Google+

La Gubana, dolce tipico friulano

Pubblicato il: 27 gennaio 2018 alle 3:00 pm

gubana dolce tipico friulano 1

La Gubana è il dolce friulano più rappresentativo e conosciuto perché è il dolce delle feste.

E’ tipico delle valli del Natisone anche se la sua origine è mitteleuropea, molto probabilmente slava, lingua in cui guba significa piega. Si presenta infatti come un rotolo di sfoglia ripiena di frutta secca e cioccolato, ripiegato a chiocciola, dall’alto valore nutrizionale.

Siamo stati all’Osteria Mandi, trattoria friulana a Milano, per farci raccontare come si prepara e in che modo si serve questo dolce.

Ed ecco la ricetta della Gubana

Ingredienti:

  • 150 g di mandorle
  • 150 g di nocciole
  • 150 g di noci
  • 50 g di biscotti grattuggiati
  • 2 cucchiai di cacao
  • 150 g di uvetta
  • 50 g di canditi
  • 40 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di cannella a piacere
  • 100 di burro
  • 1 rotolo di sfoglia

gubana dolce tipico friulano 2

Preparazione:

Iniziate tritando tutti gli ingredienti per il ripieno e uniteli amalgamandoli con il burro per ottenere una farcia consistente: uvetta, mandorle, noci, nocciole, biscotti, canditi, zucchero, spezie…

Stendete uno strato di farcia sulla pasta sfoglia e arrotolatelo su se stesso come se fosse uno strudel; poi, piegate nuovamente a chiocciola.

Mettete in forno a 150° per 15 minuti. Fate raffreddare e servite con una spolverata di zucchero a velo.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Tag: , , , , , , ,



L'autore

Ciaj Anna Charlotte Rocchi

Regista e fondatrice della Gurukula Film, dal 2005 è impegnata nella produzione dei suoi film, dalla scrittura alle riprese, dai costumi al montaggio in un processo creativo di vero e proprio video-artigianato. Per il resto del tempo è mamma e precaria nel mondo dell’editing video.
Tra i suoi lavori, particolare risonanza hanno avuto: Gurukula 1981-2001: biografia collettiva dei ragazzi cresciuti alla scuola degli Hare Krishna; Avatar, di Balloons over Chianti; Kulimela; I volti della Muggiasca; Scapinasc – Cucina e tradizione a Crandola Valsassina; L’antico - Memoria immagini e storia di Premana; Streghe - Casargo tra storia e leggenda; La favola di Pagnona; vari episodi della miniserie per il web Le misteriose indagini di Willa Wilson.


Back to Top ↑