Google+

Le cucine esotiche: Laos, Bahrain e Nepal

Pubblicato il: 26 settembre 2020 alle 7:00 am

26cucine esotiche expo 1

E’ capitato a Expo 2015 di provare sapori che potrebbe non capitarci più di assaggiare.

Quelli delle cucine esotiche su tutti.

A partire dalla gastronomia del padiglione del Laos, nel Cluster del Riso.

cucine esotiche expo 2

Bastavano 10 Euro per farsi un’idea, con il combi-menu che comprende diverse specialità di questo Paese del sud-est asiatico. C’era la salsiccia Luang-Prabang, fatta con carne di maiale, citronella, lime, sale e pepe: tenace alla masticazione, marcatamente diversa dalle altre tipologie. L’insalata di papaya verde deriva dall’importanza di questo frutto per il Laos, visto che lì cresce spontaneo: è arricchita da carote, pomodori, salsa di pesce, zucchero e limone; forse per un errore di dosaggio, la nostra è risultata esageratamente piccante, quindi verificate prima di acquistarla. Pietanza clou, lo Sticky Rice Stick, curiosa preparazione di riso fritto, insaporito con uovo e salsa di pesce, uno dei successi alimentari di Expo.

cucine esotiche expo 3

Tra gli altri piatti, molto buoni i noodles saltati in padella con i gamberi e con cavolo, peperoni, salsa di ostrica, zucchero e l’immancabile salsa di pesce.

cucine esotiche expo 4

Interessante anche il delicato riso al vapore con pollo al curry e zucchine (10 Euro).

Da bere, la Beerlao, birra autoctona beverina ma di personalità.

cucine esotiche expo 5

Il Bahrain risponde con l’intensa Madrooba, sorta di crema a base di pollo lesso con cereali, verdure e spezie: da accompagnare con il loro pane, perché il sapore è davvero forte.

Più semplice ma originale l’insalata di pollo e datteri.

Con 15 Euro si potevano provare entrambe le portate.

cucine esotiche expo 6

Ricchissima l’offerta del Nepal.

Buona la Bara, frittella di lenticchie nere, cipolla e zenzero (3 Euro).

La Samosa (panzerotto orientale) è diversa dalle altre, con il suo goloso ripieno di patate, aglio, zenzero, arachidi (3 Euro).

cucine esotiche expo 7

Eccezionali anche il pollo fritto (speziatissimo) e i ravioli tipici al vapore, equilibrati e appaganti.

Irresistibile il Nimki (3 Euro), schegge di impasto fritto insaporite con burro e cumino.

cucine esotiche expo 8

Esperienza da fare è stato il piatto unico a 15 Euro che proponeva insieme ottimo pollo al curry, un mix di vegetali cotti al vapore, salse di vari tipi, tutto da unire a riso Basmati, insieme a una strepitosa zuppa di lenticchie molto sapida.

cucine esotiche expo 9

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Tag: , , ,



L'autore

Domenico Liggeri

E’ nato nel 1970. Giornalista Professionista, è in attività dal 1988. Scrive per la pagina di enogastronomia De Gustibus del quotidiano Il Giorno, dove è titolare di una rubrica fissa. Ha pubblicato per Il Giornale di Sicilia, Il Fatto Quotidiano, Maxim, Campus.
Docente universitario dal 2000, attualmente insegna all’Università IULM di Milano, presso la facoltà di Arti, Turismo e Mercati; è stato docente anche all’Università Cattolica e tenuto corsi, seminari e workshop per varie facoltà in tutta Italia (tra cui Dams Bologna) e per istituti d’arte come IED Arti Visive.
Autore televisivo per tutte le maggiori emittenti italiane: ha firmato trasmissioni con Piero Chiambretti (“Matrix” su Canale 5, “Markette” su La7, “Dopofestival di Sanremo” su Rai Uno), Maurizio Crozza (“Crozza Italia Live” su La7), Francesco Facchinetti (“X Factor” e “Scalo 76” su Rai Due, “Ciak… si canta” su Rai Uno con la co-conduzione di Belen Rodriguez), Vanessa Incontrada (“Wind Music Awards” su Italia Uno), Paolo Bonolis (“Speciale SanremoLab” su Rai Uno); è stato autore anche di anche molte altre trasmissioni per Rai Uno (prime serate condotte da Claudio Lippi, Giancarlo Magalli, Elisa Isoardi, Pupo), Sky (“Gli Sgommati”), Mediaset (autore di comici di “Zelig” e “Zelig Off”) e La7 (“Eccezionale Veramente”, “Gazzetta Sports Awards”).
E’ stato consulente creativo della società 360° Playmaker creata da Antonio Campo Dall’Orto per la produzione di contenuti per le reti del gruppo Telecom Italia Media (La7, Mtv, Comedy Central su Sky).
Saggista: ha pubblicato nel 1997 “Mani di forbice. La censura cinematografica in Italia” per Falsopiano, nel 2004 “Cosa resterà…” per la Mondadori, nel 2007 “Musica per i nostri occhi. Storie e segreti dei videoclip” per la Bompiani; il primo e l’ultimo sono adottati in diverse università italiane.
Ha pubblicato interventi anche su altri volumi, tra cui la “Garzantina Cinema” curata da Gianni Canova.
Scrittore: ha pubblicato nel 2008 “Quello che non ti aspetti”, romanzo per Sperling & Kupfer.
Critico cinematografico e musicale: ha collaborato con le testate Ciak, Duel, Il Mucchio Selvaggio.
Regista televisivo per “Come and Dance Rihanna” con Garrison del programma “Amici”, quindi servizi, live ed esterne per Rai (“Su e Giù” di Gregorio Paolini, RaiUno), Mediaset e tv musicali.
Direttore editoriale della tv musicale Match Music dal 2000 al 2002.
Regista di videoclip: suo il pluri-plagiato e celebrato “Dedicato a te” per il gruppo Le Vibrazioni, quindi “Cleptomania” per gli Sugarfree e ancora video per Alex Britti, Cristina Donà, Raf, Stadio, Cousteau, Baustelle e altri.
Regista di documentari, incentrarti sull’arte e sull’enogastronomia.
Autore e regista teatrale: ha scritto e messo in scena lo spettacolo “CabaRè” al Derby di Milano.
Copywriter degli spot sui cantanti per il Festival di Sanremo (nel 2004 e 2005) e di varie campagne Wind interpretate da Giorgio Panariello e Vanessa Incontrada.
Regista e sceneggiatore cinematografico: collaboratore di Ciprì e Maresco e di Roberta Torre, autore in proprio di molti cortometraggi in pellicola, alcuni dei quali prodotti da Ipotesi Cinema di Ermanno Olmi, presentati in prestigiose rassegne internazionali come Festival di Locarno, Torino Film Festival e i festival di Bellaria e Hannover; è stato protagonista di diverse personali complete delle sue opere, organizzate anche in varie sale cinematografiche di tutta Italia.
Ideatore e direttore artistico dal ’99 della più importante manifestazione del settore videomusicale, il PVI, Premio Videoclip Italiano: tra i premiati intervenuti ci sono Vasco Rossi, Ligabue, Eros Ramazzotti, Jovanotti e tanti altri.
Ha ideato e diretto anche varie rassegne cinematografiche e la Sezione Cinema&Videoclip del festival della contaminazione artistica BresciaMusicArt.
E’ stato direttore artistico dell'etichetta discografica Ultrasuoni, la prima label italiana distribuita dalla Edel. Ha svolto anche attività di produttore artistico musicale: tra i cd realizzati, quello del gruppo rock femminile Secret per l’etichetta CNI.
Negli anni ’90 ha collaborato come consulente esterno al programma Green realizzato per Rai Tre dalla struttura Videosapere; ha prestato consulenza anche per noti programmi culturali televisivi del gruppo Mediaset.
Website: www.domenicoliggeri.it
www.domenicoliggeri.it


Back to Top ↑