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Specialmente a… Venezia: dove mangiare tipico

Pubblicato il: 5 agosto 2017 alle 7:00 am

La ristorazione a Venezia può toccare gli estremi della qualità come pochi altri posti al mondo. In città si trovano sia l’alfa che l’omega del cibo: da quello inquietante e dozzinale rifilato ai turisti senza cultura gastronomica, a vette di religioso rispetto per la tradizione e i prodotti locali.

In un panorama così composito, sbagliare è molto probabile, soprattutto se si è pigri e non ci si informa a dovere. Per sommi capi, massimamente da evitare i locali che si affacciano sui luoghi più massificati e quelli ad altissima frequentazione di stranieri: è elevatissimo il rischio di incorrere in precotti, surgelati, o nella migliore delle ipotesi nella banalità.

Inorridisce vedere turisti che accettano di farsi mettere sotto il naso piatti unici che contengono per metà degli spaghetti pasticciati e per l’altra metà un secondo, magari un fritto misto che annega nella tracimante salsa al pomodoro della pasta; fa invece tenerezza vedere gli stranieri che mangiano la pizza accompagnandola con il pane: ma se nessuno gli spiega come si mangia quella pietanza…

Parliamo di orrori registrati in locali niente affatto più economici degli altri più attenti alla qualità, soltanto gestiti senza rispetto del nostro patrimonio alimentare.

L’esigenza di mettere ordine in questo caos è sentita dagli stessi ristoratori veneziani, quelli che alla qualità invece ci tengono.

La ristorazione tipica veneziana secondo l’Aepe (Associazione Esercenti Pubblici Esercizi)

La crescente attenzione (anche) per la ristorazione tipica nel lavoro di promozione che da tempo svolge l’AEPE, Associazione Esercenti Pubblici Esercizi di Venezia, è sfociato nella guida Mangiare & Bere a Venezia, consultabile on line all’indirizzo: www.aepe.it

Abbiamo cercato di capirne di più dal suo massimo responsabile, Ernesto Pancin.

Nella nostra ricerca delle fondamenta della cucina veneziana della tradizione, abbiamo scovato quattro perle assolute: ciascuna rappresenta un diverso modo di vivere la gastronomia veneziana e la sua cultura ancestrale.

Ve li raccontiamo.

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