

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Tag: , , , , , , ,



L'autore

Domenico Liggeri

E’ nato nel 1970. Giornalista Professionista, è in attività dal 1988. Scrive per la pagina di enogastronomia De Gustibus del quotidiano Il Giorno, dove è titolare di una rubrica fissa. Ha pubblicato per Il Giornale di Sicilia, Il Fatto Quotidiano, Maxim, Campus.
Docente universitario dal 2000, attualmente insegna all’Università IULM di Milano, presso la facoltà di Arti, Turismo e Mercati; è stato docente anche all’Università Cattolica e tenuto corsi, seminari e workshop per varie facoltà in tutta Italia (tra cui Dams Bologna) e per istituti d’arte come IED Arti Visive.
Autore televisivo per tutte le maggiori emittenti italiane: ha firmato trasmissioni con Piero Chiambretti (“Matrix” su Canale 5, “Markette” su La7, “Dopofestival di Sanremo” su Rai Uno), Maurizio Crozza (“Crozza Italia Live” su La7), Francesco Facchinetti (“X Factor” e “Scalo 76” su Rai Due, “Ciak… si canta” su Rai Uno con la co-conduzione di Belen Rodriguez), Vanessa Incontrada (“Wind Music Awards” su Italia Uno), Paolo Bonolis (“Speciale SanremoLab” su Rai Uno); è stato autore anche di anche molte altre trasmissioni per Rai Uno (prime serate condotte da Claudio Lippi, Giancarlo Magalli, Elisa Isoardi, Pupo), Sky (“Gli Sgommati”), Mediaset (autore di comici di “Zelig” e “Zelig Off”) e La7 (“Eccezionale Veramente”, “Gazzetta Sports Awards”).
E’ stato consulente creativo della società 360° Playmaker creata da Antonio Campo Dall’Orto per la produzione di contenuti per le reti del gruppo Telecom Italia Media (La7, Mtv, Comedy Central su Sky).
Saggista: ha pubblicato nel 1997 “Mani di forbice. La censura cinematografica in Italia” per Falsopiano, nel 2004 “Cosa resterà…” per la Mondadori, nel 2007 “Musica per i nostri occhi. Storie e segreti dei videoclip” per la Bompiani; il primo e l’ultimo sono adottati in diverse università italiane.
Ha pubblicato interventi anche su altri volumi, tra cui la “Garzantina Cinema” curata da Gianni Canova.
Scrittore: ha pubblicato nel 2008 “Quello che non ti aspetti”, romanzo per Sperling & Kupfer.
Critico cinematografico e musicale: ha collaborato con le testate Ciak, Duel, Il Mucchio Selvaggio.
Regista televisivo per “Come and Dance Rihanna” con Garrison del programma “Amici”, quindi servizi, live ed esterne per Rai (“Su e Giù” di Gregorio Paolini, RaiUno), Mediaset e tv musicali.
Direttore editoriale della tv musicale Match Music dal 2000 al 2002.
Regista di videoclip: suo il pluri-plagiato e celebrato “Dedicato a te” per il gruppo Le Vibrazioni, quindi “Cleptomania” per gli Sugarfree e ancora video per Alex Britti, Cristina Donà, Raf, Stadio, Cousteau, Baustelle e altri.
Regista di documentari, incentrarti sull’arte e sull’enogastronomia.
Autore e regista teatrale: ha scritto e messo in scena lo spettacolo “CabaRè” al Derby di Milano.
Copywriter degli spot sui cantanti per il Festival di Sanremo (nel 2004 e 2005) e di varie campagne Wind interpretate da Giorgio Panariello e Vanessa Incontrada.
Regista e sceneggiatore cinematografico: collaboratore di Ciprì e Maresco e di Roberta Torre, autore in proprio di molti cortometraggi in pellicola, alcuni dei quali prodotti da Ipotesi Cinema di Ermanno Olmi, presentati in prestigiose rassegne internazionali come Festival di Locarno, Torino Film Festival e i festival di Bellaria e Hannover; è stato protagonista di diverse personali complete delle sue opere, organizzate anche in varie sale cinematografiche di tutta Italia.
Ideatore e direttore artistico dal ’99 della più importante manifestazione del settore videomusicale, il PVI, Premio Videoclip Italiano: tra i premiati intervenuti ci sono Vasco Rossi, Ligabue, Eros Ramazzotti, Jovanotti e tanti altri.
Ha ideato e diretto anche varie rassegne cinematografiche e la Sezione Cinema&Videoclip del festival della contaminazione artistica BresciaMusicArt.
E’ stato direttore artistico dell'etichetta discografica Ultrasuoni, la prima label italiana distribuita dalla Edel. Ha svolto anche attività di produttore artistico musicale: tra i cd realizzati, quello del gruppo rock femminile Secret per l’etichetta CNI.
Negli anni ’90 ha collaborato come consulente esterno al programma Green realizzato per Rai Tre dalla struttura Videosapere; ha prestato consulenza anche per noti programmi culturali televisivi del gruppo Mediaset.
Website: www.domenicoliggeri.it
www.domenicoliggeri.it


Back to Top ↑