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Mousse di ricotta, semifreddo abruzzese: la video-ricetta

Pubblicato il: 31 luglio 2018 alle 3:00 pm

La mousse di ricotta di pecora è un semifreddo tipico in Abruzzo, regione storicamente dedita alla pastorizia che ha sapientemente sfruttato le proprietà del latte ovino, più salato di quello bovino, per sviluppare la sua cultura gastronomica.

Mousse di ricotta - semifreddo abruzzese 1

Il Capestrano, ristorante milanese di cucina abruzzese, questa mousse la  serve con una gelatina al Centerba, un liquore aromatico tipico di questa regione ottenuto per infusione di erbe aromatiche spontanee raccolte sui monti Maiella e Morrone. Il sapore fresco della gelatina si sposa perfettamente con la parte cremosa della ricotta, per un dolce al cucchiaio di antica tradizione.

La ricetta della mousse di ricotta, semifraddo abruzzese

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di ricotta di pecora fresca
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 30 g di cedro candito

 

Preparazione:

Mousse di ricotta - semifreddo abruzzese 2

  • Scolate la ricotta, setacciatela e mettetela in una terrina.
  • Preparate il cioccolato, che dovrà essere sminuzzato in piccole scaglie e tagliate piccoli pezzettini di cedro candito.
  • Incorporate lo zucchero nella ricotta e amalgamate bene con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete le scaglie di cioccolato e i canditi continuando a mescolare. Poi lasciate riposare in frigo per 3 ore.
  • Servite in singoli piatti da dolce, aiutandovi con un cucchiaio per ottenere uniformità nelle dosi.

Info: www.ilcapestrano.it

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L'autore

Ciaj Anna Charlotte Rocchi

Regista e fondatrice della Gurukula Film, dal 2005 è impegnata nella produzione dei suoi film, dalla scrittura alle riprese, dai costumi al montaggio in un processo creativo di vero e proprio video-artigianato. Per il resto del tempo è mamma e precaria nel mondo dell’editing video.
Tra i suoi lavori, particolare risonanza hanno avuto: Gurukula 1981-2001: biografia collettiva dei ragazzi cresciuti alla scuola degli Hare Krishna; Avatar, di Balloons over Chianti; Kulimela; I volti della Muggiasca; Scapinasc – Cucina e tradizione a Crandola Valsassina; L’antico - Memoria immagini e storia di Premana; Streghe - Casargo tra storia e leggenda; La favola di Pagnona; vari episodi della miniserie per il web Le misteriose indagini di Willa Wilson.


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