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Tartufo e Patata Bianca di Pietralunga, De.Co. dell’Umbria

Pubblicato il: 16 agosto 2019 alle 3:00 pm

Pietralunga, in provincia di Perugia, offre ai propri visitatori numerosi prodotti locali tradizionali sia nel campo gastronomico che in quello dell’artigianato. Naturalmente i Tartufi di tutte le specie sono il prodotto principe ed in particolare il Tartufo Bianco Pregiato o Trifola che trova nel nostro territorio l’habitat ideale per nascere e svilupparsi. Molti sono i cercatori di tartufi e alcune aziende locali si occupano del commercio e lavorazione di questo prezioso frutto dei nostri boschi.

tartufo e patata bianca di pietralunga 1

Ed è proprio il tartufo il prodotto tipico più rappresentativo di questo centro che su 2.350 abitanti conta ben 300 tartufai patentati.

Con la raccolta del pregiatissimo tartufo bianco da settembre a dicembre, cui segue il periodo del bianchetto da gennaio ad aprile e infine lo scorzone da giugno a luglio, Pietralunga può essere definita a pieno titolo terra d’eccellenza per il tartufo. Tant’è che sono circa quindicimila i turisti che ogni anno visitano la mostra principale di ottobre, la quale richiama espositori anche dalle regioni limitrofe. Anche l’evento dedicato al tartufo nero in calendario a luglio raccoglie un felice successo.

tartufo e patata bianca di pietralunga 2

Il tartufo di Pietralunga, esportato in tutta Europa, Stati Uniti, Asia e Russia, è una realtà produttiva importante per il territorio che si identifica soprattutto nelle due maggiori aziende, la Jimmy Tartufi e la Giuliano Tartufi, le quali propongono il tesoro di questa terra in tanti prodotti gustosi: dalle salse alle creme, dall’olio d’oliva aromatizzato al tartufo interno sterilizzato o congelato.

tartufo e patata bianca di pietralunga 3

Un altro prodotto tradizionale sono le famose Patate di Pietralunga molto apprezzate nel comprensorio. Di pasta finissima e dal gusto inimitabile, sono ideali per realizzare uno dei piatti locali più gustosi, gli gnocchi, naturalmente al tartufo.

A Pietralunga la buona cucina è la regola: da ricordare, tra gli altri, ci sono la porchetta di maiale, salumi e insaccati vari, formaggi, i cappelletti, nonché il Torciglione, un dolce a forma di Serpente, oltre a legumi come lenticchie e cicerchie.

Info: www.infodeco.it

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L'autore

Roberto De Donno

Docente universitario da circa venti anni, con cattedra in Marketing presso Università degli Studi di Lecce e LUM Jean Monnet di Casamassima. Esperto in Marketing Territoriale e di De.Co.. Svolge attività di relatore in convegni e seminari ed è proprietario del sito www.infodeco.it. Ha firmato due pubblicazioni, edite da Giuffrè e Veronelli, facenti parte della Collana dell’Università LUM Jean Monnet: De.Co. Denominazioni Comunali. Sviluppo locale e Strumenti di Marketing Territoriale e Le Denominazioni Comunali: opportunità di sviluppo Territoriale.
www.dedonno.net


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