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Ristorante del Lido Azzurro di Calenella (FG), tipicità sulla spiaggia

Pubblicato il: 14 agosto 2019 alle 7:00 am

Di solito ci si avvicina senza pretese ai locali di ristorazione allestiti sulla battigia, perché il valore che gli si attribuisce è quello di godere della vista ravvicinata del mare e della sua aria corroborante: ci sono però anche delle eccezioni, come il ristorante del Lido Azzurro che si trova sulla bella spiaggia di Calenella, nel territorio di Vico del Gargano, tra le località di San Menaio e Peschici.

Siamo dunque su uno dei più tratti di costa più belli del Gargano, in provincia di Foggia, una territorialità che abbiamo avuto il piacere di ritrovare tra i piatti preparati dal ristoro del lido.

Ne è perfetta rappresentazione il Caciocavallo al forno, magnifica ricetta che esalta la golosità della gloria casearia locale a base di latte vaccino: intenso sapore di pascolo, ottima solubilità, irresistibile consistenza, un piatto eccellente nella sua semplicità.

Chi cerca tipicità trova anche le immancabili Orecchiette, al pomodoro o alle cozze

Cozze eccellenti anche nella Pepata, per la freschezza della materia prima, nonché per un intingolo molto ghiotto che vede l’apporto di aglio, vino bianco, prezzemolo, peperoncino e limone, in cui fare la scarpetta con il pane fino ad assorbirlo tutto.

Pane anch’esso dotato di piacevole autenticità, rispecchiando i canoni di fragranza del tipo pugliese, a partire dall’intenso profumo di grano.

Pane su cui non ci si può esimere dal versare un filo del magnifico olio extravergine d’oliva di Mimmo Cusmai (https://www.facebook.com/olioMimmoCusmai/), davvero a chilometro zero, essendo prodotto da uliveti secolari che si trovano tra il mare di San Menaio e le colline di Vico del Gargano: l’azienda è infatti situata all’interno del Parco Nazionale del Gargano, a ridosso della Foresta Umbra. Ecco perché il produttore già in etichetta chiarisce che questo “è l’olio del Gargano”, come testimoniato dai profumi erbacei e dalla pungente aromaticità del gusto, corredo organolettico della cultivar utilizzata, l’autoctona Ogliarola garganica.

Una scelta che testimonia l’attenzione del ristorante verso materie prime locali davvero identitarie.

Piacevole anche l’ambiente, dall’area esterna tutta in legno, con bella vista sul mare ma anche protetta dal sole, cui aggiungere una più riparata ampia sala interna.

Se aggiungete il fascino della spiaggia su cui si affaccia e la struggente meraviglia del mare che la bagna, un salto da queste parti garantisce certamente di trascorrere una bella giornata condita da tutti i piaceri, compreso quello della gola.

Info: https://www.azzurrocalenella.com/

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L'autore

Domenico Liggeri

E’ nato nel 1970. Giornalista Professionista, è in attività dal 1988. Scrive per la pagina di enogastronomia De Gustibus del quotidiano Il Giorno, dove è titolare di una rubrica fissa. Ha pubblicato per Il Giornale di Sicilia, Il Fatto Quotidiano, Maxim, Campus.
Docente universitario dal 2000, attualmente insegna all’Università IULM di Milano, presso la facoltà di Arti, Turismo e Mercati; è stato docente anche all’Università Cattolica e tenuto corsi, seminari e workshop per varie facoltà in tutta Italia (tra cui Dams Bologna) e per istituti d’arte come IED Arti Visive.
Autore televisivo per tutte le maggiori emittenti italiane: ha firmato trasmissioni con Piero Chiambretti (“Matrix” su Canale 5, “Markette” su La7, “Dopofestival di Sanremo” su Rai Uno), Maurizio Crozza (“Crozza Italia Live” su La7), Francesco Facchinetti (“X Factor” e “Scalo 76” su Rai Due, “Ciak… si canta” su Rai Uno con la co-conduzione di Belen Rodriguez), Vanessa Incontrada (“Wind Music Awards” su Italia Uno), Paolo Bonolis (“Speciale SanremoLab” su Rai Uno); è stato autore anche di anche molte altre trasmissioni per Rai Uno (prime serate condotte da Claudio Lippi, Giancarlo Magalli, Elisa Isoardi, Pupo), Sky (“Gli Sgommati”), Mediaset (autore di comici di “Zelig” e “Zelig Off”) e La7 (“Eccezionale Veramente”, “Gazzetta Sports Awards”).
E’ stato consulente creativo della società 360° Playmaker creata da Antonio Campo Dall’Orto per la produzione di contenuti per le reti del gruppo Telecom Italia Media (La7, Mtv, Comedy Central su Sky).
Saggista: ha pubblicato nel 1997 “Mani di forbice. La censura cinematografica in Italia” per Falsopiano, nel 2004 “Cosa resterà…” per la Mondadori, nel 2007 “Musica per i nostri occhi. Storie e segreti dei videoclip” per la Bompiani; il primo e l’ultimo sono adottati in diverse università italiane.
Ha pubblicato interventi anche su altri volumi, tra cui la “Garzantina Cinema” curata da Gianni Canova.
Scrittore: ha pubblicato nel 2008 “Quello che non ti aspetti”, romanzo per Sperling & Kupfer.
Critico cinematografico e musicale: ha collaborato con le testate Ciak, Duel, Il Mucchio Selvaggio.
Regista televisivo per “Come and Dance Rihanna” con Garrison del programma “Amici”, quindi servizi, live ed esterne per Rai (“Su e Giù” di Gregorio Paolini, RaiUno), Mediaset e tv musicali.
Direttore editoriale della tv musicale Match Music dal 2000 al 2002.
Regista di videoclip: suo il pluri-plagiato e celebrato “Dedicato a te” per il gruppo Le Vibrazioni, quindi “Cleptomania” per gli Sugarfree e ancora video per Alex Britti, Cristina Donà, Raf, Stadio, Cousteau, Baustelle e altri.
Regista di documentari, incentrarti sull’arte e sull’enogastronomia.
Autore e regista teatrale: ha scritto e messo in scena lo spettacolo “CabaRè” al Derby di Milano.
Copywriter degli spot sui cantanti per il Festival di Sanremo (nel 2004 e 2005) e di varie campagne Wind interpretate da Giorgio Panariello e Vanessa Incontrada.
Regista e sceneggiatore cinematografico: collaboratore di Ciprì e Maresco e di Roberta Torre, autore in proprio di molti cortometraggi in pellicola, alcuni dei quali prodotti da Ipotesi Cinema di Ermanno Olmi, presentati in prestigiose rassegne internazionali come Festival di Locarno, Torino Film Festival e i festival di Bellaria e Hannover; è stato protagonista di diverse personali complete delle sue opere, organizzate anche in varie sale cinematografiche di tutta Italia.
Ideatore e direttore artistico dal ’99 della più importante manifestazione del settore videomusicale, il PVI, Premio Videoclip Italiano: tra i premiati intervenuti ci sono Vasco Rossi, Ligabue, Eros Ramazzotti, Jovanotti e tanti altri.
Ha ideato e diretto anche varie rassegne cinematografiche e la Sezione Cinema&Videoclip del festival della contaminazione artistica BresciaMusicArt.
E’ stato direttore artistico dell'etichetta discografica Ultrasuoni, la prima label italiana distribuita dalla Edel. Ha svolto anche attività di produttore artistico musicale: tra i cd realizzati, quello del gruppo rock femminile Secret per l’etichetta CNI.
Negli anni ’90 ha collaborato come consulente esterno al programma Green realizzato per Rai Tre dalla struttura Videosapere; ha prestato consulenza anche per noti programmi culturali televisivi del gruppo Mediaset.
Website: www.domenicoliggeri.it
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