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La ricetta dell’Antipasto di Caponata con le spezie

Pubblicato il: 15 febbraio 2018 alle 3:00 pm

Nella stagione che sta iniziando possiamo trovare facilmente diverse verdure adatte alla caponata, come le melanzane, zucchine, peperoni rossi e sedano.

Per arricchire il sapore si possono aggiungere, sia in cottura che alla fine della preparazione del piatto, tre spezie: timo, maggiorana e curcuma. I primi due esaltano il gusto della melanzana e della zucchina, mentre la curcuma, oltre alle sue proprietà antiossidanti e antitumorali, impreziosisce il sapore dei piselli e basilico che faranno da letto alla caponatina.

Lo chef Stefano Isella ci accompagna nei vari passaggi della ricetta della caponatina su letto di emulsione di piselli e basilico con sapore di curcuma.

 

La ricetta dell’Antipasto di Caponata

Ingredienti per tre persone:

Una melanzana, una zucchina, un peperone e pochi rametti di sedano. Quattro foglie di basilico, 2 etti di piselli e le tre spezie q.b.

Tempo di realizzazione 30 minuti

Realizzazione

  • Dopo aver tagliato le verdure a cubetti, meglio se tutti della stessa dimensione, cuocete ogni singola verdura separatamente con un filo d’olio in una padella antiaderente. Questo per permettere a ogni verdura di cucinarsi con il suo tempo.
  • Dopo la cottura unite le verdure e conditele con una spruzzata di timo e maggiorana. Le spezie potete facilmente trovarle da Mamma Natura che vende alla spina spezie naturali e biologiche.
  • Mentre le verdure assorbono il gusto delle spezie, tritate i piselli, cotti, con il minipimer e, ottenuta una salsa, aggiungete alcune foglie di basilico.
  • Per amalgamare bene piselli e basilico versate un cucchiaio d’olio extravergine e solo alla fine mezzo cucchiaio di curcuma.
  • Per servire la caponata scegliete un piatto chiaro, stendete la salsa di piselli, basilico e curcuma al centro e, aiutandovi con una formina, mettete a lato una buona dose di caponatina.
  • Per decorare il piatto contornate la caponata su letto di piselli e basilico con una spruzzata di timo e maggiorana.

 

Info: www.mammanatura.it

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L'autore

Laura Fazzini

Veneziana, 1983, laureata in Cinema al DAMS di Torino. Consegue due master in fotografia di reportage, conduce per alcuni anni un cineforum nel carcere di Milano San Vittore. Ha prodotto un documentario sull’articolo 27 della Costituzione e preso parte al lavoro collettivo ‘Corpi in bilico’, edito da Officine – Fare Cinema. Lavora per una testata editoriale come videomaker e racconta la città di Milano con il blog La Forza della Farina.
www.laforzadellafarina.it


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