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La ricetta dell’orata in pantesca

Pubblicato il: 24 febbraio 2018 alle 7:00 am

ricetta orata in pantesca 1

Vito di Mauro, siciliano, è un artista della cucina e raccoglie spunti della tradizione culinaria della sua terra rielaborandoli come chi ha viaggiato in giro per il mondo e sa che da ogni esperienza si esce un poco trasformati.

Dopo aver assaggiato i suoi Spiedini di mare, proviamo oggi a cucinare un’orata cuocendola alla piastra.

Il termine pantesca indica un tipo di condimento caratterizzato dalla presenza di capperi.

 

Ricetta

Ingredienti due persone:

  • 1 orata da 400 gr.
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale

 

Preparazione:

Scegliete un pesce di dimensioni medio/grandi ed evisceratelo. Una volta pulito, passatelo velocemente sotto l’acqua corrente in modo da eliminare ogni residuo. Incidete sul dorso per facilitare la cottura e l’assorbimento degli aromi.

Mettete il pesce sulla piastra molto calda aggiungendo al suo interno uno spicchio d’aglio e un rametto di rosmarino. Salate a piacere sploverando leggermente. Lasciate cuocere per una ventina di minuti rigirando una volta per cuocere entrambi i lati. Attenzione che la carne del pesce è molto tenera e potrebbe rompersi. Quando la parte esterna del pesce è ben abbrustolita, togliete dalla piastra, spinate, rimuovete la lisca e sflilettate.

Servite con una crema di capperi, acciughe e succo di limone, accompagnata con insalata di finocchi e arance.

Info: www.starrise.it

Gli autori

vito di mauro

Vito di Mauro, cuoco della Ritrattoria, è in cucina da sempre. Ha iniziato facendo la gavetta come cuoco sulle navi, è stato chef executive dei più grandi hotel di lusso e alla fine, quando ha deciso di trasferirsi a Milano, ha aperto la sua trattoria, la Ritrattoria appunto, dove pietanze più o meno tradizionali vengono servite in tavola arricchite dalla forte personalità artistica del cuoco.

 

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L'autore

Ciaj Anna Charlotte Rocchi

Regista e fondatrice della Gurukula Film, dal 2005 è impegnata nella produzione dei suoi film, dalla scrittura alle riprese, dai costumi al montaggio in un processo creativo di vero e proprio video-artigianato. Per il resto del tempo è mamma e precaria nel mondo dell’editing video.
Tra i suoi lavori, particolare risonanza hanno avuto: Gurukula 1981-2001: biografia collettiva dei ragazzi cresciuti alla scuola degli Hare Krishna; Avatar, di Balloons over Chianti; Kulimela; I volti della Muggiasca; Scapinasc – Cucina e tradizione a Crandola Valsassina; L’antico - Memoria immagini e storia di Premana; Streghe - Casargo tra storia e leggenda; La favola di Pagnona; vari episodi della miniserie per il web Le misteriose indagini di Willa Wilson.


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