Come distinguere il vino del contadino da quello industriale?
Gli agricoltori non chiedono mai niente, sono persone che con umiltà si spaccano la schiena a lavorare la terra, producendo gioia per l’umanità e tutelando la Natura: è il pensiero di Lino Maga, sulla scorta del quale il vignaiolo pavese chiede con forza che sia chiara la differenza tra produzione industriale e cura artigianale.
Anche nel mondo del vino.
Per questo Maga auspica che si applichi anche in Italia la chiara distinzione adottata in Francia fin dal 1866, dove le bottiglie riportano se si tratti di vino prodotto e imbottigliato direttamente dal vitivinicoltore oppure se rientri nel novero dei vini realizzati con metodi industriali per la grande rete commerciale.
Un modo per aiutare il consumatore a scegliere consapevolmente il suo vino: “se uno vuole comprare una bottiglia di vino che costa come l’acqua minerale, lo può fare”, ma almeno che sappia cosa sta acquistando, è il pensiero di Lino Maga, espresso nel video che segue.