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La ricetta della Blanquette de veau, piatto di carne tipico francese

Pubblicato il: 1 luglio 2020 alle 3:00 pm

ricetta Blanquette de veau 1

La Blanquette de Veau è un piatto tradizionale della gastronomia francese, un incontournable. Cotta a fuoco lento, in una pentola di ghisa, riempie tutta la casa di un profumo irresistibile, confortante, familiare, tipico delle domeniche sere al calduccio dentro casa mentre fuori l’inverno avvolge ogni cosa in un’atmosfera ovattata e fa sprofondare il paesaggio in un dolce sonno silenzioso e velato.

La ricetta originale è molto ricca, fatta con il burro, la panna, la farina e le uova. Io vi propongo una ricetta più leggera, senza uova e senza panna, ma che non toglie in nessun modo il suo sapore alla blanquette de veau o l’untuosità cremosa della sua caratteristica salsa bianca.

Di solito la blanquette è servita con del riso o delle patate lessate.

ricetta Blanquette de veau 2

INGREDIENTI:

Per 4 persone:

  • 700 grammi di vitello (non esitare a usare differenti pezzi di carne: spalla, punta di petto, collo)
  • 2 carote
  • 1 porro
  • 125 grammi di funghi champignon
  • 1 cipolla
  • 1 sedano
  • 1 spicchio d’aglio
  • 125 grammi di cipolline
  • 1 chiodo di garofano
  • 30 grammi di burro
  • 25 grammi di farina
  • timo
  • alloro
  • un po’ di prezzemolo
  • pepe bianco e sale grosso

 

PROCEDIMENTO:

  • Sgrassare la carne e tagliarla a dadi grossi.
  • Disporla nella pentola di ghisa e ricoprire con dell’acqua fredda. Unirvi del sale grosso, fare bollire e lasciare sobbollire per 30 minuti. Togliere la schiuma che si sarà formata.
  • Nel frattempo pelare il porro, l’aglio, le carote (tagliarle a bastoncini abbastanza grossi), il sedano, cipolla e cipolline.
  • Infilare il chiodo di garofano nella cipolla.
  • Preparare il mazzetto di odori: allacciare insieme il porro tagliato in due con l’alloro, il sedano, il timo e il prezzemolo.
  • Unire tutto nella pentola con del pepe bianco. Coprire e far cuocere per un’ora.
  • Dopo mezz’ora pelare e tagliare nella lunghezza le cipolline e i funghi champignon. Unirli alla carne e alle altre verdure.
  • Scolare la carne e le verdure. Tenere da parte il brodo.

ricetta Blanquette de veau 3

  • In una pentola, sciogliere il burro, aggiungere la farina e mescolare per un minuto a fiamma media.
  • Versare il brodo (probabilmente non servirà usarlo tutto) un mestolo alla volta mescolando con la frusta. La salsa deve essere untuosa ma non troppo spessa.
  • Riporre carne, verdure (senza gli odori) e salsa nella pentola di ghisa e riscaldare a fiamma bassa

ricetta Blanquette de veau 4

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L'autore

Léopoldine Ismaël

Francese di nascita, di origini vietnamite, africane, cinesi, ashkenazite e sefardite, ho scelto l’Italia come Paese di adozione. La mia cucina è la mia immagine: semplice, genuina, nata dall’incrocio di diverse culture e storie.
Di carattere molto curioso, viaggiatrice nell’anima, condividerò con voi le mie scoperte e improvvisazioni culinarie, delle ricette facili ma anche dei trucchi e delle astuzie per farvi venire voglia di cucinare e farvi vedere che non c’è niente di meglio del fatto in casa.
Considerate la mia rubrica come un ricettario di idee per una cucina quotidiana facile e sana, senza pretese ma colorata.


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