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Ricetta di Agnello di Podhale con spugnole e barbabietole al forno

Pubblicato il: 17 gennaio 2016 alle 10:30 am

ricetta agnello di podhale 1

Iniziamo un viaggio nella nuova cucina polacca, grazie alle ricette divulgate a Expo dal Padiglione della Polonia e su Internet dal sito governativo realizzato ad hoc per la manifestazione (www.expo.gov.pl/it).

La prima ricetta è dello chef Tomasz Trąbski (ristorante Vino e Cultura di Görlitz) che ci illustra il suo Agnello di Podhale con spugnole e barbabietole al forno.

Podhale è una regione della Polonia meridionale, nota per i pregi ambientali e le diffuse tradizioni folkloristiche.

Spugnole invece è la definizione popolare dei funghi del genere Morchella, diffusi in Europa: tendono a conferire una nota dolce alle pietanze in cui vengono inseriti.

Una ricetta curiosa tutta da gustare.

Ingredienti

 

lombo di agnello di Podhale 200 g

piccole barbabietole giovani 3

burro 25 g

spugnole 60 g

sale e pepe a piacere

olio d’oliva

ricetta agnello di podhale 2

Ricetta

 

“Riscaldate la padella e fate rosolare il lombo, dopo avervi aggiunto un pizzico di sale. Rafforzate il sapore della carne con il burro e lasciate riposare per 7 minuti (l’agnello all’interno deve esser color rosa). Prendete le barbabietole non sbucciate, versateci sopra un po’ d’olio d’oliva, cospargete con del timo e infornate per 30 minuti ca a 150°. Dopo la cottura sbucciatele: la buccia è così tenera che verrà via facilmente. Pulite le spugnole con un pennello, e poi friggetele in olio d’oliva. Tagliate la lombata staccandola dall’osso. Servite con le barbabietole al forno e le spugnole”.

 

Ricetta tratta dal volume Appetito per la Polonia (Polska Agencja Rozwoju Przedsiębiorczości, Warszawa, 2015)

ricetta agnello di podhale 3

Info: www.expo.gov.pl

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