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La ricetta del Soufflé al cioccolato servito con crema di burro

Pubblicato il: 4 maggio 2018 alle 3:00 pm

souffle al cioccolato con crema di burro 1

Bando alle ciance, oggi si pecca di gola e poi ci si lecca i baffi. La rubrica dedicata al menù della Ritrattoria, ristorante milanese in via Donatello 28, continua la sua esplorazione nel dolcissimo mondo della pasticceria siciliana e Carmela, sorella di Vito, ci accompagna e assiste in questa scoperta.

Il soufflé al cioccolato è un tortino dal cuore caldo e fondente che non può lasciare indifferenti. Il trucco sta negli albumi montati a neve e poi incorporati nel cioccolato: lo rendono spumoso e formano una leggera crosticina all’esterno.

 

La ricetta del soufflè al cioccolato

Ingredienti per 4 persone

  • Latte 150 gr.
  • Cioccolato fondente 1 tavoletta
  • Burro 100 gr.
  • Farina 40 gr.
  • 4 uova
  • Zucchero 250 gr.
  • Burro 175 gr.

Preparazione:

Prima di tutto preparate la crema al burro. Montate due rossi d’uovo fino a renderli spumosi. Aggiungete 150 gr. di zucchero sciolti sul fuoco in 50 gr. e amalgamate. Lasciate raffreddre poi aggiungete 175 gr. di burro a temperatura ambiente e mescolate. Quando il composto è cremoso mettetelo in frigo finchè non si rassoda.

souffle al cioccolato con crema di burro 2

Scaldate il latte in un pentolino e togliete appena raggiunge l’ebollizione. Aggiungete il cioccolato fondente precedentemente spezzettato. Mescolate con una frusta per ottenere un composto omogeneo.

Aggiungete i tuorli di due uova, la farina e 100 gr. di zucchero. Continuate a mescolare fino a eliminare tutti i grumi e poi lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

Montate a neve gli albumi, poi incorporateli con il cioccolato. Lavorate con una spatola, dall’alto verso il basso, per non smontare gli albumi.

Imburrate gli stampini e riempiteli con l’impasto e mettete in forno a preriscaldato a 200° per 12 minuti.

Servite ancora caldo con la crema al burro.

 

Info: www.starrise.it

 

Gli autori

vito di mauro

Vito di Mauro, cuoco della Ritrattoria, è in cucina da sempre. Ha iniziato facendo la gavetta come cuoco sulle navi, è stato chef executive dei più grandi hotel di lusso e alla fine, quando ha deciso di trasferirsi a Milano, ha aperto la sua trattoria, la Ritrattoria appunto, dove pietanze più o meno tradizionali vengono servite in tavola arricchite dalla forte personalità artistica del cuoco.

 

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L'autore

Ciaj Anna Charlotte Rocchi

Regista e fondatrice della Gurukula Film, dal 2005 è impegnata nella produzione dei suoi film, dalla scrittura alle riprese, dai costumi al montaggio in un processo creativo di vero e proprio video-artigianato. Per il resto del tempo è mamma e precaria nel mondo dell’editing video.
Tra i suoi lavori, particolare risonanza hanno avuto: Gurukula 1981-2001: biografia collettiva dei ragazzi cresciuti alla scuola degli Hare Krishna; Avatar, di Balloons over Chianti; Kulimela; I volti della Muggiasca; Scapinasc – Cucina e tradizione a Crandola Valsassina; L’antico - Memoria immagini e storia di Premana; Streghe - Casargo tra storia e leggenda; La favola di Pagnona; vari episodi della miniserie per il web Le misteriose indagini di Willa Wilson.


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