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La Brace a Isnello (PA), grande pizza e prelibatezze delle Madonie

Pubblicato il: 8 marzo 2019 alle 7:00 am

Bisogna percorrere una strada tortuosa e irregolare per giungere a Isnello, procedendo con lentezza e attenzione, così finisci per concentrarti sulla rigogliosa natura del Parco delle Madonie che ti avviluppa, entrando in una dimensione fuori dal tempo che ti ricongiunge con i ritmi del cuore: è in sintonia con tale atmosfera ancestrale e rarefatta che si pone La Brace, un locale di tale eccellenza da spingere parecchie persone a inoltrarsi in quest’area interna della provincia di Palermo.

Qui, in via Monsignor Oscar Romero 16, l’esercizio funziona come ristorante e pizzeria, dichiarando con fierezza la propria appartenenza al territorio e alla comunità locale, di cui si sente volano consapevole di attrazione turistica, a sua volta sostenuta con promozione delle bellezze del posto attraverso il proprio sito e pacchetti per i visitatori.

Un orgoglio identitario testimoniato anche architettonicamente, con quella copertura in vetro al posto del pavimento d’ingresso che consente di osservare l’acciottolato della base originaria dell’edificio, scorcio di archeologia rurale.

Le sale confermano il fascino agreste della struttura, in simbiosi con il contesto in cui sono incastonate, con le pareti affidate a nuda pietra e legno a vista.

La cucina prosegue su questo solco, proponendo le prelibatezze che la natura circostante offre, a partire dai magnifici funghi di cui è generosa dispensatrice.

Ogni giorno può arrivare un carico di funghi freschissimi raccolti a chilometro zero e infatti a noi è toccato in sorte, fortunatamente, una prodigiosa raccolta di porcini appena estratti dalla terra, portati in tavola sotto forma di strepitoso carpaccio, pieno di profumi di muschio e di natura selvaggia.

Non sono da meno i pazzeschi porcini cotti nel forno a pietra, di una fragranza unica.

Verdure in trionfo con le due appetitose caponate, quella tradizionale con un agrodolce da manuale e l’altra al pistacchio che aggiunge un’intrigante nota vegetale.

Questa però è anche zona di carni pregiate, quindi è d’obbligo un passaggio con una gustosa tartare di manzo servita con cipolla.

La carne regina è quella di suino, come il maialino locale cotto nel forno a legna, una vera poesia.

Molto saporita l’arista di maiale al forno nel suo intingolo ben sapido.

Tra gli antipasti, vivamente consigliati per ricchezza e varietà delle portate, da segnalare anche la bresaola con ricotta.

La Brace però è allo stesso tempo una delle più rinomate pizzerie di tutta la Sicilia. Merito del rigore della preparazione, a partire dall’impasto, ottenuto da “farine come quella integrale o di tipo 1” ricavate da grani antichi dalla molitura spessa, insieme a una lunga lievitazione di ben 72 ore.

Nel piatto, il colore bruno della base del disco ne annuncia l’incredibile aroma, con uno spiccato sentore di grano. Come condimento, tornano i fenomenali funghi porcini freschi, insieme a eccellente caciocavallo e una clamorosa salsiccia.

Dolce imperdibile, il semifreddo con ricotta e pistacchi.

Non ci si può alzare prima di avere provato, in conclusione, l’Amaro Monte Polizo, dal “nome del vasto territorio che svetta su Salemi” dove lo produce Alicia Liquori, grazie a all’infusione “di selezionate sostanze amaricanti, secondo un’antica ricetta” (http://www.amaromontepolizo.it/).

Il locale offre anche altre specialità, come funghi freschi di bosco (Ovuli, Campagnoli, Basilischi), pane casereccio da sogno, pasta fresca, prodotti freschi di stagione, verdure selvatiche, insieme a un servizio attento.

Info: https://www.la-brace.it/ristorante/

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L'autore

Domenico Liggeri

è attivo dal 1988 nel mondo della comunicazione in tutti gli ambiti, dalla televisione al cinema, dal giornalismo professionistico ai video musicali, dall’insegnamento universitario alla regia, dall’editoria libraria al teatro, dal web alla carta stampata.
Attualmente firma come autore la trasmissione Tiki Taka su Italia Uno condotta da Piero Chiambretti, scrive per i mensili della casa editrice del calendario di Frate Indovino per la quale ha appena pubblicato il suo nuovo libro; inoltre è direttore responsabile della testata giornalistica on line Storie Enogastronomiche specializzata in enogastronomia e turismo culturale, Presidente della Giuria del Festival Internazionale del Videoclip IMAGinACTION, docente universitario della IULM di Milano e per vari insegnamenti in diversi master della Business School della RCS Academy del gruppo editoriale che comprende il Corriere della Sera.

Da oltre vent’anni svolge attività di docente in varie Università, come IULM, Cattolica di Milano, Dams di Bologna, IED - Istituto Europeo di Design e per l’Istituto Internazionale di Ricerca e Studi Avanzati del Ministero per i beni e le attività culturali.
Ha pubblicato diversi volumi come saggista e scrittore, per case editrici come Bompiani, Mondadori e Sperling & Kupfer: diversi suoi volumi sono stati adottati da varie università italiane. E’ autore di voci per alcune delle più importanti enciclopedie italiane.
Come autore televisivo ha lavorato con Piero Chiambretti, Maurizio Crozza, Francesco Facchinetti, Belen Rodriguez, Vanessa Incontrada, Paolo Bonolis, Giancarlo Magalli, Claudio Lippi, Elisa Isoardi, Pupo, scrivendo anche per alcuni comici di Zelig (tra cui Leonardo Manera) e firmando molte trasmissioni soprattutto di prima serata per tutte le reti Rai e Mediaset, ma anche per La7 e Sky. Tra le sue trasmissioni più note, Dopofestival di Sanremo su Rai Uno, Markette e Crozza Italia Live su La7, X Factor su Rai Due, Wind Music Awards su Italia Uno. E’ stato direttore editoriale della tv musicale satellitare Match Music, mentre per i Festival di Sanremo del 2004 e del 2005 ha realizzato come autore unico i profili dei cantanti andati in onda sulle reti Rai e gli spot ufficiali della trasmissione. Come regista televisivo ha firmato servizi, live ed esterne per Rai, Mediaset e diverse tv musicali, nonché l’evento multimediale Come and Dance Rihanna con Garrison di Amici di Maria De Filippi. Ha collaborato come autore e copywriter a vari spot per alcune campagne della Wind. E’ stato consulente creativo della società 360° Playmaker voluta da Antonio Campo Dall’Orto per la produzione di contenuti per le reti del gruppo Telecom Italia Media (La7, Mtv, Comedy Central).
Giornalista professionista dal 1996, ha scritto per Il Giorno, Il Fatto Quotidiano, Il Giornale di Sicilia, Maxim, Campus, Frate Indovino, InTV, svolgendo anche attività di critico cinematografico (Duel, Ciak) e critico musicale (Maxim, il Mucchio Selvaggio). Suoi servizi sono stati pubblicati on line anche da Tiscali.it e LiberoQuotidiano.it, Rockol, Mtv.it.
Regista di videoclip, ha firmato il pluri-plagiato Dedicato a te per il gruppo Le Vibrazioni, Cleptomania per gli Sugarfree e ancora video per Alex Britti, Cristina Donà, Raf, Stadio, Cousteau, Baustelle e altri.
Regista e sceneggiatore cinematografico, è autore di vari cortometraggi in pellicola, alcuni dei quali prodotti dalle strutture di Ipotesi Cinema di Ermanno Olmi, presentati a prestigiose rassegne in Italia e all’estero come Torino Film Festival, Locarno International Film Festival, Bellaria Film Festival, FIFF - Festival International de Films de Fribourg, Genova Film Festival, Capalbio International Film Festival. E’ stato assistente alla regia di Roberta Torre e collaboratore di Ciprì e Maresco. Ha firmato un contratto come soggettista, sceneggiatore e regista per un film lungometraggio con l’importante casa di produzione Lux Vide (Don Matteo, Che Dio ci aiuti, L’Isola di Pietro).
Come autore e regista teatrale, ha portato in scena lo spettacolo CabaRE’ al Derby di Milano e altre opere come quella che ha visto quali protagonisti Giorgio Panariello e Vanessa Incontrada al Teatro Donizetti di Bergamo.
E’ stato ideatore e direttore artistico della più importante manifestazione del settore videomusicale, il PVI, Premio Videoclip Italiano: tra i premiati Vasco Rossi, Ligabue, Eros Ramazzotti, Jovanotti e tanti altri. Ha ideato e diretto anche varie rassegne cinematografiche e la Sezione Cinema&Videoclip del festival della contaminazione artistica BresciaMusicArt. E’ stato direttore artistico dell'etichetta discografica marchigiana Ultrasuoni (prima label italiana distribuita dalla multinazionale tedesca Edel) e ha svolto anche attività di produttore artistico musicale, realizzando album di diverse rock band per etichette come la CNI - Compagnia delle Nuove Indye.
www.domenicoliggeri.it


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