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Nel cuore della Toscana agriturismi e b&b: dove mangiare, Spa e piscine

Pubblicato il: 17 marzo 2018 alle 7:00 am

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In ritardo, così li ho provati tutti.

Centro del compasso a Chianciano, voltate le spalle alle terme ho scoperto il paradiso. Sotto il borgo vecchio, Giulia Murtas vi aspetta a Fonteleccino (http://www.fonteleccino.com/), su una piccola collina. Chiedete la suite isolata per quattro, vale la pena. Piscina grande, prima colazione generosa.

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Poco distante, Monica Aggradi vi aspetta alla Locanda degli Artisti (http://www.locandadegliartisti.com/Italiano/Per%20conoscersi%20meglio.htm), B&B moderno con piccola piscina ma sotto lo scorcio medievale, quasi a sfiorarlo, del borgo. La colazione è un menù entusiasmante.

A Sarteano, di fianco alla chiesa, nella vecchia cinta della Collegiata di San Lorenzo, ai Lecci (http://www.aileccincentro.it/), hotel tre stelle in palazzina anni ’50, ristrutturata con i colori di un design nordico d’epoca. Piscina e giardino curatissimi.

CountryHouse signorile è La Manonera (http://www.cretedisiena.com/manonera/), villa e dependance in una vasta tenuta sulla strada da Montepulciano a Castelluccio, La Foce e Monticchiello. Sotto l’eremo francescano. Piscina e tinozza idromassaggio.

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Poi c’è l’Agriturismo totale, come Palazzo Bandino (http://www.palazzobandino.com/), appena fuori Chianciano. Casa madre e dependance, con Marta Valeriani e Carlo Barlozzo alla gestione, papà Gabriele Valeriani, appassionato agronomo e vigneron, dietro le quinte.

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Cucina rustica e curata, i vini della casa con il Nobile Morone (https://www.agriturismonobile.it/), l’olio della grande azienda agricola con vitigni in loco e a Montepulciano. A vista.

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Due altri agriturismi, Le Colombelline  (http://www.valerianigroup.com/it/accoglienza/le-colombelline/) e La Collina  (http://www.lacollinadipienza.it/) a Pienza.

Gabriele si è inventato una piccola Spa, Sensidivini  (http://www.palazzobandino.com/pagine/I/Sensi-Divini), con i suoi prodotti, un impianto ultra tecnologico a biomasse, che raccoglie e trasforma (teleriscaldamento a tutte le strutture). Percorso intimo e delizioso, smielata dal vivo dalle due api. Super piscina, cavalli e serate gastronomiche a tema.

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Tratto dal quotidiano Il Giorno del 20 settembre 2014.

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L'autore

Marco Mangiarotti

E’ nato a Bergamo nel 1948. Ha iniziato come critico musicale e jazz nel 1969 al Giornale di Bergamo. Ha collaborato alla direzione artistica di Lovere Jazz e Imola Jazz, ai supplementi del Corriere della Sera, Musica Jazz, all'Europeo e al Panorama di Rinaldi. Al Giorno dal 1977, dove ha fatto tutta la trafila da critico musicale e tv a capo degli Spettacoli, inviato. Poi capo di Cultura e Spettacoli del Qn Giorno-Carlino-Nazione, caporedattore centrale, vicedirettore al Giorno, direttore di Onda Tv. Fa televisione dagli inizi degli anni Ottanta, commentatore e giudice nei Talent. Oggi è una delle firme di Qn Il Giorno. Il percorso gourmet inizia al mitico Riccione di Giuliano Metalli e con Gualtiero Marchesi nel ristorante 3 stelle di Porta Romana, cenacolo culturale nel dopo redazione o teatro. Sul campo, nel confronto con i più importanti chef italiani, l'amicizia con Paolo Masieri, il cuoco contadino, e Davide Oldani. Ha fatto servizi in Italia e all'estero per Traveller. Cura la pagina food sul Giorno.


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