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Il cibo racconta il territorio

Pubblicato il: 2 giugno 2018 alle 3:00 pm


il cibo racconta il territorio 1

Ovunque siate, in un luogo conosciuto o mai visitato, da soli o in compagnia, quando si fa l’ora di pranzo la domanda sorge spontanea: “e adesso? Dove si va a mangiare?”

In viaggio questa domanda acquista ancora più senso perché il cibo diventa il mezzo attraverso il quale conoscere profondamente il territorio.

Fuor di metafora… di digerirlo.

il cibo racconta il territorio 2

In Italia, forse più che altrove, la biodiversità si esprime nell’estrema varietà dell’offerta gastronomica. Per secoli abbiamo sviluppato minuscole realtà locali che sono cresciute ben radicate nel territorio e che oggi concorrono all’eccellenza del nostro Paese. Andare in un posto, assaggiare un piatto e portarne a casa il ricordo è una esperienza completa. La gastronomia diventa uno dei motori del viaggio e lungo tutto lo Stivale possiamo trovare tipicità specifiche, piatti regionali dal nome evocativo o alcune delle infinite varianti di ricette più comuni.

il cibo racconta il territorio 3

Un tema nazionale quello della cucina: dal fast food allo street food, passando per la moda fino a slow food, senza dimenticare la cucina di mamma e di nonna che certamente hanno fatto storia, il cibo racconta il territorio dal punto di vista antropologico, da quello della tradizione, dei piatti ancestrali, riuscendo a soddisfare anche quel desiderio tutto umano di trasformare un’esperienza in un buon ricordo.

Info: www.touringclub.it

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L'autore

Ciaj Anna Charlotte Rocchi

Regista e fondatrice della Gurukula Film, dal 2005 è impegnata nella produzione dei suoi film, dalla scrittura alle riprese, dai costumi al montaggio in un processo creativo di vero e proprio video-artigianato. Per il resto del tempo è mamma e precaria nel mondo dell’editing video.
Tra i suoi lavori, particolare risonanza hanno avuto: Gurukula 1981-2001: biografia collettiva dei ragazzi cresciuti alla scuola degli Hare Krishna; Avatar, di Balloons over Chianti; Kulimela; I volti della Muggiasca; Scapinasc – Cucina e tradizione a Crandola Valsassina; L’antico - Memoria immagini e storia di Premana; Streghe - Casargo tra storia e leggenda; La favola di Pagnona; vari episodi della miniserie per il web Le misteriose indagini di Willa Wilson.


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