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Specialmente… in Calabria, costa tirrenica: dove mangiare tipico

Pubblicato il: 26 marzo 2019 alle 3:00 pm

calabria costa tirrenica dove mangiare 1

La costa tirrenica della Calabria, grazie alle sue bellissime spiagge libere, attira tantissimi turisti, fenomeno che ha come conseguenza il diffondersi di una gastronomia a sua volta turistica, poco incline al rispetto della cultura culinaria locale.

Ci siamo così messi alla ricerca di locali che con serietà e dedizione raccontino la Calabria e le sue tradizioni in questo versante balneare, perché ci si può divertire a tavola anche rispettando le consuetudini gastronomiche di un territorio.

Non si tratta soltanto di ristoranti, ma anche di suggerimenti per un pranzo al sacco sulle rive del mare, nonché della segnalazione del vino tipico che nasce da vitigni autoctoni che crescono guardando il mar Tirreno dalla sponda calabrese.

 

Il Bianco e Il Nero, tutti i colori della cucina calabrese a Nicotera (VV)

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Non fatevi scoraggiare dalla folla oceanica che potreste trovare nel periodo estivo: è tutto merito della qualità del locale e della sua sincera vocazione popolare. Perché Il Bianco e Il Nero, a Marina di Nicotera, in provincia di Vibo Valentia, è uno dei più importanti templi della ristorazione tradizionale di tutta la Calabria.

Merito del titolare, Carmelo Staropoli, appassionato cultore delle tradizioni agroalimentari della sua terra, tanto da averle messe in bella mostra nel locale, in segno di fierezza culturale.

Passione dimostrata dall’avere eletto da sempre a sua specialità un piatto che altrove viene sempre più dimenticato, la struncatura. (continua a leggere: www.storienogastronomiche.it)

 

A Tropea, ristorazione omologata: ma c’è l’Osteria del Pescatore

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Trovare un ristorante che profumi di autenticità a Tropea è un’impresa.

Il rinomato centro turistico in provincia di Vibo Valentia sembra aver venduto l’anima originaria alla mercificazione turistica sfrenata: l’effetto più evidente di ciò è nell’omologazione della ristorazione cittadina, in gran parte appiattita su ovvietà regionali o peggio ancora su standard della cucina italiana per accontentare i turisti più distratti e incolti.

Dopo avere letto uno per uno tutti i menu esposti dai locali, abbiamo optato per l’Osteria del Pescatore, dove il responsabile ti accoglie con frugale ironia e non risparmia dettagliate spiegazioni dei piatti e delle specialità, trasformando il pasto in un’esperienza culturale. (continua a leggere: www.storienogastronomiche.it)

 

Mangiare sospesi sul mare della bellissima Chianalea (RC)

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Chianalea è considerato uno dei borghi più belli d’Italia, con le sue abitazioni snocciolate lungo un’unica via che si tuffano nelle meravigliose acque tirreniche.

Caratteristica di questa frazione di Scilla, in provincia di Reggio Calabria, sono i locali che dispongono della cosiddetta pedana sul mare, sulla quale è d’obbligo provare i piatti a base di pesce spada, poiché qui da sempre se ne pratica la pesca.

Noi abbiamo testato le specialità del “Ristorantino” Il Principe di Scilla, propaggine gastronomica dell’hotel U Bais. (continua a leggere: www.storienogastronomiche.it)

 

Mangiare la pitta calabrese sulla splendida spiaggia di Palmi

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La Calabria è un’interminabile successione di stupende spiagge libere, in cui potere fare delle colazioni a sacco, da consumare sulla battigia.

Per preparare un pasto sulla riva della Spiaggia della Tonnara di Palmi (RC), sul lungomare ci si può rivolgere al New Market, dove hanno una versione rustica della pitta, sorta di focaccia sapida all’esterno, morbida e fragrante all’interno: ecco come si può farcire. (continua a leggere: www.storienogastronomiche.it)

 

I dolci tipici di Reggio Calabria: dove trovarli vicino ai traghetti

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La provincia di Reggio Calabria è ricca di dolci tipici. Preparazioni entrate a far parte dell’identità del territorio.

Se siete in transito tra la Calabria e la Sicilia, a pochi bassi dagli imbarchi per i traghetti, potete trovare tutte questa specialità all’Ideal Bar di Villa San Giovanni, in via Nazionale 649. Andiamo a scoprire quali tipicità dolciarie offre. (continua a leggere: www.storienogastronomiche.it)

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L'autore

Domenico Liggeri

è attivo dal 1988 nel mondo della comunicazione in tutti gli ambiti, dalla televisione al cinema, dal giornalismo professionistico ai video musicali, dall’insegnamento universitario alla regia, dall’editoria libraria al teatro, dal web alla carta stampata.
Attualmente firma come autore la trasmissione Tiki Taka su Italia Uno condotta da Piero Chiambretti, scrive per i mensili della casa editrice del calendario di Frate Indovino per la quale ha appena pubblicato il suo nuovo libro; inoltre è direttore responsabile della testata giornalistica on line Storie Enogastronomiche specializzata in enogastronomia e turismo culturale, Presidente della Giuria del Festival Internazionale del Videoclip IMAGinACTION, docente universitario della IULM di Milano e per vari insegnamenti in diversi master della Business School della RCS Academy del gruppo editoriale che comprende il Corriere della Sera.

Da oltre vent’anni svolge attività di docente in varie Università, come IULM, Cattolica di Milano, Dams di Bologna, IED - Istituto Europeo di Design e per l’Istituto Internazionale di Ricerca e Studi Avanzati del Ministero per i beni e le attività culturali.
Ha pubblicato diversi volumi come saggista e scrittore, per case editrici come Bompiani, Mondadori e Sperling & Kupfer: diversi suoi volumi sono stati adottati da varie università italiane. E’ autore di voci per alcune delle più importanti enciclopedie italiane.
Come autore televisivo ha lavorato con Piero Chiambretti, Maurizio Crozza, Francesco Facchinetti, Belen Rodriguez, Vanessa Incontrada, Paolo Bonolis, Giancarlo Magalli, Claudio Lippi, Elisa Isoardi, Pupo, scrivendo anche per alcuni comici di Zelig (tra cui Leonardo Manera) e firmando molte trasmissioni soprattutto di prima serata per tutte le reti Rai e Mediaset, ma anche per La7 e Sky. Tra le sue trasmissioni più note, Dopofestival di Sanremo su Rai Uno, Markette e Crozza Italia Live su La7, X Factor su Rai Due, Wind Music Awards su Italia Uno. E’ stato direttore editoriale della tv musicale satellitare Match Music, mentre per i Festival di Sanremo del 2004 e del 2005 ha realizzato come autore unico i profili dei cantanti andati in onda sulle reti Rai e gli spot ufficiali della trasmissione. Come regista televisivo ha firmato servizi, live ed esterne per Rai, Mediaset e diverse tv musicali, nonché l’evento multimediale Come and Dance Rihanna con Garrison di Amici di Maria De Filippi. Ha collaborato come autore e copywriter a vari spot per alcune campagne della Wind. E’ stato consulente creativo della società 360° Playmaker voluta da Antonio Campo Dall’Orto per la produzione di contenuti per le reti del gruppo Telecom Italia Media (La7, Mtv, Comedy Central).
Giornalista professionista dal 1996, ha scritto per Il Giorno, Il Fatto Quotidiano, Il Giornale di Sicilia, Maxim, Campus, Frate Indovino, InTV, svolgendo anche attività di critico cinematografico (Duel, Ciak) e critico musicale (Maxim, il Mucchio Selvaggio). Suoi servizi sono stati pubblicati on line anche da Tiscali.it e LiberoQuotidiano.it, Rockol, Mtv.it.
Regista di videoclip, ha firmato il pluri-plagiato Dedicato a te per il gruppo Le Vibrazioni, Cleptomania per gli Sugarfree e ancora video per Alex Britti, Cristina Donà, Raf, Stadio, Cousteau, Baustelle e altri.
Regista e sceneggiatore cinematografico, è autore di vari cortometraggi in pellicola, alcuni dei quali prodotti dalle strutture di Ipotesi Cinema di Ermanno Olmi, presentati a prestigiose rassegne in Italia e all’estero come Torino Film Festival, Locarno International Film Festival, Bellaria Film Festival, FIFF - Festival International de Films de Fribourg, Genova Film Festival, Capalbio International Film Festival. E’ stato assistente alla regia di Roberta Torre e collaboratore di Ciprì e Maresco. Ha firmato un contratto come soggettista, sceneggiatore e regista per un film lungometraggio con l’importante casa di produzione Lux Vide (Don Matteo, Che Dio ci aiuti, L’Isola di Pietro).
Come autore e regista teatrale, ha portato in scena lo spettacolo CabaRE’ al Derby di Milano e altre opere come quella che ha visto quali protagonisti Giorgio Panariello e Vanessa Incontrada al Teatro Donizetti di Bergamo.
E’ stato ideatore e direttore artistico della più importante manifestazione del settore videomusicale, il PVI, Premio Videoclip Italiano: tra i premiati Vasco Rossi, Ligabue, Eros Ramazzotti, Jovanotti e tanti altri. Ha ideato e diretto anche varie rassegne cinematografiche e la Sezione Cinema&Videoclip del festival della contaminazione artistica BresciaMusicArt. E’ stato direttore artistico dell'etichetta discografica marchigiana Ultrasuoni (prima label italiana distribuita dalla multinazionale tedesca Edel) e ha svolto anche attività di produttore artistico musicale, realizzando album di diverse rock band per etichette come la CNI - Compagnia delle Nuove Indye.
www.domenicoliggeri.it


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