Google+

Sbrisola e Filone, la dolcezza di Loison per tutto l’anno

Pubblicato il: 15 ottobre 2019 alle 7:00 am

Il catalogo Inverno per il 2019 della Loison ha colpito per la presenza di due prodotti destinati a essere gustati tutto l’anno, nati da precisi stimoli culturali, perché ispirati dalla storia collettiva o da quella personale della famiglia di pasticceri.

Si tratta in primo luogo della Sbrisola, tagliata e stesa a mano, le cui origini contadine sono collegate alla corte dei Gonzaga, essendo nata a cavallo tra ’500 e ’600 e realizzata “con ingredienti poveri come il mais” che “la tradizione voleva che si preparasse in occasioni speciali, per essere poi conservata a lungo tempo”.

Vi è legata anche l’antica leggenda popolare secondo la quale “la principessa Eleonora Gonzaga, nel corso del suo viaggio verso Innsbruck per convolare a nozze con l’imperatore Ferdinando II d’Asburgo nel 1622, mentre soggiornava in sontuose ville Palladiane, fu colpita da questo dolce, duro e friabile allo stesso tempo” che i signori Veneziani “amavano rompere in piccoli pezzi irregolari, le sbrisole appunto, per imbibirli nei loro vini passiti”. Fu alla corte dei Gonzaga che “la arricchirono con zucchero, spezie e mandorle”.

La versione di Dario Loison “è tagliata e stesa nello stampino a mano, una ad una”.

Enorme la fragranza burrosa che si sprigiona a ogni morso, mentre colpisce la qualità estrema degli ingredienti, a partire dalla frutta secca, perfettamente croccante.

Le versioni sono quattro: il classico gusto Mandorla Mais con farina di mais Marano tipico del territorio di Vicenza e mandorle italiane; Nocciola Ciocco, con gocce di cioccolato e nocciole Piemonte IGP; con Pistacchio Verde di Bronte DOP dalla Sicilia; Noce Miele con materie prime italiane.

L’altro prodotto è il Filone che “nasce da un’antica ricetta di famiglia grazie alla seconda generazione Loison, papà Alessandro e mamma Bruna che nel 1969 avviarono l’attività di pasticceria, proseguendo l’opera di nonno Tranquillo: allora si chiamava Panfrutto ed era un semplice e morbido dolce lievitato arricchito da uvetta e canditi ricoperto da una glassa alle mandorle”.

Oggi il Filone Loison è proposto al gusto classico Frutta, “arricchito con mandorle, uvetta sultanina, scorze di arance candite e ricoperto di glassa alle mandorle e granella”; Uva, “ricco di sola uvetta, con tutta la sofficità del panettone”; Cioccolato, “con gocce di cioccolato fondente, ricoperto da una glassa al cacao, nocciola e granella di zucchero”; infine Pere Spezie, “prezioso per il blend di pere semicandite e armonioso grazie al mix di spezie selezionate”.

Tutte golosità alle quali è difficile resistere, per una ricetta che nel 2019 festeggia 50 anni.

Info: https://www.loison.com/index.php

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Tag: , , , , , , ,



L'autore

Domenico Liggeri

E’ nato nel 1970. Giornalista Professionista, è in attività dal 1988. Scrive per la pagina di enogastronomia De Gustibus del quotidiano Il Giorno, dove è titolare di una rubrica fissa. Ha pubblicato per Il Giornale di Sicilia, Il Fatto Quotidiano, Maxim, Campus.
Docente universitario dal 2000, attualmente insegna all’Università IULM di Milano, presso la facoltà di Arti, Turismo e Mercati; è stato docente anche all’Università Cattolica e tenuto corsi, seminari e workshop per varie facoltà in tutta Italia (tra cui Dams Bologna) e per istituti d’arte come IED Arti Visive.
Autore televisivo per tutte le maggiori emittenti italiane: ha firmato trasmissioni con Piero Chiambretti (“Matrix” su Canale 5, “Markette” su La7, “Dopofestival di Sanremo” su Rai Uno), Maurizio Crozza (“Crozza Italia Live” su La7), Francesco Facchinetti (“X Factor” e “Scalo 76” su Rai Due, “Ciak… si canta” su Rai Uno con la co-conduzione di Belen Rodriguez), Vanessa Incontrada (“Wind Music Awards” su Italia Uno), Paolo Bonolis (“Speciale SanremoLab” su Rai Uno); è stato autore anche di anche molte altre trasmissioni per Rai Uno (prime serate condotte da Claudio Lippi, Giancarlo Magalli, Elisa Isoardi, Pupo), Sky (“Gli Sgommati”), Mediaset (autore di comici di “Zelig” e “Zelig Off”) e La7 (“Eccezionale Veramente”, “Gazzetta Sports Awards”).
E’ stato consulente creativo della società 360° Playmaker creata da Antonio Campo Dall’Orto per la produzione di contenuti per le reti del gruppo Telecom Italia Media (La7, Mtv, Comedy Central su Sky).
Saggista: ha pubblicato nel 1997 “Mani di forbice. La censura cinematografica in Italia” per Falsopiano, nel 2004 “Cosa resterà…” per la Mondadori, nel 2007 “Musica per i nostri occhi. Storie e segreti dei videoclip” per la Bompiani; il primo e l’ultimo sono adottati in diverse università italiane.
Ha pubblicato interventi anche su altri volumi, tra cui la “Garzantina Cinema” curata da Gianni Canova.
Scrittore: ha pubblicato nel 2008 “Quello che non ti aspetti”, romanzo per Sperling & Kupfer.
Critico cinematografico e musicale: ha collaborato con le testate Ciak, Duel, Il Mucchio Selvaggio.
Regista televisivo per “Come and Dance Rihanna” con Garrison del programma “Amici”, quindi servizi, live ed esterne per Rai (“Su e Giù” di Gregorio Paolini, RaiUno), Mediaset e tv musicali.
Direttore editoriale della tv musicale Match Music dal 2000 al 2002.
Regista di videoclip: suo il pluri-plagiato e celebrato “Dedicato a te” per il gruppo Le Vibrazioni, quindi “Cleptomania” per gli Sugarfree e ancora video per Alex Britti, Cristina Donà, Raf, Stadio, Cousteau, Baustelle e altri.
Regista di documentari, incentrarti sull’arte e sull’enogastronomia.
Autore e regista teatrale: ha scritto e messo in scena lo spettacolo “CabaRè” al Derby di Milano.
Copywriter degli spot sui cantanti per il Festival di Sanremo (nel 2004 e 2005) e di varie campagne Wind interpretate da Giorgio Panariello e Vanessa Incontrada.
Regista e sceneggiatore cinematografico: collaboratore di Ciprì e Maresco e di Roberta Torre, autore in proprio di molti cortometraggi in pellicola, alcuni dei quali prodotti da Ipotesi Cinema di Ermanno Olmi, presentati in prestigiose rassegne internazionali come Festival di Locarno, Torino Film Festival e i festival di Bellaria e Hannover; è stato protagonista di diverse personali complete delle sue opere, organizzate anche in varie sale cinematografiche di tutta Italia.
Ideatore e direttore artistico dal ’99 della più importante manifestazione del settore videomusicale, il PVI, Premio Videoclip Italiano: tra i premiati intervenuti ci sono Vasco Rossi, Ligabue, Eros Ramazzotti, Jovanotti e tanti altri.
Ha ideato e diretto anche varie rassegne cinematografiche e la Sezione Cinema&Videoclip del festival della contaminazione artistica BresciaMusicArt.
E’ stato direttore artistico dell'etichetta discografica Ultrasuoni, la prima label italiana distribuita dalla Edel. Ha svolto anche attività di produttore artistico musicale: tra i cd realizzati, quello del gruppo rock femminile Secret per l’etichetta CNI.
Negli anni ’90 ha collaborato come consulente esterno al programma Green realizzato per Rai Tre dalla struttura Videosapere; ha prestato consulenza anche per noti programmi culturali televisivi del gruppo Mediaset.
Website: www.domenicoliggeri.it
www.domenicoliggeri.it


Back to Top ↑