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Specialmente… in provincia di Vibo Valentia: le tipicità

Pubblicato il: 11 gennaio 2020 alle 3:00 pm

vibo valentia nduja spilinga cipolla tropea 1

Il territorio della provincia di Vibo Valentia è molto generoso nel dispensare delizie per il palato ma anche qualcuna che ammalia lo sguardo.

Siamo andate a cercarle, per documentarle e offrirvele in questo Speciale.

 

Vera ‘Nduja di Spilinga, da Monteporo il celebre insaccato calabrese

vibo valentia nduja spilinga cipolla tropea 2

La ‘nduja la trovate ovunque ormai, perfino al supermercato, mentre in Calabria è talmente popolare da essere diventato un gadget edibile, alla stregua di un souvenir, da mettere in valigia tra calamite e ceramiche.

Se volete però provare quella vera, non può che essere una: la ‘Nduja di Spilinga. Prende il nome dalla omonima piccola località in provincia di Vibo Valentia, situata alle pendici del Monte Poro.

Ecco come fanno i fratelli Pugliese, titolari del Caseificio Salumificio Monteporo, collocato sulla via provinciale che attraversa la zona più rurale di Spilinga. (continua a leggere: www.storienogastronomiche.it)

 

Delizie Vaticane di Tropea, tempio della cipolla rossa di Calabria

vibo valentia nduja spilinga cipolla tropea 3

Se amate quella cipolla rossa dal sapore dolce, per niente acida né irritante, tanto da potere essere mangiata a crudo quasi come un frutto, allora potete essere certi che viene da qui, Tropea e i suoi dintorni, collana di perle paesaggistiche che guardano verso le coste tirreniche della Calabria all’altezza della provincia di Vibo Valentia, anche se la produzione è ammessa pure nelle zone limitrofe di Cosenza e Catanzaro.

Il profumo identitario che emana da questa delizia è tale da avere richiamato alla sua terra di Calabria Domenico Furchì quando era ancora uno studente emigrato al Nord Italia: tornato a casa, nel 1996 fonda l’azienda artigianale Delizie Vaticane di Tropea, a S. Domenica di Ricadi (VV), oggi dinamica realtà che produce, trasforma e commercializza prodotti agroalimentari locali, cipolla rossa di Tropea in testa. (continua a leggere: www.storienogastronomiche.it)

 

L’olio calabrese di Ottobratica, da cultivar di olive del vibonese

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L’olio extravergine di oliva calabrese è ancora poco celebrato mediaticamente, eppure si tratta di una delle produzioni più interessanti di tutta Italia.

Grande la varietà di cultivar, tanto quanto è elevata l’originalità organolettica che si trova negli oli di tutta la Calabria.

Tra le cultivar autoctone da scoprire c’è l’Ottobratica, varietà caratteristica dei territori calabresi che si affacciano sul Tirreno, come le province di Reggio Calabria e di Vibo Valentia. (continua a leggere: www.storienogastronomiche.it)

 

Il Pecorino di Monte Poro, da un prodigioso altopiano calabrese

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Il Monte Poro è un altopiano nel cuore della provincia di Vibo Valentia in Calabria che ha del prodigioso. Nel suo non estesissimo territorio infatti hanno avuto origine due delle specialità gastronomiche identitarie calabresi più note e gustose: la nduja e l’omonimo pecorino.

 

Se la prima è ormai talmente famosa da essere prodotta ovunque, pur essendo nata nel piccolo centro di Spilinga, il Pecorino di Monte Poro è invece ancora un prodotto conosciuto soprattutto dai locali e dagli appassionati. (continua a leggere: www.storienogastronomiche.it)

 

Le spettacolari statuette animate degli antichi mestieri, a Tropea

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Nell’infinita successione di esercizi commerciali per turisti di Tropea si trovano non soltanto ammennicoli per vacanzieri ma anche delle sorprese frutto del genio artigiano calabrese.

Come la mostra animata degli antichi mestieri allestita nel proprio negozio dalle Creazioni Artistiche Il Faro, nella centrale via Stazione di questo celebre borgo in provincia di Vibo Valentia. (continua a leggere: www.storienogastronomiche.it)

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L'autore

Domenico Liggeri

E’ nato nel 1970. Giornalista Professionista, è in attività dal 1988. Scrive per la pagina di enogastronomia De Gustibus del quotidiano Il Giorno, dove è titolare di una rubrica fissa. Ha pubblicato per Il Giornale di Sicilia, Il Fatto Quotidiano, Maxim, Campus.
Docente universitario dal 2000, attualmente insegna all’Università IULM di Milano, presso la facoltà di Arti, Turismo e Mercati; è stato docente anche all’Università Cattolica e tenuto corsi, seminari e workshop per varie facoltà in tutta Italia (tra cui Dams Bologna) e per istituti d’arte come IED Arti Visive.
Autore televisivo per tutte le maggiori emittenti italiane: ha firmato trasmissioni con Piero Chiambretti (“Matrix” su Canale 5, “Markette” su La7, “Dopofestival di Sanremo” su Rai Uno), Maurizio Crozza (“Crozza Italia Live” su La7), Francesco Facchinetti (“X Factor” e “Scalo 76” su Rai Due, “Ciak… si canta” su Rai Uno con la co-conduzione di Belen Rodriguez), Vanessa Incontrada (“Wind Music Awards” su Italia Uno), Paolo Bonolis (“Speciale SanremoLab” su Rai Uno); è stato autore anche di anche molte altre trasmissioni per Rai Uno (prime serate condotte da Claudio Lippi, Giancarlo Magalli, Elisa Isoardi, Pupo), Sky (“Gli Sgommati”), Mediaset (autore di comici di “Zelig” e “Zelig Off”) e La7 (“Eccezionale Veramente”, “Gazzetta Sports Awards”).
E’ stato consulente creativo della società 360° Playmaker creata da Antonio Campo Dall’Orto per la produzione di contenuti per le reti del gruppo Telecom Italia Media (La7, Mtv, Comedy Central su Sky).
Saggista: ha pubblicato nel 1997 “Mani di forbice. La censura cinematografica in Italia” per Falsopiano, nel 2004 “Cosa resterà…” per la Mondadori, nel 2007 “Musica per i nostri occhi. Storie e segreti dei videoclip” per la Bompiani; il primo e l’ultimo sono adottati in diverse università italiane.
Ha pubblicato interventi anche su altri volumi, tra cui la “Garzantina Cinema” curata da Gianni Canova.
Scrittore: ha pubblicato nel 2008 “Quello che non ti aspetti”, romanzo per Sperling & Kupfer.
Critico cinematografico e musicale: ha collaborato con le testate Ciak, Duel, Il Mucchio Selvaggio.
Regista televisivo per “Come and Dance Rihanna” con Garrison del programma “Amici”, quindi servizi, live ed esterne per Rai (“Su e Giù” di Gregorio Paolini, RaiUno), Mediaset e tv musicali.
Direttore editoriale della tv musicale Match Music dal 2000 al 2002.
Regista di videoclip: suo il pluri-plagiato e celebrato “Dedicato a te” per il gruppo Le Vibrazioni, quindi “Cleptomania” per gli Sugarfree e ancora video per Alex Britti, Cristina Donà, Raf, Stadio, Cousteau, Baustelle e altri.
Regista di documentari, incentrarti sull’arte e sull’enogastronomia.
Autore e regista teatrale: ha scritto e messo in scena lo spettacolo “CabaRè” al Derby di Milano.
Copywriter degli spot sui cantanti per il Festival di Sanremo (nel 2004 e 2005) e di varie campagne Wind interpretate da Giorgio Panariello e Vanessa Incontrada.
Regista e sceneggiatore cinematografico: collaboratore di Ciprì e Maresco e di Roberta Torre, autore in proprio di molti cortometraggi in pellicola, alcuni dei quali prodotti da Ipotesi Cinema di Ermanno Olmi, presentati in prestigiose rassegne internazionali come Festival di Locarno, Torino Film Festival e i festival di Bellaria e Hannover; è stato protagonista di diverse personali complete delle sue opere, organizzate anche in varie sale cinematografiche di tutta Italia.
Ideatore e direttore artistico dal ’99 della più importante manifestazione del settore videomusicale, il PVI, Premio Videoclip Italiano: tra i premiati intervenuti ci sono Vasco Rossi, Ligabue, Eros Ramazzotti, Jovanotti e tanti altri.
Ha ideato e diretto anche varie rassegne cinematografiche e la Sezione Cinema&Videoclip del festival della contaminazione artistica BresciaMusicArt.
E’ stato direttore artistico dell'etichetta discografica Ultrasuoni, la prima label italiana distribuita dalla Edel. Ha svolto anche attività di produttore artistico musicale: tra i cd realizzati, quello del gruppo rock femminile Secret per l’etichetta CNI.
Negli anni ’90 ha collaborato come consulente esterno al programma Green realizzato per Rai Tre dalla struttura Videosapere; ha prestato consulenza anche per noti programmi culturali televisivi del gruppo Mediaset.
Website: www.domenicoliggeri.it
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