Le prelibatezze dell’Alto Adige di Vontavon, grandi speck e salumi da antiche ricette di famiglia

L’Alto Adige possiede una delle identità gastronomiche più definite e riconoscibili, capaci di trasferire al palato l’autenticità del territorio fatta di morfologia dei terreni, tradizioni agricole, condizioni atmosferiche, storia e antropologia, come dimostrano le prelibatezze di Vontavon, realtà a gestione familiare con sede a Bressanone in provincia di Bolzano attiva dal 1957, partita come macelleria e assurta a presidio della cultura del cibo del suo territorio.

Il prodotto di punta è naturalmente lo speck, tanto che l’azienda vanta il titolo di Socio fondatore e membro del Consorzio Tutela Speck Alto Adige.
In realtà si dovrebbe parlare di speck al plurale, viste le loro varietà che vanno dalla proposta più consueta a declinazioni affinate con il contributo di erbe aromatiche, oppure particolarità come le versioni di mezzena, carré, fesa o quella Gourmet per intenditori: la costante è una freschezza sublime della materia prima, la seducente umidità della fetta, la golosità dell’affumicatura.

Dall’azienda ci tengono a sottolineare che “tutti i nostri speck vengono lavorati dalle abili mani dei maestri salumieri che selezionano le migliori carni suine, le spezie di primissima qualità e seguono ricette e metodi di lavorazione antichi e rigorosi come l’affumicatura con legno di faggio e la lenta e sapiente stagionatura con l’aria fresca di montagna dell’Alto Adige”, cui aggiungere che ancora oggi qui si seguono scrupolosamente antiche ricette di famiglia, dalle quali derivano squisitezze quali Speck Alto Adige I.G.P., Floridus al fieno e Laurus all’alloro, Vontavon Riserva e Vontavon Sanus.

Uguale fragranza per altre ghiotte specialità come coppa, pancetta, diversi salami e gli imperdibili Kaminwurzen, salamini affumicati che sembrano trasmettere al gusto l’atmosfera della montagna.
Non possono mancare ovviamente i würstel in tutte le modalità della tradizione, come i Servelade in cui l’affumicatura è lieve e il sapore più raffinato, oppure il Fleischkäse impreziosito dall’aggiunta di peperoni e un tocco di piccantezza.

L’azienda ha l’abitudine di farsi conoscere anche attraverso le fiere, dove diventa ambasciatrice di altre tipicità territoriali, come dei fantastici formaggi d’alpeggio che evocano caratteristiche organolettiche di una volta, grazie al potente sentore di latte sincero derivato da bestie ben alimentate, dando vita a capolavori caseari in alcuni casi arricchiti dall’affinamento con fiori di campo o di sambuco, creando complessità da sogno.

Un modo per viaggiare in una zona meravigliosa del Paese senza muoversi da tavola.
Info: https://www.vontavon.it/