Il Tai di Quota 101, vino della tradizione dei Colli Euganei
La semantica e la vicenda del Tai sono complesse e problematiche, potendo indicare solitamente un vino bianco ma in alcuni casi anche rosso, unendo linguisticamente due differenti regioni come Veneto e Friuli Venezia Giulia, nonché inserendosi indirettamente in dispute internazionali sulle denominazioni.
Per fortuna la fa molto più semplice la cantina Quota 101 di Torreglia, nel padovano, per la quale il Tai è semplicemente “un vino della tradizione rustico e sincero”, monovarietale, essendo prodotto esclusivamente con uve Tai, con vinificazione che avviene in acciaio.
Il produttore è certo che “se si chiudono gli occhi si sentono i profumi di anice, tiglio, pasta di mandorle e confetti: all’assaggio tornano ancora la mandorla e il tiglio, ma anche frutta a pasta gialla e erbe aromatiche; rimane una lieve sensazione balsamica e di erbe aromatiche”.
Ad alimentare la sensazione di autenticità di questo vino, la collocazione dei vigneti di proprietà “in zona collinare all’interno del Parco Regionale dei Colli Euganei, nel comune di Torreglia in località Luvigliano, in conversione biologica”.
A parlarci di questo vino è Roberto Gardina, nel video che segue.
Info: http://www.quota101.com/tai/