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Il Buongustaio a Matera, prodotti tipici e rarità gastronomiche lucane

Pubblicato il: 9 agosto 2018 alle 7:00 am

Tutti i sapori della Basilicata concentrati in un solo negozio: Il Buongustaio nel suo esercizio commerciale in pieno centro a Matera offre realmente la totalità dei prodotti enogastronomici più significativi della regione, dai più ovvi fino alle rarità assolute, con una completezza impressionante che difficilmente abbiamo visto in un altro negozio omologo.

Merito della conoscenza enciclopedica del territorio da parte del titolare Samuele Olivieri, figura imprescindibile della cultura gastronomica lucana, punto di riferimento per i locali ma ancor di più per chi viene da fuori e vuole scoprire i tesori alimentari di questa magnifica terra.

La collocazione in piazza Vittorio Veneto al civico 1 spiega perché il negozio abbia affiancato al nome anche lo slogan “a spasso nei Sassi”, poiché tra essi è effettivamente incastonato.

Qui è dal 1987 che Samuele con la moglie Rosa rappresentano un volano reputazionale per la buona fama gourmet di Matera e della Basilicata, delle cui tipicità sono stati pionieristicamente sostenitori e divulgatori.

Trionfale l’assortimento di formaggi.

Il Caciocavallo Giovane piccantino è profumato e in bocca libera tutta la sua freschezza. Il piccante emerge lentamente sulla punta della lingua. Conquista inesorabilmente con la sua grande ricchezza sensoriale.

Il Caciocavallo stagionato in grotta ha pasta fitta che rilascia sentori con parsimonia, fino a quando non esplodono il fieno e le bacche, insieme a toni di terra e muschio.

Il Caciocavallo podolico ha un profumo inebriante di latte appena munto, mentre al palato forte è la sensazione di pascolo, con gli oli che portano piccantezza.

Pasta fitta dalla buona solvibilità che una volta masticata rilascia note di latte.

Il Pecorino di Filiano si porta dietro l’austerità agreste e il segno del tempo, traducendoli in intensa sapidità e densa consistenza. Nel finale, si sente il piccante che seduce la lingua.

Impressionante la fragranza casearia della Scamorza d’alpeggio, in cui il latte fresco e puro accompagna ogni morso, scatenando voracità irrefrenabile con la piacevolezza che sprigiona.

Ma la Basilicata è anche terra di strepitosi salumi.

Come la Lucanica: inebriante al naso, dove evidenzia il macinato di peperone. La dolcezza affiora prepotente tra qualche accenno piccante e l’aromaticità del finocchietto selvatico.

La Salsiccia pezzente è rustica, di grande impatto organolettico, con evidenti sentori animali. Ci sono tagli grassi di carne suina, cotica, finocchietto selvatico, macinato di peperone dolce e piccante, tutto insaccato in budello naturale. E’ prodotta dall’ Associazione Agraria Aziende Cafra di San Chirico Raparo, in provincia di Potenza (http://www.aziendecafra.com/).

Immancabili nel paniere anche Soppressata locale e una fenomenale Pancetta morbida e piena di sapore intenso.

Tra le specialità irrinunciabili, i Peperoni cruschi che creano dipendenza con la loro croccantezza…

… le Spumette materane, sorta di meringhe capaci di fare impazzire perfino chi non ama i dolci…

… e il fenomenale Fico Rosa di Pisticci, una delle più grandi golosità del pianeta.

Ma c’è da sbizzarrirsi anche con il buon olio extravergine di oliva della cultivar autoctona Maiatica, i prodotti da forno (in particolare i sostitutivi del pane), le ghiotte conserve…

… oltre a una fornitissima offerta di vini, perfetta rappresentanza del meglio della produzione locale, tra vini irrinunciabili e autentiche chicche, cui aggiungere anche liquori e amari.

Nel video che segue, abbiamo visualizzato le squisitezze che si possono trovare nel negozio.

 

Info: https://www.ilbuongustaiomatera.it/

 

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L'autore

Domenico Liggeri

E’ nato nel 1970. Giornalista Professionista, è in attività dal 1988. Scrive per la pagina di enogastronomia De Gustibus del quotidiano Il Giorno, dove è titolare di una rubrica fissa. Ha pubblicato per Il Giornale di Sicilia, Il Fatto Quotidiano, Maxim, Campus.
Docente universitario dal 2000, attualmente insegna all’Università IULM di Milano, presso la facoltà di Arti, Turismo e Mercati; è stato docente anche all’Università Cattolica e tenuto corsi, seminari e workshop per varie facoltà in tutta Italia (tra cui Dams Bologna) e per istituti d’arte come IED Arti Visive.
Autore televisivo per tutte le maggiori emittenti italiane: ha firmato trasmissioni con Piero Chiambretti (“Matrix” su Canale 5, “Markette” su La7, “Dopofestival di Sanremo” su Rai Uno), Maurizio Crozza (“Crozza Italia Live” su La7), Francesco Facchinetti (“X Factor” e “Scalo 76” su Rai Due, “Ciak… si canta” su Rai Uno con la co-conduzione di Belen Rodriguez), Vanessa Incontrada (“Wind Music Awards” su Italia Uno), Paolo Bonolis (“Speciale SanremoLab” su Rai Uno); è stato autore anche di anche molte altre trasmissioni per Rai Uno (prime serate condotte da Claudio Lippi, Giancarlo Magalli, Elisa Isoardi, Pupo), Sky (“Gli Sgommati”), Mediaset (autore di comici di “Zelig” e “Zelig Off”) e La7 (“Eccezionale Veramente”, “Gazzetta Sports Awards”).
E’ stato consulente creativo della società 360° Playmaker creata da Antonio Campo Dall’Orto per la produzione di contenuti per le reti del gruppo Telecom Italia Media (La7, Mtv, Comedy Central su Sky).
Saggista: ha pubblicato nel 1997 “Mani di forbice. La censura cinematografica in Italia” per Falsopiano, nel 2004 “Cosa resterà…” per la Mondadori, nel 2007 “Musica per i nostri occhi. Storie e segreti dei videoclip” per la Bompiani; il primo e l’ultimo sono adottati in diverse università italiane.
Ha pubblicato interventi anche su altri volumi, tra cui la “Garzantina Cinema” curata da Gianni Canova.
Scrittore: ha pubblicato nel 2008 “Quello che non ti aspetti”, romanzo per Sperling & Kupfer.
Critico cinematografico e musicale: ha collaborato con le testate Ciak, Duel, Il Mucchio Selvaggio.
Regista televisivo per “Come and Dance Rihanna” con Garrison del programma “Amici”, quindi servizi, live ed esterne per Rai (“Su e Giù” di Gregorio Paolini, RaiUno), Mediaset e tv musicali.
Direttore editoriale della tv musicale Match Music dal 2000 al 2002.
Regista di videoclip: suo il pluri-plagiato e celebrato “Dedicato a te” per il gruppo Le Vibrazioni, quindi “Cleptomania” per gli Sugarfree e ancora video per Alex Britti, Cristina Donà, Raf, Stadio, Cousteau, Baustelle e altri.
Regista di documentari, incentrarti sull’arte e sull’enogastronomia.
Autore e regista teatrale: ha scritto e messo in scena lo spettacolo “CabaRè” al Derby di Milano.
Copywriter degli spot sui cantanti per il Festival di Sanremo (nel 2004 e 2005) e di varie campagne Wind interpretate da Giorgio Panariello e Vanessa Incontrada.
Regista e sceneggiatore cinematografico: collaboratore di Ciprì e Maresco e di Roberta Torre, autore in proprio di molti cortometraggi in pellicola, alcuni dei quali prodotti da Ipotesi Cinema di Ermanno Olmi, presentati in prestigiose rassegne internazionali come Festival di Locarno, Torino Film Festival e i festival di Bellaria e Hannover; è stato protagonista di diverse personali complete delle sue opere, organizzate anche in varie sale cinematografiche di tutta Italia.
Ideatore e direttore artistico dal ’99 della più importante manifestazione del settore videomusicale, il PVI, Premio Videoclip Italiano: tra i premiati intervenuti ci sono Vasco Rossi, Ligabue, Eros Ramazzotti, Jovanotti e tanti altri.
Ha ideato e diretto anche varie rassegne cinematografiche e la Sezione Cinema&Videoclip del festival della contaminazione artistica BresciaMusicArt.
E’ stato direttore artistico dell'etichetta discografica Ultrasuoni, la prima label italiana distribuita dalla Edel. Ha svolto anche attività di produttore artistico musicale: tra i cd realizzati, quello del gruppo rock femminile Secret per l’etichetta CNI.
Negli anni ’90 ha collaborato come consulente esterno al programma Green realizzato per Rai Tre dalla struttura Videosapere; ha prestato consulenza anche per noti programmi culturali televisivi del gruppo Mediaset.
Website: www.domenicoliggeri.it
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