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Specialmente a… Fano (PU): cosa vedere e dove mangiare tipico

Pubblicato il: 3 novembre 2017 alle 7:00 am

E’ tutta un abbraccio Fano: quello stretto stretto delle mura che avviluppano l’intimo perimetro del centro storico, quello più largo di mare e campagna che si intrecciano per segnarne l’orizzonte ma anche la cucina, quello in cui si sente avvolto il visitatore tra le fitte trame architettoniche delle sue vie.

In tale serie di affettuosi intrecci risiede il fascino di questo centro costiero in provincia di Pesaro e Urbino, di antica fondazione, nobili trascorsi e depositario perfino dell’immortalità letteraria resa dalla citazione nella Divina Commedia di Dante.

Seguiteci in questa visita, ma senza la pretesa di guidarvi, perché è un luogo in cui è bello anche potersi perdere, sia pure per un istante, tra bellezza e profumi. E una gastronomia complessa e stratificata, sintetizzata nel video che segue.

 

Fano, corto circuito di bellezza epocale da scoprire nelle Marche

A Fano la Bellezza e la Storia creano un mirabile corto circuito che sembra echeggiare quella sorta di anello irregolarmente concentrico al cui interno sono racchiusi i suoi splendori.

Sono pochi i passi da fare per potere godere con il minimo sforzo della massima emozione donata dal suo ordito urbano carico di grazia.

Ecco i sussulti che vi si possono vivere… (leggi l’articolo: www.storienogastronomiche.it/fano-corto-circuito-di-bellezza-epocale-da-scoprire-nelle-marche/).

 

Ristorante Casa Orazi (ex Casa Nolfi), la cucina tipica di Fano (PU)

Se cercate un locale che sia sineddoche della cucina fanese, ovvero in grado da solo di rappresentarla in pieno, questo è il ristorante Casa Orazi, collegato all’Hotel Augustus di via Puccini 2, già noto come Casa Nolfi.

Dal Brodetto alla Moretta, ecco cosa vi si può gustare. (leggi l’articolo: www.storienogastronomiche.it/ristorante-casa-orazi-ex-casa-nolfi-la-cucina-tipica-di-fano-pu/) .

 

Osteria della Peppa a Fano, la vera cucina dell’entroterra marchigiano

In una città di mare ci si aspetterebbe tutti piatti a base di pesce, invece Fano ha anche una succulenta tradizione di pietanze di campagna tipiche dell’entroterra marchigiano.

Si tratta di ricette contadine che oggi vengono custodite e valorizzate nella notevole Osteria della Peppa di via Vecchia 8: andiamole a scoprire (leggi l’articolo: www.storienogastronomiche.it/osteria-della-peppa-a-fano-la-vera-cucina-dellentroterra-marchigiano/).

 

Salumi e formaggi marchigiani da tutelare: da Sapori di Casa a Fano

Se, visitandola, vi sarete innamorati di Fano, tanto da volervi portare via i suoi sapori più caratteristici, allora sarà d’obbligo un passaggio da Sapori di Casa, in corso Matteotti 26, piccolo ma fornitissimo negozio pieno di specialità di piccoli produttori locali, a partire da casari e norcini della zona.

Guardate quali squisitezze potreste acquistare in questo tempio del gusto marchigiano (leggi l’articolo: www.storienogastronomiche.it/salumi-e-formaggi-marchigiani-da-tutelare-da-sapori-di-casa-a-fano/).

 

Le ricette tipiche di Fano

Per fare un viaggio accelerato nell’enogastronomia fanese, ecco i passaggi fondamentali.

La ricetta identitaria per eccellenza è il Brodetto alla Fanese (la videoricetta: www.storienogastronomiche.it/la-vera-ricetta-del-brodetto-alla-fanese-piatto-di-pesce-marchigiano/), mentre ogni pasto si deve concludere con la Moretta (il video-racconto: www.storienogastronomiche.it/la-moretta-fanese-tipica-ricetta-alcolica-marchigiana-al-caffe/): cliccate sui link indicati per vedere la video-ricetta o il racconto di tali prelibatezze.

 

I frutti della tradizione agricola fanese

Se invece siete interessati ai frutti dell’agricoltura del territorio, cercate il mercato di Campagna Amica che si tiene sempre nel centro storico: ci troverete La Mela dell’Abbondanza, tipicità recuperata nel pesarese e urbinate (www.storienogastronomiche.it/la-mela-dellabbondanza-tipicita-recuperata-nel-pesarese-e-urbinate/), nonché la squisita Pera Angelica della vicina Serrungarina (www.storienogastronomiche.it/la-pera-angelica-tipicita-marchigiana-serrungarina-pu/).

 

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L'autore

Domenico Liggeri

E’ nato nel 1970. Giornalista Professionista, è in attività dal 1988. Scrive per la pagina di enogastronomia De Gustibus del quotidiano Il Giorno, dove è titolare di una rubrica fissa. Ha pubblicato per Il Giornale di Sicilia, Il Fatto Quotidiano, Maxim, Campus.
Docente universitario dal 2000, attualmente insegna all’Università IULM di Milano, presso la facoltà di Arti, Turismo e Mercati; è stato docente anche all’Università Cattolica e tenuto corsi, seminari e workshop per varie facoltà in tutta Italia (tra cui Dams Bologna) e per istituti d’arte come IED Arti Visive.
Autore televisivo per tutte le maggiori emittenti italiane: ha firmato trasmissioni con Piero Chiambretti (“Matrix” su Canale 5, “Markette” su La7, “Dopofestival di Sanremo” su Rai Uno), Maurizio Crozza (“Crozza Italia Live” su La7), Francesco Facchinetti (“X Factor” e “Scalo 76” su Rai Due, “Ciak… si canta” su Rai Uno con la co-conduzione di Belen Rodriguez), Vanessa Incontrada (“Wind Music Awards” su Italia Uno), Paolo Bonolis (“Speciale SanremoLab” su Rai Uno); è stato autore anche di anche molte altre trasmissioni per Rai Uno (prime serate condotte da Claudio Lippi, Giancarlo Magalli, Elisa Isoardi, Pupo), Sky (“Gli Sgommati”), Mediaset (autore di comici di “Zelig” e “Zelig Off”) e La7 (“Eccezionale Veramente”, “Gazzetta Sports Awards”).
E’ stato consulente creativo della società 360° Playmaker creata da Antonio Campo Dall’Orto per la produzione di contenuti per le reti del gruppo Telecom Italia Media (La7, Mtv, Comedy Central su Sky).
Saggista: ha pubblicato nel 1997 “Mani di forbice. La censura cinematografica in Italia” per Falsopiano, nel 2004 “Cosa resterà…” per la Mondadori, nel 2007 “Musica per i nostri occhi. Storie e segreti dei videoclip” per la Bompiani; il primo e l’ultimo sono adottati in diverse università italiane.
Ha pubblicato interventi anche su altri volumi, tra cui la “Garzantina Cinema” curata da Gianni Canova.
Scrittore: ha pubblicato nel 2008 “Quello che non ti aspetti”, romanzo per Sperling & Kupfer.
Critico cinematografico e musicale: ha collaborato con le testate Ciak, Duel, Il Mucchio Selvaggio.
Regista televisivo per “Come and Dance Rihanna” con Garrison del programma “Amici”, quindi servizi, live ed esterne per Rai (“Su e Giù” di Gregorio Paolini, RaiUno), Mediaset e tv musicali.
Direttore editoriale della tv musicale Match Music dal 2000 al 2002.
Regista di videoclip: suo il pluri-plagiato e celebrato “Dedicato a te” per il gruppo Le Vibrazioni, quindi “Cleptomania” per gli Sugarfree e ancora video per Alex Britti, Cristina Donà, Raf, Stadio, Cousteau, Baustelle e altri.
Regista di documentari, incentrarti sull’arte e sull’enogastronomia.
Autore e regista teatrale: ha scritto e messo in scena lo spettacolo “CabaRè” al Derby di Milano.
Copywriter degli spot sui cantanti per il Festival di Sanremo (nel 2004 e 2005) e di varie campagne Wind interpretate da Giorgio Panariello e Vanessa Incontrada.
Regista e sceneggiatore cinematografico: collaboratore di Ciprì e Maresco e di Roberta Torre, autore in proprio di molti cortometraggi in pellicola, alcuni dei quali prodotti da Ipotesi Cinema di Ermanno Olmi, presentati in prestigiose rassegne internazionali come Festival di Locarno, Torino Film Festival e i festival di Bellaria e Hannover; è stato protagonista di diverse personali complete delle sue opere, organizzate anche in varie sale cinematografiche di tutta Italia.
Ideatore e direttore artistico dal ’99 della più importante manifestazione del settore videomusicale, il PVI, Premio Videoclip Italiano: tra i premiati intervenuti ci sono Vasco Rossi, Ligabue, Eros Ramazzotti, Jovanotti e tanti altri.
Ha ideato e diretto anche varie rassegne cinematografiche e la Sezione Cinema&Videoclip del festival della contaminazione artistica BresciaMusicArt.
E’ stato direttore artistico dell'etichetta discografica Ultrasuoni, la prima label italiana distribuita dalla Edel. Ha svolto anche attività di produttore artistico musicale: tra i cd realizzati, quello del gruppo rock femminile Secret per l’etichetta CNI.
Negli anni ’90 ha collaborato come consulente esterno al programma Green realizzato per Rai Tre dalla struttura Videosapere; ha prestato consulenza anche per noti programmi culturali televisivi del gruppo Mediaset.
Website: www.domenicoliggeri.it
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