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Roscioli, la pizza al taglio romana per antonomasia

Pubblicato il: 25 luglio 2017 alle 3:00 pm

Roscioli - pizza al taglio romana 1

Se a Roma la pizza al taglio è un rito, allora Roscioli è il suo tempio. L’Antico Forno Roscioli di via dei Chiavari 34 è “uno dei più antichi in funzione, almeno dal 17 agosto 1824, data a cui risale una censita vaticana in cui viene citato”.

Roscioli - pizza al taglio romana 2

Ancora oggi gestito dalla famiglia Roscioli, giunta alla terza generazione di attività, vanta di sfornare “ininterrottamente pizza calda a tutte le ore del giorno, seguendo la genuina ricetta della migliore tradizione romana”.

Roscioli - pizza al taglio romana 3

In effetti ci troviamo davanti se non alla migliore pizza al taglio alla romana, sicuramente alla sua pietra angolare: se si vuole capire di cosa si tratti, occorre partire da qui, per la ricchezza della proposta e per la clamorosa qualità offerta. La massima concepibile quando si devono produrre quantità elevate, visto l’assalto di clienti a tutte le ore.

Roscioli - pizza al taglio romana 4

Incredibile la fragranza dell’impasto, a lievitazione naturale, del quale cambia l’altezza in base alla consistenza del condimento che deve reggere.

Grande la materia prima, a partire da olio e pomodoro di qualità.

Tante le varianti che escono in continuazione dal forno, una più buona dell’altra, tanto da rappresentare un pericolo: la vista solletica così tanto la golosità che tendi a prenderne tanti pezzi, non considerando quanto sazino. Mentre stai mangiando però ecco arrivarne una di un altro tipo che vorresti assaggiare e lì fai fatica a resistere… insomma, un posto dove tornare più volte.

Caratteristico il modo che hanno di preparare e servire la loro pizza al taglio: lo abbiamo documentato

Tra le pizze provate, sublimi le versioni con le verdure, ma non meno golose quelle con formaggi e salumi: tuttavia basta la semplice Margherita a farvi capire di che pasta sia fatta questa delizia croccante che dà enorme soddisfazione già a masticarla, per il sentore di naturale che emana.

Roscioli - pizza al taglio romana 5

Da bere, consigliamo l’ottima birra artigianale umbra di Caber Beer, la Ca’ Ber, densa e aromatica.

Roscioli - pizza al taglio romana 6

Si può consumare sia all’interno, su tavolini o sgabelli, come sui punti d’appoggio esterni. Più affascinante rimanere nel locale, dove prima di mangiare starete un bel po’ a roteare la testa per guardare tutti i pani che producono. Infatti il locale fa anche da panificio e rivendita di alimentari.

Roscioli - pizza al taglio romana 7

Buonissimi anche i tanti dolci, alcuni tradizionali, come  il Pangiallo degli antichi Romani.

Roscioli - pizza al taglio romana 8

Info: www.salumeriaroscioli.com

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L'autore

Domenico Liggeri

E’ nato nel 1970. Giornalista Professionista, è in attività dal 1988. Scrive per la pagina di enogastronomia De Gustibus del quotidiano Il Giorno, dove è titolare di una rubrica fissa. Ha pubblicato per Il Giornale di Sicilia, Il Fatto Quotidiano, Maxim, Campus.
Docente universitario dal 2000, attualmente insegna all’Università IULM di Milano, presso la facoltà di Arti, Turismo e Mercati; è stato docente anche all’Università Cattolica e tenuto corsi, seminari e workshop per varie facoltà in tutta Italia (tra cui Dams Bologna) e per istituti d’arte come IED Arti Visive.
Autore televisivo per tutte le maggiori emittenti italiane: ha firmato trasmissioni con Piero Chiambretti (“Matrix” su Canale 5, “Markette” su La7, “Dopofestival di Sanremo” su Rai Uno), Maurizio Crozza (“Crozza Italia Live” su La7), Francesco Facchinetti (“X Factor” e “Scalo 76” su Rai Due, “Ciak… si canta” su Rai Uno con la co-conduzione di Belen Rodriguez), Vanessa Incontrada (“Wind Music Awards” su Italia Uno), Paolo Bonolis (“Speciale SanremoLab” su Rai Uno); è stato autore anche di anche molte altre trasmissioni per Rai Uno (prime serate condotte da Claudio Lippi, Giancarlo Magalli, Elisa Isoardi, Pupo), Sky (“Gli Sgommati”), Mediaset (autore di comici di “Zelig” e “Zelig Off”) e La7 (“Eccezionale Veramente”, “Gazzetta Sports Awards”).
E’ stato consulente creativo della società 360° Playmaker creata da Antonio Campo Dall’Orto per la produzione di contenuti per le reti del gruppo Telecom Italia Media (La7, Mtv, Comedy Central su Sky).
Saggista: ha pubblicato nel 1997 “Mani di forbice. La censura cinematografica in Italia” per Falsopiano, nel 2004 “Cosa resterà…” per la Mondadori, nel 2007 “Musica per i nostri occhi. Storie e segreti dei videoclip” per la Bompiani; il primo e l’ultimo sono adottati in diverse università italiane.
Ha pubblicato interventi anche su altri volumi, tra cui la “Garzantina Cinema” curata da Gianni Canova.
Scrittore: ha pubblicato nel 2008 “Quello che non ti aspetti”, romanzo per Sperling & Kupfer.
Critico cinematografico e musicale: ha collaborato con le testate Ciak, Duel, Il Mucchio Selvaggio.
Regista televisivo per “Come and Dance Rihanna” con Garrison del programma “Amici”, quindi servizi, live ed esterne per Rai (“Su e Giù” di Gregorio Paolini, RaiUno), Mediaset e tv musicali.
Direttore editoriale della tv musicale Match Music dal 2000 al 2002.
Regista di videoclip: suo il pluri-plagiato e celebrato “Dedicato a te” per il gruppo Le Vibrazioni, quindi “Cleptomania” per gli Sugarfree e ancora video per Alex Britti, Cristina Donà, Raf, Stadio, Cousteau, Baustelle e altri.
Regista di documentari, incentrarti sull’arte e sull’enogastronomia.
Autore e regista teatrale: ha scritto e messo in scena lo spettacolo “CabaRè” al Derby di Milano.
Copywriter degli spot sui cantanti per il Festival di Sanremo (nel 2004 e 2005) e di varie campagne Wind interpretate da Giorgio Panariello e Vanessa Incontrada.
Regista e sceneggiatore cinematografico: collaboratore di Ciprì e Maresco e di Roberta Torre, autore in proprio di molti cortometraggi in pellicola, alcuni dei quali prodotti da Ipotesi Cinema di Ermanno Olmi, presentati in prestigiose rassegne internazionali come Festival di Locarno, Torino Film Festival e i festival di Bellaria e Hannover; è stato protagonista di diverse personali complete delle sue opere, organizzate anche in varie sale cinematografiche di tutta Italia.
Ideatore e direttore artistico dal ’99 della più importante manifestazione del settore videomusicale, il PVI, Premio Videoclip Italiano: tra i premiati intervenuti ci sono Vasco Rossi, Ligabue, Eros Ramazzotti, Jovanotti e tanti altri.
Ha ideato e diretto anche varie rassegne cinematografiche e la Sezione Cinema&Videoclip del festival della contaminazione artistica BresciaMusicArt.
E’ stato direttore artistico dell'etichetta discografica Ultrasuoni, la prima label italiana distribuita dalla Edel. Ha svolto anche attività di produttore artistico musicale: tra i cd realizzati, quello del gruppo rock femminile Secret per l’etichetta CNI.
Negli anni ’90 ha collaborato come consulente esterno al programma Green realizzato per Rai Tre dalla struttura Videosapere; ha prestato consulenza anche per noti programmi culturali televisivi del gruppo Mediaset.
Website: www.domenicoliggeri.it
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